京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メジャー観光地って、地元の人はなかなか行く機会がないのではないでしょうか? <br />特に京都では普段はとにかく人が多すぎて、とても近づけたものではありません。そこで、外国人観光客が減少しているこのタイミングで思い切って京都の大メジャー観光地に行ってみて、地元民の醒めた視線で見てきました。<br />今回は鉄分andボケはほとんどゼロです。<br /><br />※ この時点では、新型コロナウイルスの影響についてはインバウンドは激減したものの、国内旅行は普通に行われていました。

地元民が京都大メジャー観光地に行ってみた

2020/02/23 - 2020/02/23

つららさん

今回は鉄分andボケはほとんどゼロです。

2月23日 13:00頃
    まずは嵯峨野の竹林の小道。
    ここはいつも大変混雑しているらしい。
    たまたま2年ほど前に来たことがありますが、その時は花火大会の帰りみたいに人、人、人で、そこに人力車が来て大変でした。
    ここで風が吹いてきて、竹がサワサワと音を立てました。この場所でこの音が加わるといい感じ。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

ここは立ち入り禁止なので、人のいない写真が撮れます。

…と思っていたら、人力車専用道でした。
    歩行者と人力車の通る場所を分けるのは正解ですね。

天龍寺
    たしかに空いています。

天龍寺
    今年は梅が早いですね。

金閣寺に移動。

14:40 頃 金閣寺
    ここは拝観料の対象エリアの外ですが、苔がよく手入れされています。
    嵐山からここまで市バスを乗り継いで来ました。
    京都市はたくさんの方が観光に来られ、特にインバウンドによるオーバーツーリズムが近年非常に問題になっていました。もちろん、観光客が激減した現在は経済が大打撃ですが、観光地の近く在住で「やっと静かな京都が戻ってきた」と言っている方がおられるのも事実です。また、今後は3密も避けなければなりません。
    そこそこ…が一番ええんやけどなぁ。

金閣寺
    拝観料とは記載せず、「参拝志納料」
    チケットではなく、お札がわたされます。
    ここにお寺の考え方が明確に表れています。
    金閣寺の正式名称は鹿苑寺で、臨済宗相国寺の塔頭です。

風情のある門。
    入れませんが。

金閣が見えました。金閣があまりに有名なので、金閣寺と呼ばれていて、お寺のホームページもそうなっています。金閣は昭和25年に放火により焼失し、現在の金閣は昭和30年に再建されたものです。そのため、この美しい建造物は国宝でも重要文化財でもありません。
    この写真はズームを使っておらず、順路から見た距離感はこのような感じです。
    それなりに多くの人がいますが、それでもこの写真を撮るために場所があくのを待ったのはせいぜい5分程度でした。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

大変美しく、借景も含めて池泉回遊式庭園も見事です。
    金閣寺には、少なくとも20年以上は来ていませんでした。地元の人は、観光業に無関係ならそんなものなのではないでしょうか。
    ここは足利義満の別荘で、お寺参りという感じではないのですが、お寺側からすると、あくまで見学ではなくお参りです。

裏側も手抜きなし。
    こんなにすごいところだったのですね。

近くで見ても、アラはありません。
    金箔の色目の関係もあってか、金ピカではなくて涼しげです。

小川もあります。
    ここの庭はスケールも大きいですが、芸も細かい。回遊式庭園として計算し尽くされています。金閣寺の、金閣だけではないすばらしさがわかりました。

順路に沿って進むと、小高い場所に出ます。
    金閣が目の高さに。
    そろそろ金閣寺を出て、次にいきましょう。

金閣寺から市バスで円町に移動、円町駅へ。
    15 :53頃
    山陰線に乗ります。
    嵯峨野線とか京都線などの愛称は、私にとってはわかりにくいです。たとえば大津から三ノ宮まで乗ったとして、単純に東海道本線だけなのに琵琶湖線、京都線、神戸線ってわざわざ分けないといけないのかな。首都圏みたいに運行系統で通称がつけられているなら必要性が理解できるのですが、そうではないですしね。万葉まほろば線とか、ええやん桜井線でと思ってしまいます。

