タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア タスマニア州の見どころを6泊で巡りました。ホバートを起点に、世界遺産のポート・アーサー流刑地、4つの国立公園(タスマン、フレシネ、クレイドル・マウンテン、マウント・フィールド)などを訪れました。移動はレンタカーで。各地の食べ物も楽しみのひとつです。<br />その後、メルボルンで2泊、計10日間の旅です。<br />まずは”ホバートからポートアーサー”編。

タスマニア周遊1300キロ その① ホバートからポート・アーサーへ

2020/02/14 - 2020/02/23

xindeさん

その後、メルボルンで2泊、計10日間の旅です。
まずは”ホバートからポートアーサー”編。

レンタカー 飛行機

2月14日午後5時、成田。カンタス航空のチェックイン・カウンターは既に長蛇の列。コロナウィルスによる”新型肺炎”は広がりを見せているが、特にその影響は見られない。あるいは国外脱出か。

午後7時20分、メルボルン行きのカンタス航空、ほぼ定刻に出発。

さっそく映画を観る。ジュディ・ガーランドの伝記映画、”ジュディ”。レネー・ゼルウィガー主演。ジュディ・ガーランドの晩年のロンドン公演を中心に、彼女の生きざまを描いている。
    あとすでに一度観ている”ワンサポナタイム・イン・ハリウッド”を観たり。日本語字幕ないし吹き替えの映画のチョイスは少ないです。

やがて夕食。鶏のクリーム煮にポテト。質実剛健、簡素なもの。

到着前の軽食。果物とパンだけ。実に軽食です。

10時間強のフライトで、午前8時前メルボルン・タラマリン空港に到着。時差は2時間、日本時間では朝6時前です。入国審査、通関後、ターミナル2からジェットスターのターミナル4に移動。歩いて5分ちょっとでさほど離れていない。

空港で両替。1万円替えましたが、結局タクシーでちょっと使った以外、必要ありませんでした。(タクシーではなぜか日本のカードが使えませんでした)

乗り継ぎに十分余裕があったので、フードコートで軽食。汁ものが食べたかったのでフォーにしました。

1時間ちょっとの飛行でホバート空港に到着。
    レンタカーをピックアップ。

後日、フレシネで撮った車の写真。ヒュンダイのコンパクトカー。大きなスーツケースがふたつ入るので、特に問題なし。日本と違って車載のナビは一般的ではありません。友人からナビは必須と言われたので、追加料金でポータブルGPSを借りました。

2月15日午後2時半、ホバート、メイフェア・プラザ・モーテルに到着。

サンドベイ・ロード沿いにあって、便利なロケーションです。店舗、レストランなどとの複合施設になっております。

部屋はこんな感じ。ちょっとしたキッチンも付いております。

すぐ隣りに”コールズ”という大手スーパーがあります。水、オレンジジュースとギリシャ・ヨーグルトを買いましたが、肝心のビール、ワインなどは売っておりません。酒類は酒屋(豪州ではボトルショップという言い方をするようです)で買わねばなりません。

で、酒屋でビール(ペールエール)とワインを買いました。カスケードはホバート郊外の地ビール。

ホバートで何をするか。ある友人は”カジノ”だそうですが、そちら方面はあまり興味がないので、市内西方のウェリントン山へ。
    1270m、どこまで車で登れるのか、行ってみたところ...
    頂上(ザ・ピナクルという看板とオブジェ)まで行けました。
    頂上は雲の中で、眺望はなく、風が強くて寒く、とても長くいられません。

日本を出るときに着ていたダウンを着てくればよかった。
    今回南半球の旅に出たのは、避寒の意味もあったのですが、トホホ。
    ホバートを訪れるなら、真夏でも冬仕度を用意したほうがいいです。

ちょっと下ったところ、雲を抜けると、ホバートの町が一望できます。

見上げると、柱状節理。

山を下りて、ホバートで最もおしゃれなエリア、サラマンカ・プレイスへ。レストランやカフェが軒を連ねており、大勢のひとがワイングラスを片手に談笑しております。

サラマンカ・プレイス近くの”ブルー・アイ”というシーフード・レストランで夕食。

ソービニヨンブラン。

生カキ。

シーフードのミックスフライ。ホタテ、イカ、白身魚とチップス(フライドポテト)。
    もう1品、キングフィッシュという魚のグリルをいただいたが、写真が消えてしまった。
    タスマニア初日はここまで。早めに寝て明日に備える。

2月16日、旅行3日目。朝9時にホテルをチェックアウト、ポート・アーサーに向かう。1時半ほどの行程。
    途中のイーグルホーク・ネックからタスマン半島にかけてが、タスマン国立公園になっている。

11時前、世界遺産ポート・アーサー歴史地区に到着。入場料はひとり40ドル(当然豪ドルですが、以下単にドルと表記します。1豪ドル=約75円)。湾内クルーズが料金に含まれており、更に”死者の島”(墓場)に上陸すると20ドルプラス。

30分毎にガイドツアーがあります。我々は11時30分のツアーにジョイン。当施設の歴史、各建物の説明など40分程度。あとは自由に散策。
    ひげのおじさんがガイド。

これがメインの監獄跡。

精神病院。右奥に重罪犯を収容する隔離刑務所。

隔離刑務所の平面図。ここでは完全に孤独を強いられる。独房が並んでおり、扇型の部分は運動用の空間。

隔離刑務所の囚人はこんな格好をさせられる。顔を隠し、番号で呼ばれる。

1日1時間だけ独房から出て、平面図に見える空間で運動できる。が、そこでもひとり。

高台にあるアイルランドの政治犯、スミス・オブライエンのコテージ。特別扱いされていたようだ。

見張り台。このあたりは軍隊の居留区。

波止場に停泊中のクルーズ船。我々は午後1時のクルーズに乗船。

2階の操舵室。

船上から見たサイトの全景。
    見学を終え、軽食を取った後、イーグルホーク・ネック方面に向かう。

タスマン国立公園は、特にゲートもビジターセンターもないようだ。
    まず訪れたのは”タスマン・アーチ”。石灰岩の断崖が波にえぐられてアーチになった。

続いて、”デビルズ・キッチン”。切れ込んだ断崖。

見下ろすとこんな感じ。

テサレイテド・ペーブメント。海岸の岩盤が、モザイク状、碁盤目模様になっている。タモリが喜びそうな奇岩、珍風景が見られます。

タスマン国立公園では、絶景ポイントを順次車で回りました。
    午後4時半すぎ、イーグルホーク・ネックを離れて、次の目的地、フレシネに向かいます。(続く)

xindeさんの関連旅行記

xindeさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る