その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元から十数年ぶりに再開した直行便で行く、<br />タイ・バンコクとそのままシンガポールまで南下する6日間の旅。<br />バンコクでは宿泊もせず、夜行列車を使って移動します。<br />夜行「寝台」列車を予約したつもりでしたが、<br />まさかの「座席」指定。それでも、いいことはいくつかあったのですが、<br />ひとつ「きがかり」なことがあったりもします。<br /><br />2/16(日):地元からLCCでバンコクへ<br />    夜行列車で、南下 ←ここ、と<br />2/17(月):夜行列車、普通列車を乗り継ぎ、マレーシアへ ←ここ<br />    電車と船で、ペナン島・ジョージタウンへ<br />2/18(火):ペナン島・ジョージタウンでのんびり<br />2/19(水):特急電車で、クアラルンプールへ<br />    飛行機に乗って、シンガポールへ<br />2/20(木):日中はシンガポールで<br />    夜になって、一度バンコクへ飛び、夜行便で帰国

マレー半島南下旅【その2】 マレー鉄道で国境超え、そんなハズじゃなかった!?

2020/02/16 - 2020/02/17

ya2

ya2さん

地元から十数年ぶりに再開した直行便で行く、
バンコクでは宿泊もせず、夜行列車を使って移動します。
夜行「寝台」列車を予約したつもりでしたが、
ひとつ「きがかり」なことがあったりもします。

2/16(日):地元からLCCでバンコクへ
2/20(木):日中はシンガポールで
    夜になって、一度バンコクへ飛び、夜行便で帰国

鉄道
ノック・エア

本日のここまでは、こちら(https://4travel.jp/travelogue/11603855

LCCでドンムアン空港へ昼過ぎに到着し、
    バンコクで「いちばん高いところ」マハナコーンの展望台に行き、
    夜行列車に乗るため、ファランポーン駅へ。
    23時前の出発まで、まだ・・・2時間半もあります。
    国際線の飛行機じゃあるまいし・・・。

ファランポーン駅 (国鉄 )

数年前に、興味本位で駅構内まで来たことがありましたが、
    その時とは違って、「これから、乗るんだ!」という意気込みですが、
    ・・・そろそろ、眠たい。
    座ると、寝てしまいそう。

タイにはまだまだ夜行便が多く残っているためか、
    これから乗り込むであろう人々がこうして待合ホールにいっぱい。

2階にはカフェがあるので、上がってみましょう。

地べたに座っている人もちらほらと。

こちら(東)側にあったカフェは、閉店準備をしていたので。

一度下に降りて、反対(西)側のまだ開いていたカフェへ。
    とはいえ、注文し終わるなり、こちらも閉めはじめました。

カフェで買ったものを飲んでいるとはいえ、
    2階のテラス席も居づらくなったので、
    ホームへと出てみます。
    こちらは冷房が効いていないので、じっとりと暑い。。。

これから乗る南方面行きだけでなく、
    北(チェンマイ方面)や、北東部行きなどの
    夜行列車が次々と発車します。

・・・これ、Windowsの画面をそのまま表示しているだけだよね?
    タスクバーだけじゃなくて、何かの通知も出てるし。

公衆電話機が、いっぱい。。。

停まっていた列車の中で、一番豪華だったチェンマイ行き。

レストランということは、食堂車ですね。
    風情があって、いいなぁ。
    これから乗る列車にも、あったっけなぁ?

22時半になり、出発(するはずの)ホームに、
    3両編成の列車が入ってきました。
    「バンコクーチェンマイ」という怪しい行き先表示のまま。
    乗客を降ろしたあと、車庫に引き上げていきました。

・・・あれ?
    もしかして、出発前から、遅延?

23時を過ぎて、ようやく乗る予定の列車が、入線。
    途中で切り離しがあるので、指定席のある前の方へ。
    外から見てると、・・・寝台車両がない。
    おかしいなぁ。

座席の車両でした。
    寝転がって、のんびり移動するつもりだったのに・・・。
    予定の時間を30分ほど過ぎて、ようやくバンコクを出発。

とはいえ、車両の一番前だったので、
    足を伸ばして寝ることができたのは、幸いでした。

翌17日(月)。
    周りが明るくなり始めた6時半頃、目が覚めました。
    車内では毛布(というか、タオル生地)の配布があり、
    特急にしては快適に過ごすことができました。
    印刷して持ってきていた時刻表を見ると、
    チュムポーンの手前を1時間以上遅れて走っているようです。
    全行程の、まだまだ半分。
    ・・・先は、長い。

そうこうしていると、朝食がはじまりました。
    あると思っていなかったので、パンを大量に買っていたのに。
    コーヒーももらえたので、ありがたくいただきます。

遅延も1時間以内まで盛り返し、
    残していたパンやお菓子もたいらげた直後、
    今度は、昼飯が・・・
    そんなものも、あったのね。
    でも、「パンだけ」の朝食に比べると、豪華。

パックの温かいご飯と、魚のカレーが。
    それはそれで、美味しかったです。
    車両の端に、乗務員スペースがあり、
    そこに電子レンジがありましたけど、
    まさか、温め直してるんですかね?

ハジャイには、12時半過ぎに到着予定のところ、
    13時を回っていました。
    13時5分発の国境行きの普通列車に乗るとメモしていましたが、
    そのようなものが見当たりませんし、
    下車した他の人と同じように、いったん出口へと向かいます。

あらためて駅の正面から入り、
    ダメ元で「バタンブサールまで、1枚」と購入すると
    あっさりと、14時発のチケット(50Bhts)が。
    ・・・もしかして、メモが間違い?

30分以上の余裕ができましたが、
    つい先程、昼飯は済ませましたしね。

駅員さんに「バタンブサール行きは?」と聞くと、
    あっちのホームだ、と。
    まさかの、線路を横切って3番線へ。

・・・なんだ、さっきから、居たじゃん。
    これが、国境行きだったのね。

「ハジャイーバタンブサール」。
    うん、間違いないね。
    普通列車とはいえ、国境を目指す乗り物ですが・・・

・・・イヤな予感が、した通り。
    扇風機がまわっているということは、冷房がありません。
    窓をあけっぱなしのまま、走るようです。
    座席指定なので、その場所を探して座ります。
    出発前にはほぼ満席になりましたが、
    指定席のためか、立ったままの客はいないようでした。

【この写真は、下車後に撮ったものです】

沿線風景も、「田舎に来たなぁ・・・」という感じ。
    走り出すと、風を取り込むので蒸し暑さは軽減されますが、
    ジリジリとした日差しは、真冬の日本から来た身には、堪えます。

1時間ほどで、「タイ側」のバタンブサール駅へ。
    ここでは、下車をしません。
    2~3分走った先の「マレーシア側」のバタンブサール駅で下車し、
    タイの出国、マレーシアの入国の審査を行います。

(つづく)