金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪囲いと雪の兼六園をと思い金沢へ。<br />暖冬の影響からか雪は全くなく、小雨交じりの金沢観光となりました。<br />2日目は定期観光バスによる輪島を観光。朝は雨でしたが、晴れ間も出てくるような天気に変わり輪島朝市や輪島キリコなどを堪能しました。<br />最終日3日目は近江町市場を散策、ホテルまでの帰路は金沢の古い街並みに新しい家々が混ざりあっている道を散歩しながらホテルに戻りました。<br />少し早めに小松空港へ行き、チェックイン(荷物預け)した後、空港の駐車場を越えてすぐ目の前にある石川県立航空プラザを見学しました。<br /><br />往路:2/22   ANA751 HND  08:40 - KMQ 09:45<br />           ゲート58 08:41出発-17分地上走行-08:58離陸<br />                    09:43着陸-3分地上走行-09:46ゲート着 ゲート3<br /><br />復路:2/24  ANA756 KMQ 16:45 - HND 17:55<br />           ゲート3 16:47出発-9分地上走行- 16:56離陸<br />                   17:52着陸-10分地上走行-18:02ゲート着 ゲート68<br /><br />宿:<br />2/22-2/24<br />   ANAクラウンプラザホテル金沢<br /><br />1日目(2/22):羽田空港-&gt;小松空港-&gt;金沢駅-&gt;昼食-&gt;21世紀美術館-&gt;兼六園-&gt;金沢伝統工芸館-&gt;ひがし茶屋街-&gt;ホテル(夕食)<br />2日目(2/23):輪島観光 コース№ N120    わじま号 <br />       輪島朝市・輪島漆会館-&gt;千枚田-&gt;輪島キリコ会館-&gt;ビュー・サンセット(昼食)-&gt;機具岩(車窓)-&gt;千里浜なぎさドライブウェイ-&gt;夕食(黒百合、回転ずし、バー)<br />3日目(2/24):近江町市場、ホテル-&gt;金沢駅-&gt;小松空港-&gt;石川県立航空プラザ-&gt;小松空港-&gt;羽田空港-&gt;自宅

2020年2月金沢泊で金沢・輪島観光 1日目

2020/02/22 - 2020/02/24

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

雪囲いと雪の兼六園をと思い金沢へ。

往路:2/22 ANA751 HND 08:40 - KMQ 09:45
ゲート58 08:41出発-17分地上走行-08:58離陸
09:43着陸-3分地上走行-09:46ゲート着 ゲート3

復路:2/24 ANA756 KMQ 16:45 - HND 17:55
ゲート3 16:47出発-9分地上走行- 16:56離陸

宿:
2/22-2/24
ANAクラウンプラザホテル金沢

1日目(2/22):羽田空港->小松空港->金沢駅->昼食->21世紀美術館->兼六園->金沢伝統工芸館->ひがし茶屋街->ホテル(夕食)
2日目(2/23):輪島観光 コース№ N120 わじま号
       輪島朝市・輪島漆会館->千枚田->輪島キリコ会館->ビュー・サンセット(昼食)->機具岩(車窓)->千里浜なぎさドライブウェイ->夕食(黒百合、回転ずし、バー)
3日目(2/24):近江町市場、ホテル->金沢駅->小松空港->石川県立航空プラザ->小松空港->羽田空港->自宅

高速・路線バス 観光バス ANAグループ 徒歩

今回は、車で羽田空港に移動します。ふと高速に目を向けたら「TOKYO 2020」の標識がありました。準備は少しづつ始められているようです。

フライトを確認。天候確認の後、運航が決められるとのこと。でも、何か行けそうな気がする。チェックインします。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

朝ご飯を購入し、ラウンジで頂きます。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

あら~羽田空港に引き返す可能性ありだって。でも、何だか行けそうな気がする。あくまでも楽観的。それでも羽田空港に戻ったら、料金はどうなるんだろう。ってちょっと考えてみた。何かを読みなさいって感じよね。

本日は58ゲートから出発です。

• 割と新しい感じの機体。個別モニターがある。国内線では珍しい!?

A321って機体のようです。
    飲み物頂いたらあっという間に、初!小松空港です。無事に着陸できました。新幹線が通る前に、夜行寝台列車(いつの時代!?)で1回、新幹線と特急を乗り継いで1回金沢に来たことがあり。飛行機は初めて。

飛行機が到着後10分から15分でリムジンバスが発車します。自販機でチケットを購入しましたが、現金のみでハエが止まりそうなくらい時間がかかる。車内で現金で支払った方が良かったかなと思う位。発券に時間を要している気がします。
    バスチケット、金沢駅から200円区間のバス乗車券、領収書だからかなぁ。

小松空港 (小松飛行場) 空港

こちらが、空港リムジンバス。金沢駅西口に到着。

金沢駅

郵便ポスト発見。こちらの入り口から東口へと抜けます。

ANAクラウンプラザホテルに到着。本日より2泊お世話になります。先ずは荷物を預けて街歩きに出発します。

ANAクラウンプラザホテル金沢 宿・ホテル

駅前のオブジェ、やかん。

バスの1日乗車券を購入し、香林坊で下車。ランチです。11時オープンのグリルオーツカに11時30分頃到着。並びつつ、回ってきたメニューを見てオーダーを決めます。

グリルオーツカ グルメ・レストラン

黒板に書かれたメニュー。スープがおすすめ?

