台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめて台北以外の都市に行ってみようと思い立ち、台湾縦断旅行をすることにしました。<br />基本的には朝から観光して夕方に次の都市に移動、次の都市で夕飯をとって宿泊、というスタイルです。<br />台南だけはのんびり回りたかったので2泊しました。<br /><br />今回は節約旅行でもあったので、宿はゲストハウス的なところにしてみました。<br />とはいえドミトリーに泊まったり、バストイレ共用なのはちょっとストレスなので、バストイレ付きの個室のあるものです。<br />この中途半端っぷりも一人旅ならではかと。。。<br /><br />1日目:午後台北着・台北(迪化街・延三夜市)<br />2日目:鶯歌・台中(逢甲夜市)<br />3日目:台中・台南<br />4日目:台南<br />5日目:台南・高雄<br />6日目:早朝高雄発

はじめての台湾縦断!2020 台南

2020/02/15 - 2020/02/17

旅行記グループ はじめての台湾縦断!2020

Sana

Sanaさん

台南だけはのんびり回りたかったので2泊しました。

この中途半端っぷりも一人旅ならではかと。。。

1日目:午後台北着・台北(迪化街・延三夜市)
2日目:鶯歌・台中(逢甲夜市)
3日目:台中・台南
4日目:台南
5日目:台南・高雄
6日目:早朝高雄発

台鉄台中駅へ戻り、コインロッカーの荷物をピックアップしたら、台南へ向かいます。
    コインロッカーの使い方を台湾の人に(中国語の人に)聞かれてしまった・・・。
    役に立てたかな。

台北から台中への移動と同じくKKDayで20%割引チケットを買っておいたので、窓口で引き換えて一番早く来る便に乗りました。
    窓口が結構混んでいたのでびっくり。

今回特になにも言ってないのに指定席になってました。追加料金なしでしたが。

高鉄台中駅

台中と同じく、高鐵台南駅は市内から遠いため、台鉄台南駅へ移動する必要があります。
    バスもあったんだけどお金出してでも電車に乗りたくて。

・・・と思ったらここでEasyCardを紛失していることに気づく。
    高鐵台中駅まで電車に乗っているので、その後に落としたんだ・・・
    残高はあまりないからそれはいいけど、なくしたことにショック。
    慌てて窓口で買おうと思ったけど、切符を売っているところだからCardはコンビニで買ってね、と。そりゃそうか。慌てました。

傷心に夕陽が染みます。

電車もローカルでいい感じ!
    機嫌治ってきました。

台南駅はレトロで素敵!!!!

台南駅

この地元っぽい雰囲気いいなー。

駅前にコンビニがあったので、Easy Cardを買います。
    と思ったら、ここは高雄に近いからかiPASSしかないと。どちらもほぼ同じかと思ったのでiPASS購入です。
    次回来る時までちゃんと無くさないようにします!

駅前からバスに乗って宿へ向かいます。
    今日の宿は神農街のバーの2階!
    バスがなかなか来なくて、しかも遠回りで。台南はあまりバス便が多くないのかな・・・。

台南駅

• 今日からGOIN Old House &amp; Barに泊まります。<br />宿でというかバーで飼っている黒猫が可愛い。お名前はジジだって!やっぱり!<br /><br />スタッフの皆さん優しいです。<br />私は一人で飲んだことってないのですが、ここなら一人デビューできそうな・・・!!

今日からGOIN Old House & Barに泊まります。

スタッフの皆さん優しいです。

共有スペース。レトロで素敵!!!!!
    ここにあるガイドブックにはとってもお世話になりました。
    また台南に来たいのでこのガイドブック購入しようっと。

ホテルの部屋も綺麗です。広いし。
    難点はバーが夜中までうるさいことかな。私はあまり気にならないので問題なしですが、嫌な人は多分すごく嫌なはず。

さて、チェックインしたし、荷物も置いたし、腹ごしらえー!
    宿のガイドブック見たけどまだ土地勘がわかず、ぶらぶらして見つけたこのお店。
    なんとなく賑わってたので。
    あとでGoogleMap見てみたら「黄記鱔魚意麵」というお店でした。

やばい、なに食べたらいいかわからない笑

とりあえず前のおじさんと横のお兄さんが同じものを食べていて美味しそうだったのでそれを頼んだ・・・つもり。
    川魚的なものが乗っている麺。

おじさんもお兄さんも汁ありだったのに、なぜか私は汁なし・・・おかしいな。
    でもこれ美味しいです!すごく気に入りました。
    見た目の数倍美味しい。

あとでちゃんと調べたらタウナギ入りの麺でした。この店の推しメニュー。
    このタウナギ美味しいなあ。また食べたい。穴子っぽいかな。

お腹も一杯になったので、神農街へ。
    ライトアップが素敵ですー。
    歩いてて楽しい。

人がいっぱい!
    ディジェリドゥ吹いている人がいました。あれ好きなんですよね。

神農老街 旧市街・古い町並み

仙草ゼリー屋さんを見つけて入りました。
    亀ゼリー(と同じですよね?)大好きでよく買って食べていたので、見つけるとつい入ってしまいます。
    あー、さっぱりした。

一通り回って満足したので、宿に戻っておやすみなさい・・・。

4日目!
    まずは宿近くの水仙宮市場へ。
    めっちゃ活気あります!

