ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年前に行ったラオスのルアンパバン  。<br />コロニアル調な美しい街並みや素朴な人々、雄大なメコン川やラオス料理の美味しさが忘れられず再訪する事に!<br />前回は一人旅でしたけど今回は友達と一緒です。<br /><br />行程<br /><br />2月15日 VN311(ベトナム航空)成田10:00 - ハノイノイバイ空港14:30<br />             VN2905 ハノイ19:10 - ルアンパバン20:30<br />2月16日 街歩き<br />2月17日  クアンシーの滝と象乗り<br />2月18日 織物の村バーンシェレック、アマンタカでランチ、サンセットクルーズ<br />2月19日 貸し自転車でサイクリング、ブラサリスパ<br /><br />2月19日 VN930 ルアンパバン17:15 - ハノイ20:15<br />2月20日 VN310 ハノイ00:20 - 成田07:00

ルアンパバンに魅せられて ラオス再び

2020/02/15 - 2020/02/20

旅行記グループ ルアンパバン 2020

rosemary

rosemaryさん

二年前に行ったラオスのルアンパバン 。
前回は一人旅でしたけど今回は友達と一緒です。

行程

VN2905 ハノイ19:10 - ルアンパバン20:30
2月16日 街歩き
2月17日 クアンシーの滝と象乗り
2月19日 貸し自転車でサイクリング、ブラサリスパ

旅の始まりはいつもラウンジから。
    今回はベトナム航空のエコノミーだけどANAのsuper flyers cardを持っているのでラウンジが使えます。

デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ

やっぱり空いています (^-^;

飛行機も空いているんじゃないかと思ったら、なんとほとんど満席!
    6時間近くエコノミー席はちょっとキツイです
    やっとハノイノイバイ空港に着きました。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

動く歩道で突き当たりまで来たら左に進みます。

右手にTransfer counterがあります。
    ここでハノイからルアンパバンまでのチケットを発券してもらいます。
    間違っても左手にある入国イミグレーションに行ってはいけません。
    荷物はスルーでルアンパバン で受け取ります。

トイレに寄ってから来たら一番最後になってしまってここで30分近く並びました!
    スタッフが一人でタラタラやっているから中々進みません。
    でも乗り継ぎ時間は5時間近くあるのでいいんですけどね。

なんといつもは長蛇の列が出来ている荷物検査のカウンターがガラガラでした。
    多分中国人がいないからでしょう。
    コロナの影響は大きいですね。

暇なのでショップを見て回ります。
    以前来た時マッサージの店がないか探したけど今回もやっぱりありません。
    同じようなお土産物屋さんは飽きるほどあるのになんでマッサージ店が無いんでしょう?
    出来たら絶対繁盛すると思うんだけどな~。

ベトナムだしやっぱりフォーですよね。
    めちゃ高い割にたいして美味しくないです。
    お店の名前は忘れました。

暇なので次のお店へ。

スイカのカクテル美味しい!

このマンゴーちょっと固めだけど香りが強く美味しい!

やっと登場時間になりラオス 航空の飛行機に乗り込みます。
    ベトナム航空とのコードシェア便のようだけど機体はラオス 航空です。
    小さくて可愛い飛行機です。

通路を挟んで二席ずつです。
    1時間ちょっとなのに軽食が出てきました。

ついにルアンパバンの空港に到着です!
    小さな空港でここでもほとんど待つ事なく入国できました。

今回も空港からホテルの送迎をつけたので20分もしないうちにホテルに到着です。
    空港からルアンパバンの市街地まで本当に近いので楽です。

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

足がパンパンになってしまったので早速フットマッサージの店を探します。
    もう10時近くになってしまったのでどこも閉まっているかと思ったら開いているお店がありました。
    ありがたや~ (^O^)
    1時間で50,000キープ 約600円です!
    安いです!
    日本にあったら毎日のように行っちゃいます。

私の足です。
    お見苦しくてすみません。

さすがにこの時間は空いています。
    と思ったら二階から外国人の男性達が降りてきました。
    ボディマッサージもやっているんですね。
    23時半までやっているそうです。

すっきりさっぱりして夜の街を歩いてホテルに帰ります。

ライトアップが可愛いです。

宿はメイン通りにある3ナガスです。
    前回はソフィテルに泊まりましたがちょっと離れていたので今回は利便性を考えてここにしました。
    部屋や庭園の雰囲気はソフィテルの方が素敵でしたが、ここもコロニアル調でいい感じです。
    何しろ便利です!
    買い物をして荷物を置いてまた出かけたり、ちょこっとトイレに寄ったり、レストランでもマッサージ店でも歩いて行けます。
    歩き疲れたら部屋のテラスでビールを飲んだり。
    ここにして良かった!

3 ナガス ルアンパバーン Mギャラリー バイ ソフィテル ホテル

天蓋付きのベッド。
    ウエルカムフルーツや毎日違うお菓子も用意されています。
    瓶に入ったミネラルウォーターと冷蔵庫内の牛乳はフリーです。
    でもペットボトルに入ったミネラルウォーターはなんと4ドル!
    ビールが3ドルなのになんで??

今は閉めてしまいましたが窓の外には小さなテラスがあります。

バスルーム。
    湯温の調節がちょっと難しかったです。
    水圧はまあまあ。
    もちろん歯ブラシもスリッパもあります。
    シャンプーとコンディショナーは持参したものを使ったのでいいのかどうかわかりません。
    でも水質がいいのか髪の毛のコンディションが良かったです。

バスローブもあります。
    使わなかったけど。

ピローチップは毎日10,000キープ(約120円)置いておきました。
    連れはチップは置かなかったそうです。
    あまりチップの習慣はない国のようですが、私は気持ちなので必ず置くようにしています。

長い一日でした。
    今日はこれまで。
    お休みなさい。