タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア タスマニア州の見どころを6泊で巡りました。ホバートを起点に、世界遺産のポート・アーサー流刑地、4つの国立公園(タスマン、フレシネ、クレイドル・マウンテン、マウント・フィールド)などを訪れました。移動はレンタカーで。各地の食べ物も楽しみのひとつです。<br />その後、メルボルンで2泊、計10日間の旅です。<br />旅行3日目、ポート・アーサーからフレシネ国立公園へ向かいます。

タスマニア周遊1300キロ その② フレシネ国立公園

2020/02/14 - 2020/02/23

xindeさん

その後、メルボルンで2泊、計10日間の旅です。

レンタカー 飛行機

2月16日、午後4時半すぎ、タスマン国立公園イーグルホーク・ネック付近を出発し、次の目的地、フレシネ国立公園に向かいます。
    ナビの指示する道順で、3時間強の行程。

午後8時前、フレシネ国立公園の入り口、コールズ・ベイのホテルに到着。
    写真正面がレセプション、左手奥にレストラン。周辺にほかにレストランはありません。(ホテル自体も数が限られている) レストランのラストオーダーが8時ということで、チェックイン早々夕食を取ることに。

ホテルの名は”エッジ・オブ・ザ・ベイ”。

部屋はキッチン付きのスウィート。1泊400ドル弱。今回の旅行で一番高かったです。但し、バスタブはなし。

ホテル内の”ジ・エッジ”というレストラン。夕陽の海の望める窓際の席は埋まっている。このあたり、日の出は6時半ころ、日没は8時でした。

ワインはシャルドネ。

パン、バルサミコ入りのオリーブオイル。手前の黒いのはタスマニア特産のペッパーベリー。

ブラックペッパーのコロモで揚げたイカ。

サーモン。ごちそうさま。

2月17日、旅行4日目。出発前の早朝。ベランダから裏庭にでてみる。

すぐ海。

ワラビーが現れた。近寄ると逃げる。(当たり前)

午前8時半、ホテルをチェックアウトし、フレシネ国立公園のビジターセンターまで15分ほど。

ビジターセンター内部。ここで入園チケットを買います。車1台24時間有効で24ドル。
    我々は、このあと更に2つの国立公園(計4日間)を回るので、8週間有効の共通パスを買いました。60ドルとお得。

ウォンバット。剥製です。

ビジターセンターの女性におすすめのハイキングルートを尋ねたところ、ワイングラス・ベイへの往復を勧められた。往復2時間半の行程。
    午前9時半、ビジターセンター前から歩き始める。

コールズ・ベイ側から半島のくびれた部分を反対側のワイングラス・ベイに向かって歩く。峠越えの道で階段は1000段以上あるようです。

峠を越えると、ワイングラス・ベイ・アウトルックという展望台があります。湾の形がワイングラスに見える? ここで引き返すひともいる。

ワイングラス・ベイの浜辺に到着。ここからビーチ沿いに更にトレッキングルートがあるが、我々はここから引き返す。

花崗岩の巨石を支えるヘラクレス・・・という小芝居。
    正午12時前にビジターセンターに戻り、昼食を取りに...

コールズ・ベイの”フレシネ・マリンファーム”という店。

3種の生カキ。何ものせてないもの、スモークサーモンをのせたもの、パプリカをのせたもの。ワインはシャルドネ。

おいしくて、思わず馬鹿面になる。

ムール貝、トマトソース。数えたら3ダースほどあった。

昼食後、再び国立公園内に戻る。

ケープ・ツアービルの灯台。

スリーピー・ベイ。

奇妙にえぐられた岩がいくつか。

足もとは砂ではなく、花崗岩の小石。

スリーピー・ベイでは眠くなるのか、確かめるために寝てみた。阿保か。

いったんビジターセンターに戻り、午後3時、次の滞在地ローンセストンに向かって出発。以下、ローンセストン編に続きます。

xindeさんの関連旅行記

xindeさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る