ドゥーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジア サハラ砂漠を約100km歩く旅に出ました<br />No.4<br /><br />2月11日 砂漠トレッキング3日目<br /><br />今日も終日歩きます<br />歩くのが楽しく快適です。<br />午後は大きく高い奇麗な砂丘地帯を行きました<br /><br />写真はパンを焼き始めるところ<br />その詳細を後半に記載<br />

アフリカ サハラ砂漠をラクダと共に歩く9-4 トレッキング3日目

2020/02/07 - 2020/02/16

梅の忍者

梅の忍者さん

チュニジア サハラ砂漠を約100km歩く旅に出ました
No.4

2月11日 砂漠トレッキング3日目

今日も終日歩きます
歩くのが楽しく快適です。
午後は大きく高い奇麗な砂丘地帯を行きました

写真はパンを焼き始めるところ
その詳細を後半に記載

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2月11日 朝

朝日と同行者、ラクダを撮る

朝の出発準備
    約50分程度かかります

ターバンをラクダ使いから巻いてもらう同行女性

巻き終えたところ

巻いている人は快適と言っていました
    他に3人巻いていました

キャンプ地では指定した所にゴミ袋を用意しており
    出発すると時に全部一緒に燃やします

ペットボトルは勿論、ワイン瓶、ビールのアルミ缶も全部一度に燃やします
    瓶は熱で割れ、アルミ缶は錆びたようになります
    現地人曰く、砂漠の直射日光、寒暖差等自然の厳しい環境で全て砂になると

いざトレッキング3日目出発

しばらく行くとラクダの多数の足跡
    これは何だ、我々以外にもトレッキング?する人いるの?

周りを見渡すと
    遠くにラクダが多数いました
    放牧している様です
    この辺りは草が多いからかな

更に進むと道路がありました
    ここは立派な道路ですが
    途中、バイクの轍が有り、道なき道を走る車もあるようです

そこには水道のパイプ
    何処からどこに行くのだろう

前方に建物発見

ラクダの水飲み場である

ズラリと並んで飲んでいます
    美味しそう

私もたずなを持ってラクダを誘導しています?
    誘導しなくても自然に来ますが----
    タダ綱を持っているだけ:写真撮影用

こちらは人間様の水道口

この時10:40頃で日差しがきつく皆さん建物陰で休んでいます

水飲み場の建物の後方にある砂丘
    この辺りでは一際高い砂丘です

建物が有ると風向きで高く積み上がるのかな?

一休み後出発(11:00)

この辺りの風景は今までと一変

約1km以上砂がなくゴロゴロ小石が有る所
    風で飛ばされたのかな

昼食準備風景

サラダを左のボールにいっぱい作ります
    昼食はパン、野菜サラダ、とオレンジ

昼食後再出発

今日は登りが多いようだが
    振り返るとあまり登っていない
    高低差が判らない

砂丘が続くと写真を撮りたくなる

砂丘が高くなる

砂丘を登って行かないと前に進めない

砂丘の尾根伝いに登る

この旅で一番奇麗と思った砂丘に出会った

ラクダも砂丘の尾根を登ってきた
    ラクダ使いもここで一休み

この後急坂を登り今日のキャンプ地に到着

キャンプ地にて

少し高いので今でと違った景色

砂丘を堪能する同行者

ラクダと砂丘

砂丘が夕日に照らされ模様が奇麗

砂丘に写る、私とラクダの影

夕暮れの砂丘

夕日が沈み始めました

ここからはパン作りを紹介します。

①まず、最初にするのは火を起こし砂を焼き炭を作ります

②それからボールに小麦粉、水を入れこねます
    こねた後は発酵させる様な事はしません

③足で砂を固め、真ん中を高くした円錐形にします

④その上に毛布を乗せる

⑤毛布の上に小麦粉をまぶします

⑥そこにパン生地を乗せ

⑦形を整えます
     円すい形の砂山を作ったのはこの為

⑧薪を燃やした後の炭

⑨その炭を広げます

⑩そこにパン生地を乗せ

⑪パン生地を広げ

⑫炭を被せていきます

⑬全部かぶせて20分待ちます
     その後、炭を除きもう一度裏返して焼きます

⑬その後、炭、砂を落として出来上がり
     出来上がつた物は毛布に移します

⑭細切れにして食べます
     イチジクのジャム、チーズを乗せて食べます
     焼きたては香ばしく美味しい
     炭、砂はなく何ら問題なく食べれます
     しかし、前食の残りものは固くて大変であまり美味しくありません。

一枚を15人が食べきれない状況です

上記一連の写真は2回のパン焼きを合わせて編集しました

梅の忍者さんの関連旅行記

梅の忍者さんの旅行記一覧

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る