2025/01/04 - 2025/01/04
唐辛子婆さん
昭和記念公園ボランティアの方々との七福神巡りです。
今日は七福神巡りを計画立案してくれたいつも元気なHRKWさんがまさかのドタキャン。風邪ひいちゃったんですって。はやく良くなってね。
みんなで路頭に迷うところ地元のRちゃんと、もと登山家のFKZWさんが駅でもらった
「日野七福神めぐり」マップでなんとか引率してくれました^^。
ルートは以下です。
モノレール万願寺駅→石田寺→高幡不動→真照寺→増田屋(お蕎麦屋さん)→宗印寺→善正寺→延命寺→安養寺→万願寺駅
モノレールからは富士山が見えるはずなのでルンルンと一番前の席に座りました。
が、運転席からよりも客席のドア前に立っていたほうが大きく見える・・・。
でもまあいっか、まわりは運転手さんを見たい小さな子供たちでいっぱいなので癒される。生気を吸いとれる^^。
- 友人
- 私鉄 徒歩
①スタートは石田寺。多摩川と浅川の合流地点近くです。
新選組土方歳三のお墓がありました。
「命日以外は花束手向けるの禁止。さうじゃないとお花の始末に管理の手がかかりすぎるから。当日はお花でいっぱいになる。」とRちゃん。
写真が残っていたのにビックリです。 -
境内には樹齢400年のカヤの木が。日野市の天然記念物。
根元にカヤの実が落ちていてボランティア仲間のNKJMさんを思い出す。丁寧に炒って砂糖衣をかけたカヤの実をふるまってくださったのが懐かしい。療養中ですけど少しづつ回復していらっしゃるのかしら? -
みんなひとつづつ年を取りそれぞれにいろいろ抱えていますけどこうやって5名一緒に回れることに感謝です。
あ、肝心の七福神さまのことを忘れるとこだった。こちらには福禄寿。「幸福・給与・長寿」の神様ださうです。 -
多摩川の鳥
富士山も見えていいお天気。
②次は高幡不動です。
「元日は駅からものすんごい行列だったのよ~~~!」とRちゃん。 -
今日も混みあっていますけど私たちは
ご本尊じゃなくて七福神めぐりなので弁財天のいらっしゃるところまで。
あら、タコに気がとられて神様の写真がないわ。
あ、罰あてないでくださいましね。悪気はないんですから。
物忘れだけならだれにも負けませぬ。 -
ここにも土方歳三さんがいらっしゃいました。
③真照寺
高幡不動から京王線で一駅の百草園駅下車徒歩2分。
めずらしい蓮の花デザインのドネーションボックス。
後ろに錠前がついていて手を突っ込んでもお賽銭はとれない仕組みでした。(何考えてんねん?) -
こちらの神様は商売繁盛の神様恵比寿天です。
洞の中が暗くて写りが悪かったのを最大限に修正したら血が通ってるみたいにリアルなお顔があらわれました。「おねいちゃん寄ってかない?鯛さばいてくれたらお神酒わけてあげるから。」とでも言ってるみたい。
あ、罰あてないでくださいまし。 -
唐辛子婆はよくお正月に「景色に溶け込むやうな色あいの服の方」に遭遇します。嬉しくてそっと撮らせていただきました。
2023年元旦の川越でも、ほら。
空の色を映した新河岸川とあわせてくれたかのやうなコートの色。
Japan 七福神めぐりの筈が獅子舞を楽しむことになった元旦の川越
ランチは増田屋さんで
お蕎麦をおいしくいただいて。
席に着いてからずいぶん待たされましたけど積もる話をするには好都合。
16万円のスマホを持ってるSKMTさん。買い替えの恩恵で1円のスマホを持ってるFKZWさん。どちらも唐辛子婆には驚きの!価格です。 -
④宗印寺
京王線で平山城址公園駅から徒歩5分。
布袋さんがいらっしゃいます。中国の実在の禅僧ですって。
大きな袋を背負っていつもにこやかで大きなお腹をしてて親しみがありますよね。知恵と福徳の神様ださうです。 -
なぜか牛さんがいました。
多摩川の土手に上がる時に茂みを通ったらチクチクする種がいっぱいズボンについて大騒ぎで払い落し。まんまとタネの計略にひっかかり運搬に担ぎ出されました。
うふふと富士山に笑われたやうだけど振り返ってもすでに見えず。
⑤善生寺
こちらには大黒天がいらっしゃいます。 -
って大黒天さんを撮らずに目立つ人につい注目してしまう。
愛染明王:「恋愛・縁結び・家庭円満」などをつかさどる仏として古くから行われており、また「愛染=藍染」と解釈し、染物・織物職人の守護仏としても信仰されている。(ウィキより抜粋) -
この人も
すんごいお顔で歯をむき出してる。どなたさま?