土日には京都市内の山陰線はいつも混んでいるイメージですが、今日はガラガラです。

京都駅で奈良線に乗り換えて、稲荷で降ります。
    稲荷 16:25頃
    乗ってきた電車をお見送り。205系、結構がんばって走ってました。
    円町で電車に乗り、京都駅で一番北西にある山陰線ホームから、在来線のうち一番南にある奈良線ホームに移動して乗り換えて、ここまで30分ほどです。
    奈良線は特に愛称はなく、奈良線のままです。
    大仏線とかにされなくてよかった。←しません
    奈良線の範囲は木津までなので、奈良県に奈良線はないのは鉄分のある人にはよく知られた話かもしれませんが、それ以外の人は「それがどしたん?」

稲荷駅の改札を出ると、すぐにこんな眺め。

伏見稲荷大社
    結構な数の人が来ています。ガラガラということはありません。ただ、これでも少ないほうなのでしょう。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

狛犬でなく、狐。

伏見稲荷大社は、地元民にとっての信仰の対象で、初詣に行ったり、お商売をしている方が月参りに行かれたりするところです。

最初は大きい鳥居

途中に、赤くないのもある。

千本鳥居
    誰も人が写り込まない瞬間がありました。多分、これはなかなかないことなのでしょうね。
    外国人観光客の方が、写真を撮るためにこの前の灯籠によじ登っていたり、騒いでいたのは残念でした。

横から見ると、こんな感じ。
    それぞれが祈りを込めて奉納されています。

お稲荷さんの境内にいたネコ。
    周りを取り囲む人間達に動じず、媚もせず。
    このような境地に達したい。

17:20頃
    奈良線205系に乗って、京都駅まで帰りました。
    昼過ぎに自宅を出て3ヶ所を回ることができたのは、待ち時間がなかったことが大きいですね。金閣寺では行列のためのスペースが設けてあり、誰も並んでいませんでしたが、普段はそこに人があふれているのでしょう。

