2020/02/14 - 2020/02/15
Sanaさん
はじめて台北以外の都市に行ってみようと思い立ち、台湾縦断旅行をすることにしました。
基本的には朝から観光して夕方に次の都市に移動、次の都市で夕飯をとって宿泊、というスタイルです。
台南だけはのんびり回りたかったので2泊しました。
今回は節約旅行でもあったので、宿はゲストハウス的なところにしてみました。
とはいえドミトリーに泊まったり、バストイレ共用なのはちょっとストレスなので、バストイレ付きの個室のあるものです。
この中途半端っぷりも一人旅ならではかと。。。
1日目:午後台北着・台北(迪化街・延三夜市)
2日目:鶯歌・台中(逢甲夜市)
3日目:台中・台南
4日目:台南
5日目:台南・高雄
6日目:早朝高雄発
鶯歌から台北へ戻り、コインロッカーの荷物をピックアップしたら、台中へGO!
台湾の新幹線に初めて乗るので楽しみです。
今回はKKDayで20%割引チケットを買っておいたので、窓口で引き換えて一番早い便に乗りました。
16:11発、17:15着です。おおよそ1時間。
特に席を指定しなかった(自由席)けれど、空いていたので問題なし。
車内はまるで日本の新幹線。車窓の景色も田んぼと工場。日本っぽいのでなんかリラックス。
さて、高鐵台中駅は市内から遠いため、台鉄台中駅へ移動する必要があります。
横浜駅と新横浜駅みたいな感じ。
ローカル線への乗り換えは「台鉄」と書いてあるサインの通りに歩いていったら簡単にわかりました。高鉄台中駅 駅
台鉄台中駅に到着!
結構大きな駅です。台鉄台中駅 駅
コンコースを出ると大きな広場。
台鉄台中駅 駅
今回の宿はAdagio Hotel。
ビルまるごと一棟が民泊になっているようなところ。
入り方がわかりづらいけれど、事前にホテルから画像付きの案内地図を貰えるし、LINEでもリアルタイムでやり取りすることができます。
21時までならフロントに人がいるのでなお安心。 -
部屋はまるで家具付きワンルームマンションです。
ベランダ付きなのが洗濯物を干すのに便利。
シャワーとトイレの境に段差がないので水浸しになりますが、事前に口コミを見ていたのでビーチサンダルを持参。これは便利でした。
安いし立地も悪くないし、言うことなし。 -
お夕飯に逢甲夜市へ。
Google Mapでバス便を検索して行きました。
宿は台中第二市場のお向かいあたりなので、バスは1度乗り換えです。
まずは臭豆腐!大好きなのです。
紅茶という響きに惹かれてこのお店。
調べてみたら、別に紅茶が入っているわけではなくて、「臭豆腐を作るときに必要な発酵菌を紅茶から作っている」んだそうです。へー。逢甲(ホンジャー)夜市 市場
カラッと揚がってます。サクサク。
美味しいんだけど、誰かと分け合いたいー!
ひとり旅の唯一辛いところだと思ってます。食事の量。逢甲(ホンジャー)夜市 市場
天使鶏排。フライドチキンのお店。
行列ができていたのでこれもチャレンジ!逢甲(ホンジャー)夜市 市場
ちょっと甘め。あとボリューミー。
1/4食べてあとはゆっくりと。
それにしても夜市に行くときはゴミ袋必須だなあ。
ゴミを捨てる場所がなくて困りました。逢甲(ホンジャー)夜市 市場
そばにあったこれ!なにこれ!
王子神谷!!!南北線か!逢甲(ホンジャー)夜市 市場
スフレ屋さんでした。
これはレモンスフレ。ふわふわで美味しい!
日本にも欲しい。気軽に食べたいー!
暑すぎるので道端で安いTシャツを買ってホテルに戻りました。
この夜市はすごく盛り上がってて楽しかったー!逢甲(ホンジャー)夜市 市場
3日目です。
宿は台中第二市場の向かいのブロックにあるので、朝ごはんを食べに来ました。台中第二市場 市場
レトロ感半端ない!