水仙宮市場 市場

思ったより広い感じ。

水仙宮市場 市場

賑わってる箇所は前に進むのも大変!

水仙宮市場 市場

ここでも青草茶飲みます。
    ここ最近胃がお疲れなので、このミント感がスッキリする!

水仙宮市場 市場

・・・これは効きそう!青草感すごい!

さて、昨日宿のガイドブックを読む限り、台南はバスで巡るのはどうも大変そう。
    実際バスが少なそうな感じだったし。
    ということで、レンタサイクルで回ることにしました。
    台南では「T-bike」という名称。
    クレジットカードさえあれば借りられます。1日中借りて180TWDでした。

結果、大満足!
    次回来る時もレンタサイクルにします。
    ちょっとお尻は痛いけれど、行動範囲がグッと広がりました。
    台中でもレンタサイクルにすればよかったなあ(あるか知らないけれど)。

レンタルの仕方はこちらのブログを参考にさせていただきました。

水仙宮市場 市場

まずは観光地を巡ろうと孔子廟へ。
    首里城っぽいと言われて納得!

ところが!
    なんと工事中ー!残念。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

でもリスに会えました!かわいい。

実はここまでかなり暑く、すでに体力消耗気味。
    観光開始して早々だけど、もうお休みしたいです・・・

孔子廟 (台南) 寺院・教会

孔子廟側にある莉莉水果店へ!
    ちょうどオープンしたてくらいかな。

メニューを翻訳しながら真剣に選んでたら、隣のカップルの女性が日本語で話しかけてくれて嬉しかったー。
    日本語メニューを持ってきてくれました。

シーズン的にマンゴーじゃなかったんだと思うけど、どうしてもマンゴーが食べた胃という話をしたら、マンゴーかき氷を代わりに頼んでくれました。

こういうことしてもらうと、私も日本で観光客の人の助けになりたくなります・・・。

莉莉水果店 スイーツ

マンゴー&練乳かき氷!
    マンゴーの実とドライフルーツも乗ってました。美味しいー!
    ボリュームはすごいけど暑かったのですぐに食べ切っちゃいました。

莉莉水果店 スイーツ

孔子廟のお向かいの府中街がいい雰囲気なので少しお散歩。

府中街 散歩・街歩き

屋台なのかオープンカフェなのか、お店が出てました。
    木陰で涼しい!

府中街 散歩・街歩き

順番逆なのですが、続けて腹ごしらえを。
    台南といえば担仔麺!
    度小月に行こうと思ったらお休みでした。(他にもやってる支店があったかもですが)
    もう一つ候補で考えてた赤崁担仔麺へ。

このお店、内装素敵だなーと思って見てました。
    調べたところ、昔の歯医者さんの建物なんだって。やっぱり!
    レトロ感がすごく良いし、居心地もいい。

メニューには日本語表記があります。やったー!
    もちろん担仔麺を頼むのですが、それだけだとミニマムチャージに満たない。
    変わったメニュー・・・と探していたら、聞いたことのない「サバヒー」という文字が。
    これにしよう!「サバヒーと豆豉の煮込み」。どんなのだろう・・・!楽しみ!

担仔麺、麺好きなので美味しい!!!
    丼は小さいので男の人は物足りないはず。

やってきました「サバヒーと豆豉の煮込み」。
    サバヒーはトロ的な(脂肪分多めな)白身魚でした。鯖じゃない笑。
    生姜とよく合います。美味しいので気に入りました。

豆豉は味噌のような納豆のような。味のアクセントです。

自転車でぶらぶら流していたら、偶然見つけた「呉萬春香舗」。
    お香屋さんです。
    レモングラスのロールオンタイプのお香を買いました。
    香りが気分転換になりそう!

そのまま自転車を走らせて、蝸牛巷へ。アートスポットですね。
    いたるところにカタツムリが!!可愛いー。

こんなところにもカタツムリ!

この緑色がとても綺麗です。

蝸牛巷、そんなに広くないので自転車を止めてぶらぶらするにはぴったりでした。

こんな狭い路地が好きです。

古民家も立ち並んでいます。こういうところにも泊ってみたい。
    民宿っぽくていいと思うんだ。

蝸牛巷をでたところには文房具屋があり、ちょっとショッピング。
    傍に映画ポスターが。左上のは「AI崩壊」のポスターだね。こう書くんだ。

さらに自転車を走らせて、藍晒圖文創園區へ。
    様々なショップが集まるエリアです。
    客層からすると原宿のノリ。

藍晒圖文創園區 現代・近代建築

いろんなお店がありましたが、ここが気に入りました!
    台湾花甎博物館のミュージアムショップ。
    台湾のマジョリカタイルの博物館です。

この博物館になんとか行こうと計画しましたが・・・残りの日程と博物館の休館日を考えると今回の旅行中にはどうやっても訪れることができず、断念。
    でもどうしても行きたいので、近々弾丸旅行で行く予定です。

藍晒圖文創園區 現代・近代建築

内装も可愛いのですが、外装も可愛い。

このエリアのお店は皆こんな感じで可愛らしいつくりです。
    お買い物楽しかったー!

