ドゥーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ北部のチュニジア南部のサハラ砂漠をラクダ共に約100km歩くツアーに参加<br />参加者は40代~70代 男女同数の計10名、日本人添乗員1名、現地ガイド1名、現地のラクダ使い3名、総勢15名でのトレッキングツアー<br /><br />モロッコなどで多くの観光客が砂漠を体験している1~2日だけのテント泊体験でなく、砂漠をラクダと共に数日歩く事に魅力を感じての参加<br /><br />サハラ砂漠はアフリカ北部のモロッコ、アルジェリア、チュニジア、リビアに跨る所にあり、一部地域では治安が悪く(IS等)一人で行くのは危険なのでアフリカに強い「道祖神」の企画ツアーに参加<br /><br />当、ツアーは昨年 参加希望したが、満杯で2年越しの参加<br />しかし、間際に右足を痛め、出発当日も病院に行っての参加<br />ラクダのスピードは速く、女性ではキツイとの体験記が有り<br />事前に週1~2回 10~15Km歩く訓練をしていて痛めたのである<br /><br />歩けなくなたったらラクダに乗れるとの事だったので参加決定<br />但し、乗ると30ユーロ/日との事で150ユーロ用意したが、結果使わず完歩した<br /><br />「砂漠の世界」に入り、ただ歩くだけだが最高に良い旅が出来た<br />一言で表現すると「知らない山に登る」のと同感覚だが<br />荷物運搬、食事、コースの心配がなく、自らテント設営し、砂漠をひたすら歩くので気楽<br />大体のスケジュール<br /> 午前約2.5H歩き 昼食休憩2H 午後約2.5H歩き<br /><br />日々の砂漠トレッキング状況と共に、ラクダ、サソリ、砂丘、パンの作り方などもまとめて記載しました。<br /><br /><br /><br /><br />

アフリカ サハラ砂漠をラクダと共に歩く 9-1 出国~ジェルバ島

2020/02/07 - 2020/02/16

梅の忍者

梅の忍者さん

当、ツアーは昨年 参加希望したが、満杯で2年越しの参加
しかし、間際に右足を痛め、出発当日も病院に行っての参加
ラクダのスピードは速く、女性ではキツイとの体験記が有り

歩けなくなたったらラクダに乗れるとの事だったので参加決定

「砂漠の世界」に入り、ただ歩くだけだが最高に良い旅が出来た
一言で表現すると「知らない山に登る」のと同感覚だが
大体のスケジュール
 午前約2.5H歩き 昼食休憩2H 午後約2.5H歩き

徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

私が出発する大阪難波の地下街の様子
    中国 武漢で発生した新型コロナウイルスが日本にも感染しマスクを着用している人が多い。
    帰国後も国際的な大問題となっている

関西空港のLCCターミナルは一度も行ったことがなく見に行く
    低コストにするため色々工夫しているのは判るが
    商売としては疑問を持った
    特に、国際線のチェックインカウンター付近ではお店がなく
    お客さんは食事等でどうしているのだろうかと?
    LCCでは機内食は有料なのにーーー

チェックイン後の先
    こちらは椅子も非常に少ない
    まさに倉庫といった感じ

こちらは一般ターミナル
    当方が乗るエミレーツの搭乗口付近
    すごく人が多い

今回の飛行ルート

関西空港~(11時間)ドバイ~(8時間)チュニス~(1時間)ジェルバ島

ドバイでは3時間、チュニスでは5時間の待ち時間
    よって、飛行機だけで28時間の長時間移動

結果、2名が体調を崩していた

ジェルバ島~ドゥーズ(自動車)

ドゥーズ~クサールギレン(トレッキング)

クサールギレン~ジェルバ島(自動車)

この2階建てのエアバスA380に乗る
    当日は620名乗るとの事

定刻(23:30)に出発し、しばらくして機内食が出てきた
    写真は色が不自然だが料理は美味しかった

2度目の機内食
    エミレーツはいつも良い
    メインはオムレツだが、左の豆が甘くて美味しかった

ドバイに到着
    ここで成田から来る添乗員、参加者と合流
    尚、関空からは4名

ドバイの空港はいつも人が多い
    深夜2時の様子
    さすがハブ空港である

ドバイ空港直結のホテル

ここより少し離れた所ではビジネス客は3階、ファーストクラスは4階と
    分かれた所があり、そこから直接搭乗出来るとの事
    さすが高級感が漂う空港である
    よって、お水等も価格が高い

中央のBターミナルにあるお土産屋さん
    いつもドバイに来ると立ち寄る
    中東らしい雰囲気いっぱい

この店の反対側には超大型のエレベーター有り
    日本で乗る大型の4倍ぐらい広い
    よって、出入り口も2か所
    これはにはビックリ物です
    (帰国時にCターミナルに移動する為、電車利用時に利用)

このボーイングのB747にてチェニスに飛ぶ

こちらもエミレーツ

ドバイ~チュニスは近いと思っていたが8時間もかかる
    意外と遠いのだ

チュニスに到着
    ここから国内線に乗り換える
    時間があるので空港内をウロウロ

北アフリカの大都市でイタリアに近く
    古代より栄えた面影がある

チュニス空港からはプロペラ機

ジェルバ島に到着
    ヨーロッパからの観光客が多い

ジェルバ島空港ビル
    アラビア文字が印象的でした

深夜のホテル近くのモスク

この路地の左奥が宿泊ホテル
    なんか、中世のヨーロッパに迷い込んだ感じ

ホテル到着

私の部屋
    質素な感じ、パイス椅子、左の茶色いカーテンの中は棚
    手前がベッド

洗面所と奥がバス

バスのシャワーは出が悪い
    最初は問題なかったが、一斉に使用した為、冷たい水に
    このあたりが、後進国(昔は先進国)らしい所で納得

これは部屋の内側から見たドアの鍵
    分厚い鉄板で大きく、止める穴は部屋の壁

この鍵には大変な思いした。
    開け閉めが固くて出来なく、閉めずに外に出たこともあった
    ホテルの従業員は時間はかかるが開閉できたが私は痛くて出来ず
    2日目の朝、何度かの挑戦で「バスタオル」をキーに巻いて開閉できた

そのキーが茶色札が付いている物
    20cm位の大きさ
    まさに中世のホテルといった感じ

ホテル1階のレストランにて夕食
    スープ
    味は覚えていないが美味しかった

ワイン5D(1D=約39円)
    ビール4D

メインディッシュ
    魚(鯛?)がデーンと一匹
    その他野菜、味は何れも美味しかった

これにて本日は就寝

梅の忍者さんの関連旅行記

梅の忍者さんの旅行記一覧

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る