小平霊園の近くでピンクの彼岸花みたいなのを見たと話したら
博識のKRDさんが「それはネリネよ。」 -
「昭和記念公園のセンサリー花壇にも植えたの。気難しくてね。3年後の今になってやうやく蕾を持ったわ。」
そのネリネがこの善生寺のお庭にいっぱい!
この寒い季節に1か月も咲いてくれるなんてすばらしい!
ここに来られてよかったでしょう?またおいで~。
⑥延命寺
寿老尊さんは長寿と知恵を授ける -
中国生まれの小柄な神様ださうです。
⑦安養寺
最後は毘沙門天の安養寺 -
別棟じゃなくてご本尊のお隣にいらっしゃいました。
インド出身の神様で多くの人々の願いを聞いてそれをかなえてくれるさうです。
25000歩の七福神巡り無事完了!楽しかったです。お疲れ様でした!
KRDさん、SKMTさん、FKZWさん、Rちゃん、ありがたうござりました。Rちゃんがもう還暦だなんて誰もが信じらんない!
HRKWさん、TKSさん、MRUCさん、次はご一緒しませうね♪
- フィーコさん 2025/02/20 23:47:06
- 生気を吸い取られる
- 唐辛子婆さま こちらでもこんばんは♪
あのね、小さな子供たちの近くへ行ったら
自分では「生気を吸い取った」
と思っても
実は「残り少ない生気を逆に彼らに吸い取られているかも」
きをつけなはれや。。。
ネリネ見てみたい。
フィーコ
お節介
「④宗印字」これは字→寺でしょうか?
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/02/21 13:19:48
- Re: 生気を吸い取られる
- フィーコさん
>実は「残り少ない生気を逆に彼らに吸い取られているかも」
ひょ、ひょえ~
さういへばこのところ体力気力ともに落ちてよぼよぼよぼ。
>「④宗印字」これは字→寺でしょうか?
ご指摘ありがたうござりました^^さっそく直しました。
唐辛子婆
- ももであさん 2025/02/10 08:56:48
- モーニング生気セット
- 朝に礼拝 夕べに感謝
おはようございますお婆様
今日も朝から幼稚園児の生気を吸い取って
お元気なやうでなによりです
トースト、玉子、ソーセージ、生気、珈琲
> ピンクの彼岸花みたいなの...
それもそのハズ。ネリネの和名は「姫彼岸花」
まるでお婆様のやうです
花言葉は「また会う日を楽しみに」ださうです
風邪で参加できなかったHRKWさん向けですね
HRKWさん
Hurry Recover Keep Warm
(暖かくして早く治して)
さうさう
アタクシの原産地は長崎市内で、福江は
CM女王の川口春奈ちゃんです
生気を吸い取らないでくださいね
吸い取るならラムロールちゃんから
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/02/10 10:52:40
- Re: モーニング生気セット
- ももであさん
おはよございます。
>今日も朝から幼稚園児の生気を吸い取って
さういへばお隣に座ってた幼児がだんだんぐんにゃりと眠さうにしてた。
>ネリネの和名は「姫彼岸花」まるでお婆様のやうです
彼岸にたどり着くのももうすぐぢゃ。
>「また会う日を楽しみに」
尾崎紀世彦という人がいましたねえ。まだご存命かしら?
>HRKWさん
>Hurry Recover Keep Warm(暖かくして早く治して)
さすが!英語が達者で頭脳抜群なももであさん!
HRKWさんがこんな暗号資産を持ってるの見抜くなんて!
>福江はCM女王の川口春奈ちゃんです
そんな生まれたばかりの人の名前は知りませぬが可愛いんでせうねえ。
ソグド人の形跡は見つかりませぬか?
>吸い取るならラムロールちゃんから
さういへば最近インドやどっかの出先で体調悪くなること多し。
ワタクシが生気を吸い取っていたからだなんて知りませんでした。
ちゃんとマスクしてるのにねえ。
朝早くからのコメント蟻型う、いやありがたうござりました。
唐辛子婆
日野・昭島(東京) の旅行記