しかし、インバウンドの皆さまの数が大幅に減少しているといっても、さすがに大メジャー観光地は意外に人は多かったです。

今日のミニ遠足の報告まとめとしては

竹林の小道
    普段は混雑がひどく、この場所で人だらけだと台無しなので、私は自分の友人にはあまりお勧めしません。

金閣寺
    ここは唯一無二で、金閣とそれに負けない見事な庭園との組み合わせは他にはないのではないでしょうか。灯台下暗しでした。

伏見稲荷
    あの鳥居の美しさは信仰の対象であることによるように思います。◯◯映えというだけで見てしまうと、もったいないですね。

なお、清水寺になぜ行っていないのかというツッコミに対しては、バス停から遠くてしんどいからというだけです。←コラ

フォートラベルをご覧のみなさま、新型コロナウイルスによる自粛生活が収まって落ち着かれたら、また京都にいらしてくださいね。

ご覧いただき、ありがとうございました。

• フロンティアさん 2020/06/28 22:06:04
    今頃コメントしてすみませんm(_ _)m
     こんばんは。今頃コメントを送ってすみませんm(_ _)m
     京都は「日帰り1day京都スペシャル」というJR東海ツアーズのこだま限定の日帰りプランが安かったのでそれを利用して何回か訪問させて頂いています。
     特に伏見稲荷大社と竹林の道は好きで、訪れた時は大抵立ち寄るのですが、人が多いのが難点です。渡月橋もそうなんですが、もう少し人が少なければより風情を楽しめるのですが・・・でも致し方ないですね。
     つらら様が訪れた時も伏見稲荷大社は結構な人の姿があったんですね~
     今の時期は青紅葉が見頃なのでしょうか・・2年前の5月に先程紹介した「日帰り1day京都スペシャル」と叡電の「ええきっぷ」を組み合わせて貴船神社や八瀬もみじの小径等を散策しましたが、綺麗でまた訪れてみたいと思っています。
     難しいのがランチで、京都らしい料理を楽しみたいのですが、男一人の為、それらしきお店にはなかなか入りづらくいつも王将で誤魔化しています(苦笑)京都駅ナカならばなんとかイケそうな気がしますが・・・
     先日、メールで四国へ旅行に行った旨記しましたが、旅行記の公開がかなり遅くなりそうなので、少しだけ触れると、香川では高松駅近くにある讃岐うどんのお店で釜揚げうどんを頂きました。時期柄冷たいうどんが良いのですが、釜揚げがイチオシなので釜揚げにしました。でも冷たいうどんも好きで、お店によっては冬でもひやひや(冷たい麺に冷たいダシをかけたうどん)を食べることがあります。
     あと最終日、徳島市内に立ち寄り、その際、徳島中央公園(徳島城跡)を散策しましたが、公園自体が徳島駅の車両基地に接している為か公園の敷地からJRのディーゼルカーの姿を眺めることが出来ましたのでもし徳島に立ち寄ることがあれば参考にしてみてはいかがでしょうか?

トラベラーネーム フロンティア

つらら

つららさん からの返信 2020/06/29 21:50:24
    いえいえ、大歓迎です!
    フロンティアさま

こんばんは、つららでございます。
    いつもご覧いただきまして、ありがとうございます。

京都では人出はだいぶ戻ってきたといっても、やはり平時よりも空いています。外国人観光客はごくわずかだし、日本人もまだ少な目です。竹林の小径も伏見稲荷も渡月橋も、今ならおそらくフロンティアさまがイメージされているよりは情緒を楽しめるのではないでしょうか。チャンスですよ~(悪魔のささやき? 笑)(先週の土曜日の京都駅、および嵐山行きのバスの混雑具合から推測しています)

貴船は先月末に行きましたが、青紅葉が綺麗でした。フロンティアさまは本当によくご存じですね! 八瀬も貴船より近く、自然が豊かで穴場ですね。駅は一部でとても話題になっている頭端式ホームです。

京都らしいお食事というのは、結構難しい命題ですね。
    私は平日のお昼はテイクアウト派なので、具体的な店名はわからないのですが、四条烏丸(阪急烏丸駅または地下鉄四条駅)のあたりはビジネス街なので、サラリーマンが行くような、個人経営の割烹で昼にリーズナブルな定食を提供しているようなお店なら、男性一人でも入りやすくて、京都らしいとまではいえないかもしれませんが、観光地より料金だけでなくかけている手間も含めて良心的なように思います。
    でも皆さん王将は本当によく行きますよ。(笑)

やはり高松で讃岐うどん召し上がったのですね、うらやましい! そうそう、ひやひやとかひやあつとかもありますよね。
    徳島の車両基地が見える公園の情報、ありがとうございます。早速、行きたいところリストに加えました。もともとは温泉や観光重視の旅だったんですけどね。なぜか最近は車両基地に反応するようになってしまいました。(笑)

長々と失礼いたしました!

• あっぺ呑んさん 2020/05/27 14:43:42
    修学旅行で観光したっきり!!
    つららさま

こんにちは、あっぺ呑んです。

京都を観光したのは修学旅行でしたっきりです。金閣寺、銀閣寺、二条城、平安神宮などを回った記憶があります。自由行動だったので見学もさらっとだけでした。もったいない(笑)いまだったら、良縁に恵まれますよう八坂神社とか、あるいは安井金毘羅宮の縁切り縁結び碑を裏から表にくぐってみようか?(太めで無理?)京都ブルワリーもいいし、伏見の酒蔵、お稲荷さんの千本鳥居もいいなぁ。川床で「はも」などを食べてみたい、などと何日かかるかわかりませんね。
    職業柄、定期観光バスなどもやっていたので青葉城址、松島、国宝大崎八幡神社とかは行きましたが、仙台の地元の人はあんまり行ってないようです、というか観光地そのものがすくないですから。観光客も、インバウンドの方も多くはありません。(京都のように)
    歩けるうちに京都もゆっくり観光してみたいと思いますが、何時になりますことやら。

ではまた!

