ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンで連泊し、街を散策しました。ベルリンの博物館島とは違うスポットを歩いてみました。行ってみたかったアインシュタインカフェにも行きました。

ベルリン

2019/07/24 - 2019/07/24

鉄道 徒歩

ベルリン中央駅からUバーンでブランデンブルグ門へ

ベルリンのシンボル、ブランデンブルグ門。
    ドイツに来た!ベルリンに来た!という感じがします。

ユダヤ人犠牲者の記念館。2700ものコンクリートブロックが並んでいます。

地下に入るといろいろは写真や資料があります。人数制限、セキュリティーチェックがあります。解説がありますが、言葉がわからないのが残念です。

ジャンダルメンマルクトへ行きます。

コンルェルトハウスベルリン。

ドイツドーム。

中は博物館になっていました。

ドイツドームから見たフランスドーム。
    コンツェルトハウスベルリンを挟んで、とてもよく似た二つのドームが向かい合っています。

ドイツドーム、フランスドーム、コンツェルトハウスベルリンに囲まれたジャンダルメンマルクトは、ベルリンで一番美しい広場と言われてるようです。

ベーベルプラッツにきました。

ベーベル広場にはガラス板のはめ込まれた四角い穴があり、中が見えます。中には、空の本棚があります。

ベルリンの名門フンボルト大学。

衛兵の詰め所だったノイエ・ヴァッフェ

ノイエ・ヴァッフェの中には、ケイテコルヴィッツ作『ピエタ』がぽつんとあります。

ベルリンの大通りウンターデンリンデン。

ウンターデンリンデンにあるアインシュタインカフェ

バニラアイスを注文。

落ち着いた感じのカフェです。

後日、もう一度訪れて、リンゴのケーキを食べました。
    温かいケーキです。おいしかったです!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る