黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travelの全国温泉ランキングで1位に輝いた、知る人ぞ知る黒川温泉。<br />3度目ですが、今回は泊りで行って来ました。⌒∞⌒ 。oO

寒い冬にこそ楽しみたい温泉旅行

2020/02/23 - 2020/02/24

*BUCHA*

*BUCHA*さん

2020/02/23

• 自宅(9時30分)→黒川温泉(11時00分)

3度目ですが、今回は泊りで行って来ました。⌒∞⌒ 。oO

気持ちのいい青空が広がっています。
    2月の阿蘇なのに雪が無いって・・・

のどかな風景を堪能できます。

• 阿蘇山連続噴火継続中o(*&#39;o&#39;*)o ウオオォォォォ!!

阿蘇山連続噴火継続中o(*'o'*)o ウオオォォォォ!!

「黒川温泉」
    山々に囲まれた阿蘇市の「黒川温泉」に到着♪

【所在地】熊本県南小国町満願寺黒川

宿のチェックイン(15時)までだいぶ時間があったので、まずは昼食です。

黒川温泉 温泉

・高菜めし     ¥750

・だご汁と地鶏めし ¥1,300

蒸籠の下は火がついているので最後まで熱々のご飯が食べられます。
    郷土料理を美味しくいただけて大満足です。

「黒川温泉」

温泉街を散策します。
    こちらは、せんべい・おかき・ぬれおかきの専門店です。
    「食べ歩きに1枚からどうぞ」のお店の看板を見て、1本買ってみました。

・串ねれおかき 甘口醤油 ¥200

もちもちの食感と甘醤油が香ばしくて美味しい!何本でも食べられそうです。

「黒川温泉」

温泉街を散策します。

「黒川温泉」

目の前を流れる川は筑後川の源流です。

「黒川温泉」

温泉街の建築に調和した電話ボックス。かわいい撮影スポット候補に。

☆チェックイン
    【施設名】 山の宿「新明館」
    【所在地】〒869-2402 熊本県阿蘇郡南小国町満願寺6608

○部屋タイプ : 和室(6畳)
    ○プラン名  : 囲炉裏料理 庄屋≪人気≫囲炉裏を囲んで炭火料理&団らんを愉しもう
    ○食事有無  : 夕食 朝食

<料金明細>
    【大人】2名  (男性:1名 女性:1名)
      (18,700円)×2名 = 37,400円
    【小計金額】 37,400円
    【入湯税】    300円(150円×大人2名×1日)
    【合計金額】 37,700円

黒川温泉 山の宿 新明館 宿・ホテル

「黒川温泉・新明館」

旅館は風情がありますね。

「黒川温泉・新明館」

まずは、「帳場」と呼ばれるフロントで チェックイン。

「黒川温泉・新明館」

正面には、宿泊客専用のコーヒーマシンと天然水が備え付けてありました。
    狭いですが、お土産コーナーもありました。

「黒川温泉・新明館」

『大仙』木の表札がお部屋の目印です。

「黒川温泉・新明館」

床板はピカピカに磨かれており部屋のトイレは最新の洋式便座で、ボロではなく懐かしさを感じるお部屋でした。
    担当して下さった仲居さんは、とてもお若い方でしたが、きめ細やかな気遣いをして頂き心地良かったです。

早速、温泉へ!

「黒川温泉・新明館」

湯巡りをするための大きめの手提げバック(バスタオル・フェイスタオル・下駄用靴下入り)が用意されていました。
    まずは、内湯(かなり広いんです)で身体・髪を洗ってから洞窟風呂へ。

『洞窟風呂』
    ここの主人が自ら掘ったといわれる味わいのある名物風呂。
    凄く楽しみにしていたお風呂です。
    お湯はぬるく、こもったような臭いが・・・
    全長30mで西口・東口で繋がっています。

「黒川温泉・新明館」

お風呂上りは回廊脇の囲炉裏で休憩出来るようになっています。

お風呂上り。あ~極楽でした~ (*゚o゚*).。oO

「黒川温泉・新明館」

18時より夕食開始です。
    囲炉裏料理 庄屋≪人気≫囲炉裏を囲んで炭火料理&団らんを愉しもうコース!

・黒川地ビール 黒・白 300ml ¥990

夫は黒→苦みも少なくコクの香りが芳醇でまろやか。
    私は白→フルーティな香りでマイルドな味。

・日本酒2合 ¥1,320

「黒川温泉・新明館」

食事はとてもボリュームがあり一品一品すごく心のこもった料理でした。
    炭火を見ながら御馳走を食す。ゆっくり流れる時間、お腹も心もいっぱいです!

入浴は思った以上に体力を使います。
    20時には爆睡 ZZzz ( ?・ω?・ )zzZZ

「黒川温泉・新明館」

2月24日(月)

翌朝、いやぁ・・寝ました。 ( *´艸`)ププッ
    8時に朝食です。
    朝食は1階ロビー奥の食事処、テーブル席となります。
    品数が多く、とても美味しかったです。

「黒川温泉・黒川地蔵尊」

食事後は、散策しました。
    黒川温泉の起源となる黒川地蔵尊。
    ほっこりする場所です。

「黒川温泉・黒川地蔵尊」

「身代わり地蔵」の話で知られ、それに登場する首なし地蔵(首と胴体が分離している地蔵)が祀られています。

「黒川温泉・黒川地蔵尊」

地蔵堂の天井には、昭和初期に黒川の子ども達が描いた天井絵がお地蔵様に奉納されています。

穴湯大杉

ジャージーミルクプリンを2個買いました ¥300×2個

・チェックアウト
    さすが黒川温泉の老舗旅館。全てに満足しましたが、特に接客の素晴らしさは感激ものでした。

温泉と景色を楽しみ、しっかりパワーチャージして風邪をひかずに寒い冬を乗り切りましょう!

黒川温泉必食スイーツ・ジャージーミルクプリン (¥300×2個)

・マグネット ¥400

・和雑貨 器と布
     波佐見焼のお茶碗を2個買いました。(¥1,200×2個)
     消費税分はオマケして下さいました。

お茶碗は若干形と大きさが違います。