台中第二市場 市場
なに食べようかなーとぶらぶらしていたら行列を発見したのでそこに並びます。
王記菜頭粿糯米腸というところ。台中第二市場 市場
一番売れてる3点セット的なものにしました。
菜頭粿と糯米腸の上に目玉焼きが乗っています。
菜頭粿は大根餅。これ大好きなんだよね。。。
糯米腸は「豚の大腸に味付けしたもち米を詰めて蒸しあげたもので、いわばもち米のソーセージ」なんだって。これ美味しいなあ。初めて食べた。
ソースがめっちゃ甘い。台中第二市場 市場
ちょっと早かったのでまだそこまで人出はなし。
お腹いっぱいになったので青草茶を飲みながらホテルに戻りました。
今日は台南に移動なので、チェックアウト。
過ごしやすかったからもう1泊したかったなー。台中第二市場 市場
台南移動を見据えて、台中駅のコインロッカーに荷物を預けに来ました。
古い台中駅は素敵。
コインロッカーは結構埋まっててびっくり。
これ繁忙期だったらすぐにいっぱいになっちゃいそう。台鉄台中駅 駅
身軽になって台中観光スタート。
まずは、このためだけに来たと行っても過言ではない、宮原眼科へ!宮原眼科 お土産店
素敵!!!
来てよかったー!宮原眼科 お土産店
まるで図書館のような本屋のような。
ポルトガルのレロ書店がきらびやかになったようなイメージ。宮原眼科 お土産店
ここで2階のカフェに入りたかったんです!
オープンしてまだ間もないので空いていて、のーーーんびりしました。幸せ。
紅茶はポットサービスで4杯くらい飲めたかも。宮原眼科 お土産店
日出パフェ。
アイスのフレーバーは紅茶とブドウでした。
フルーツもごろごろと。
サービスもとても良くて1日中過ごしたいくらいでした。宮原眼科 お土産店
3階から。
宮原眼科 お土産店
お土産を買ったらそれを入れる袋がとても可愛い。
リボンも可愛い。
もう何もかもかわいい。宮原眼科 お土産店
去りがたい思いながら次へ。
次も同じグループの第四信用合作社。
ここはアイス屋さんなのですが、先ほどパフェを食べたばかりなので、店内を一通り見て回るのみ。第四信用合作社 スイーツ
ここはまたコンセプトが違う感じで好き。
第四信用合作社 スイーツ
今日は暑い!!
新光三越で涼みながら、次の目的地へ。
次は友人お勧めの台中国家歌劇院、オペラハウスです。
オペラは見れないけれど、建築を見に来ました。台中国家歌劇院 現代・近代建築
広い空間が気持ちいい。
台中国家歌劇院 現代・近代建築
曲線で構成されている空間ってあまり見たことないなあと思いながら散策。
いつかオペラを見てみたい。台中国家歌劇院 現代・近代建築
上の階では日本の漫画の特集をしてました。
かわうそくん久しぶり。
ここのレストランも素敵な空間っぽかったんですが、時間もなく、お腹の隙間もなく・・・。残念。台中国家歌劇院 現代・近代建築
審計新村というリノベーションスポットへ。
ここ、結構遠くて。バス便もないのでひたすら公園を歩いて行きました。
体力を消耗したせいかあまり楽しめず。
大学生カップルが多いイメージです。学生さんデートスポット的な。
全体的にファンシーです。審計新村 散歩・街歩き
とっても疲れたので、甘いものが欲しくなった。
台中駅に向かうバスを途中下車して、春水堂へ。
勤務先の近くに春水堂があり、時々タピりに行ってます。
その総本店!ここにあるのかー。 -
疲れた身に甘さがしみるー!!!
日本で飲むよりリーズナブルな気が。
たまにはタピオカもいいなあ。春水堂 (大墩店) カフェ
台中駅に戻ってきました。
台中観光も楽しかったなあ!
台南も楽しみ。台鉄台中駅 駅