あっぺ呑ん

つらら

つららさん からの返信 2020/05/28 01:07:00
    鱧は日本酒と仲良し
    あっぺ呑んさま

こんばんは、つららでございます。
    いつもご覧いただき、ありがとうございます。
    観光で京都に来られたのは、修学旅行の時だったのですか。
    中学生あるいは高校生だと、寺院建築や庭園が好きならともかく、普通なら退屈だったかもしれません。私なら途中でお茶飲みに行ってサボりそうです。(コラ)

今なら行きたいと言われている中にお酒関係が2ヶ所含まれているのが、さすがです。でも、もっとさすがなのは、鱧が食べたいと言われていて、あっぺ呑んさまはおいしいものを本当によくご存じですね。関西あるいは産地以外の方で鱧がお好きだったり、興味を持たれるのは珍しいです。お値段と味はかなり正比例するのでなかなか食べられませんけれど、私も鱧が大好きです。(聞かれてない)

安井金比羅宮のあの石をくぐるのは、若い時にやったことありますが、恥ずかしかったです。あそこは嫉妬とか怨みがドロドロに渦巻いていて、結構コワイですよ。

仙台はインバウンドの方は少ないのですか。いえいえ、近くに松島もあるし食べ物はおいしそうだし、ちょっと油断しておられると、気がついたらものすごく増えているかもしれません。(笑)

ではでは、また!

つらら
  • アルカロイド ダリルさん 2020/05/25 21:21:57
    はじめまして! ダリルです!

つららさま! 訪問、フォローありがとうございます!

ゆる鉄のダリルです! 40年ぶりに乗り鉄を復活して、東南アジアで古いJR車両を追っかけています!

京都は社会人なりたてのころ、1万円のフリー切符で、毎月千葉からドリーム号で通ってました! 仏像ガールなんて言葉がない時代、京都と奈良の寺巡りをしていました!

観光地なので、それなりに賑やかにでしたが、嵯峨野の竹林はサラサラの風の音の中でしたし、お寺の伽藍には静けさがありました! 無意識に、今でいうパワースポット巡りになってしまったので、ちゃんと運が貯まりました!

観光業にはダメージでしょうが、静かな京都はステキです! 行きたい~~40年ぶりに!東福寺の塔頭の破心亭が好きです!

今は女子学生をやってる ゆる鉄ダリル

つらら

つららさん からの返信 2020/05/26 19:41:35
    はじめまして!
    アルカロイド ダリルさま

はじめまして、つららでございます。
    このたびはフォローいただいただいただけでなく、コメントも頂戴し、誠にありがとうございました。
    お名前は以前から存じておりましたので、いいねをいただいた時に「わぁ、らダリルさまやわ」と舞い上がりました!

お若い頃、千葉から毎月いらしてたのですか。すごいですね!
    地元のお寺や神社は子供の頃は遊び場、そこし大きくなってからは普通にお参りに行くところという感覚だったため、拝観料を払うような観光寺院には行かず、その結果、灯台下暗しもはなはだしいことになってしまいました。
    ダリルさまのほうが、私よりも京都のお寺にお詳しいと思います。
    高校生くらいの頃、静かなところで一人になりたい時は、奈良県の室生寺に行っていました。変ですよね。(笑)

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

• Akrさん 2020/05/23 14:37:19
    空いている京都にいきたい。
    つららさま

こんにちは。Akrでございます。

これ行かれたの2月ですか。この時点でもかなりの空きっぷりですねえ。この光景は京都では珍しい。東日本大震災の翌年だったかに京都へ行った時、渡月橋が人で渋滞。金閣寺は駐車場待ちのバスで渋滞。清水寺は坂の下から人の波。哲学の道は人の道(笑)。人いきれで具合悪くなりました。あのころもほとんどがインバウンド客でした。さすが国際観光都市だと思うと同時にどこ行っても落ち着かなくて・・・けっこう私、こう見えても神社仏閣めぐり好きなんですよ。でも、あの人ごみみると躊躇してしまいます。
    つららさまの旅行記を見るとこんなに空いているなら京都行きてえと思ってしまいましたが、自粛明けにはまたあの雑踏が戻ってくるのでしょうね。