藍晒圖文創園區 現代・近代建築

お買い物熱に火がついたので、もうちょっと足を伸ばしてIMIN TAIWANへ。
    地元のおしゃれなカップルがたくさん来ていました。
    藍晒圖文創園區が原宿ノリならここは表参道的な。もうちょっと年齢層高い人が多かったです。

地元の方はここにあるおしゃれカフェに来ていましたが、私はその隣のショップへ。
    このマスキングテープ入れが可愛い!中のマステも可愛い。

このノート欲しいー!!

このお店はそんなに広くはないのですが、私が欲しいものがたくさんあったので来て良かったです。
    ちょっと遠いのですが、来て良かったなあ。

自転車で結構な距離を走ったので少し疲れたのと、お買い物した結果荷物が多くなったので一旦宿に戻ります。

宿のそばの神農街の昼間の様子を見たくてぶらぶらと散歩。

神農老街 旧市街・古い町並み

明るいとまた雰囲気が違っていい感じ。

神農老街 旧市街・古い町並み

この住居表示が可愛い。

神農老街 旧市街・古い町並み

行き着くところまで行くとお寺が。

士林神農宮 寺院・教会

荷物も軽くなったし、また自転車を走らせてお茶しに行きます。
    宿にあったガイドブックを見て行ってみたかった「十八卯茶屋」へ。
    この立派な建物の裏手にあります。

柳屋 十八卯茶屋 カフェ

なんだか日本の古民家みたい!

柳屋 十八卯茶屋 カフェ

本当は中国茶でも飲めばいいんですが・・・暑くて喉が乾いてて!
    冷たいミルクティにしました。

この席は2人用の小上がり的なところで、久々に畳でゆっくりしました。

柳屋 十八卯茶屋 カフェ

友人へのお土産を探しに林百貨店へ。
    林百貨店の建物を素敵にリノベートしています。
    今はデパートというよりセレクトショップになっています。

デザイン的にも素敵なお土産がたくさんあるので、ついいっぱい買ってしまいました。

林百貨店 建造物

夕飯どうしようかな・・・と考えたのですが、やっぱり麺が食べたいな。
    食べたことのない「意麺」というのを食べてみたい。台南名物らしいし。

ガイドブックにあった「阿龍意麺」まで自転車を飛ばしてやってきました。
    結構遠かった・・・

リニューアルしたばかりらしく、おしゃれなラーメン屋さんという感じ。
    すごく入りやすい。

人参を使った赤い麺と、ほうれん草を使った緑の麺と、ごぼうを使った茶色い麺があるようなので、せっかくなのでほうれん草の緑麺をオーダー!
    私は汁なしの方が好きなので、汁なしで。

本当に麺が緑だ!
    そして美味しいー!!!タウナギ麺、担仔麺に続き、これもヒット!

調べてみたら、意麺とは小麦粉と卵から作った細平打ちのちぢれ麺の総称らしいのですが、台南の場合麺が揚げてあるらしい。
    カップラーメンの元祖らしいです。

それにしても美味しい。お代わりしたいくらい。
    次回はごぼう食べてみたいなあ。

お腹いっぱいだったはずなんだけど、また長距離自転車に乗っていたらお腹がこなれてきた。
    宿のそばにある修安扁担豆花へ。
    今回の旅行でまだ豆花食べてないなあと思って。

修安扁擔豆花 アジア料理

はああああ。美味しいー。満足。

修安扁擔豆花 アジア料理

宿に戻って一休みして・・・
    まだ元気があったので、1階のバーへ。GOIN。
    昨日は土曜の夜で満員だったのですが、今日は多少席に余裕があったのでゆっくりしました。
    一人バーデビューです。

5日目。今日は高雄へ移動なのですが、台南が気に入ったのでできるだけこっちにいたい!
    ということで朝ごはんは台南で食べることにしました。
    昨日のサバヒーが気に入ったので、サバヒーのおかゆを食べに阿堂咸粥へ。
    結構混雑していましたが無事に席を確保。

阿堂鹹粥 地元の料理

サバヒー、結構大きい!
    お腹のなかの脂肪分がすごくミルキーです。

量も多かったのですが美味しかったので食べれちゃいました。

今日は昨日とは打って変わって寒くって。
    おかゆがあったかくて助かります。

台南を立ち去り難く、宿のそばの露店で愛玉を立ち食い。
    もっと台南を巡りたいなあ。
    今回時間がなくて安平古堡の方には行けてないし。
    嘉義にある台湾花甎博物館とセットで近々再訪します!

さて、宿をチェックアウトして高雄へ!