オーツカ、店名が隠れてしまった。

ランチもA・B・Cある。これにはスープ付き。

Aランチのハンバーグとグラタン、スープとライス付き。ここのスープ、那覇のジャッキーステーキのスープに似た感じの印象。コーンフレークは斬新だけど。

ハントンライスの小。結構味が濃い。普通だと結構大きい感じがしました。

21世紀美術館まで食後の運動かねて歩きました。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

これが、有名なプール。でも、外は雨。ガラス越しに見学。

この椅子もウサギさんみたいで可愛らしい。背もたれはハート?まぁ、好きに見たらいいのかな。

こちらも、外にあったオブジェ。

これも中に入れるようです。

モダンアートは、好きな人には好きなんでしょうね。

お向かいの兼六園。

兼六園 公園・植物園

滝がありました。

噴水も。雪囲いもありますが、雪はなし。

これを見ると兼六園に来たって感じがします。

唐崎松というのがありました。200年近く前の物ということになるでしょうか。

違う角度からもパチリ。

梅が咲いていると、チケット購入時に耳にしたので梅園に足を運んでみました。咲いています。

紅梅も白梅もあります。

梅林って看板もありました。

蕾も膨らみつつあり咲き始め。

白加賀という種類が多い気がしました。

伝統産業工芸館にもお邪魔しました。煌びやかな茶の間がありました。

石川県立伝統産業工芸館 美術館・博物館

松平定信により書かれた「兼六園」の文字。

実演されていました。上から失礼いたしました。

金沢城方面を見てみました。

ここからバスに乗ります。バス停が、真ん丸で可愛い。

ひがし茶屋あたりで下車。散策、きんつば購入。2階でお茶をと思ったけれど時間的に無理と判断し諦めました。

ひがし茶屋街 名所・史跡

昔の街並みが保存されています。

白磁というお店で一休み。1階のカウンターが満席のため2階に案内されました。床の間もあります。

器は数種類から選べます。

紅茶もカップを選べますが、選ばないとこちらの器での提供となるとのことです。

加賀の和紅茶です。

次はこちらに。かぶら寿司も買いたかったけど、これから2泊するしと諦めて佃煮を購入。駅へと戻ります。

鼓門。ライトアップされています。初めてお目にかかります。

金沢駅

すっかり変わった金沢駅です。

ホテルに戻ってチェックイン。アップグレードし、バストイレ別のお部屋にしてくださったとのこと。鼓門が見える部屋かと思っていたけれど、反対側でした。部屋は和のイメージ。

ANAクラウンプラザホテル金沢 宿・ホテル

デスクとくつろぎスペース。

湯沸かしポットとお茶など。

冷蔵庫のお水はどうぞとのことでした。アンバサダー特典?

洗面台とアメニティ。

アメニティを接写。

トイレの中に体重計。限られたスペースに作りました、って感じの部屋です。

バスは、ゆったり。お湯の出も問題ない。

頂いた柔らかな皮のどら焼き、ひがし茶屋界隈で買ったきんつば。美味しかったら買って帰ろう!と思ったけれど、結局買わず。

• 晩御飯は、ホテル内雲海で頂くことにしました。竹葉(ちくは)というお酒。口当たりがよく飲みやすくて美味しい危険なお酒です。

地図を見る

日本料理 雲海 グルメ・レストラン

選べるコースにしました。
    真だことナマコ、金時草ときゅうり。

次はこちら。

いわしの生姜煮。お豆もふっくらしていた美味しい。イワシもホクホク柔らかい。

お椀、食器もきれいです。

しんじょう。

お椀の裏にも描かれていました。

これは和牛の鉄板焼きとサラダ。お肉が柔らかくて美味しかったです。

お造り。

ズワイ酢。食べるのに無言になります。食べやすくカッティングして下さっっているので、それでも食べやすかったと思います。

カニ酢も一緒に提供されましたが、素材の味だけでも美味しいかと。

ちょっと、お皿にほぐしてみました。

いしる鍋。

ズワイ鍋用のカニ。

カニ鍋。

ご飯、みそ汁と香の物。

デザートのミカンゼリーとティラミスとフルーツ。

食後のコーヒーは、頂いたドリンクチケットを使わせていただきます。

カスケイド ラウンジ グルメ・レストラン

ラテをいただきましたこれにて1日目は終了。