私が稲荷駅の構内からお参りした伏見稲荷もきちんと正式参拝されておりますね。
    こういうのを見ると「ああ、行っとけばよかった」って思うのですが、いっつも電車優先ですべてが進んで行く自分のスタイルが良いのか悪いのかわからなくなります(笑)
    以前、奈良線乗りつぶしに行った時も、平等院見たくて宇治で途中下車したら、奈良線完乗ならずでした。でも鳳凰堂見れてよかった。で?どっちよ(笑)

いつかゆっくり京都に行ってみたいです。

私のフォートラアイコンは、岡崎神社のうさぎです。今度、機会があれば観に行ってください。おっさん=うさぎ。なんの脈絡もナシ。キモイわ~。
    このうさぎ、可愛いんだよね。

それでは~

-Akr-

つらら

つららさん からの返信 2020/05/24 14:25:36
    そこそこ空いているうちに!
    Akrさま

こんにちは、つららでございます。
    いつもご覧いただき、ありがとうございます。

Akrさまが京都にいらした時、とても混んでいたとのこと。哲学の道は人の道(うまい!)せっかく遠方からおこしになったのに、相当お疲れになられ、うんざりされたことでしょう。京都に住む者として、大変申し訳なく思います。

観光地近くの住民が市バスに乗れない。聞こえてくるのは外国語ばかりでここどこなん?状態、少し前まで隠れた名刹だったお寺に大行列。
    いつからこんなことになってしまったのでしょう。

たしかに今は空いていますが、きっとあっという間に戻ってくるのでしょうね。もし国内の方とインバウンドで時差があれば、そのタイミングはまだ少しはましかもしれません。

Akrさまのアイコン、かわいいですね!
    岡崎神社のうさぎさんということは存じておりました。かなり初期の旅行記で見た気がします。(勘違いだったらすみません)
    岡崎神社は意外に地元民に知られています。うさぎさんに会いに、久しぶりにまた行ってみようかな。それにくっつけるなら哲学の道かな…とか、すぐ旅行記を組み立てようとする習性がついてしまいました。(笑)

平等院鳳凰堂、行かれてよかったですね。あそこはすばらしいです。
    私もどちらかというと電車優先ですが、急に予定を変えたくなっても好きなようにできる自由は、一人旅の特権かもしれません。もう手放せない。そして、変な人の出来あがりです。(笑)

それではまた!

• 多良さん 2020/05/23 11:29:01
    いよいよ~🎵
    こんにちは🎵

いよいよ、各地で非常事態宣言が解除され、観光地も条件付きの所もありながら、解放されてきていますね。

金閣寺、伏見稲荷もオープンになったのですね~👌

収束はまだですが、明るいニュース(旅行記)に触れさせて頂きま、嬉しくなりました。

フォローさせて頂きますので、よろしくお願いいたします。

多良

つらら

つららさん からの返信 2020/05/23 19:57:09
    もう今日は人出が違いました。
    多良さま

はじめまして、つららでございます。

このたびはコメントをいただき、またフォローいただきまして、ありがとうございます。
    この旅行記は2月に行った時のものですが、その後、本当に大変なことになり、私も在宅and自粛生活になりました。昨日、京都府の緊急事態宣言が解除となり、京都御所や桂離宮も今日から参観を再開したようです。明るい話題ですね。

多良さまの旅行記を拝見させていただきましたところ、なんと最初に出てきたのがギプスの写真でした!(すいません、笑わせていただきました)
    文章がとてもおもしろく、食べ物のお話も楽しくてフォローさせていただきました。(私、かなり食い意地が張っているほうなので、今後も楽しみです。)
    これからもよろしくお願いいたします。

つらら

つららさんのトラベラーページ