2020/02/17 - 2020/02/18
Sanaさん
はじめて台北以外の都市に行ってみようと思い立ち、台湾縦断旅行をすることにしました。
基本的には朝から観光して夕方に次の都市に移動、次の都市で夕飯をとって宿泊、というスタイルです。
台南だけはのんびり回りたかったので2泊しました。
今回は節約旅行でもあったので、宿はゲストハウス的なところにしてみました。
とはいえドミトリーに泊まったり、バストイレ共用なのはちょっとストレスなので、バストイレ付きの個室のあるものです。
この中途半端っぷりも一人旅ならではかと。。。
1日目:午後台北着・台北(迪化街・延三夜市)
2日目:鶯歌・台中(逢甲夜市)
3日目:台中・台南
4日目:台南
5日目:台南・高雄
6日目:早朝高雄発
台南立ち去りがたい・・・
けど残り日数も少ないので高雄に向かいます。
台南から高雄へは新幹線ではなくローカルな鉄道で向かおうと思います。
iPASSで通れたのかもしれないけど、残高も少ないので窓口で買ってみました。
早く行きたい?と聞かれたのでYESというと自強号の切符をくれました。
窓口の上の写真が可愛い!!台南駅 駅
台南駅の雰囲気いいなあ。
台南駅 駅
ホームにはお弁当屋さんもある。
駅弁食べたかったなあ。サバヒー粥が大量だったのでお腹いっぱい。残念。台南駅 駅
台南駅10:55発、高雄駅11:30着の電車で移動。
平日ということもあり電車はそこまで混んでいませんでした。
なのによくわからずトイレの近くの席を取ってしまったので・・・お弁当買わなくてよかったです笑
それにしても寒い!
昨日は夏でしたが今日は冬です。高雄に着いたら着替えなきゃ。台南駅 駅
高雄駅着。
今工事中ですが、完成したところはとても近代的。
台南のレトロな方が好きだなあ。高雄駅 駅
あ、でも未来感あってこれはこれで好きかも・・・笑
高雄駅 駅
高尾ではホテルに宿泊。PAPOA HOTELです。
こんなに安いのにこんなに綺麗でおしゃれでいいの?というホテル。
今高雄駅が工事中なので結構遠回りしました。スーツケース引っ張るには少し面倒。
夜も暗くて少し寂しいです。治安は大丈夫そうでしたが。
駅の工事が終わったらすごく便利になるんだろうなー。高雄に来たらまた宿泊するつもり by Sanaさんパポア ホテル ホテル
こんな時期で宿泊者がいなかったんだろうけど、なんとダブルベッド(いや、クイーン?)のツイン。
私一人なのに・・・。
さて、どこに行こうかとっても悩みました。
高雄はそこまで行きたいところがなく・・・。
観光地として一番有名であろう、龍虎塔に行くことにしました。
行き方は色々あるのでしょうが、私はMRTで生態園区という駅まで行き、そこからバスに乗りました。
GoogleMapで見たときにちょうどいいバスがあったので。
レンタサイクルも考えたのですが、寒さもあったのでバスにしました。天気が良かったら自転車にしたかも。高雄に来たらまた宿泊するつもり by Sanaさんパポア ホテル ホテル
いざ来てみたら結構楽しい!
空が曇りなのがちょっと残念だけど。
ガラガラなので2回巡っちゃいました。左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
龍の口からスタート!
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
内部はこんな感じ。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
天辺まで登ってみた!疲れた!
ガラガラです。
なんだか雰囲気が上野の不忍池に似てます。蓮のせいかな。左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
龍と虎のおしり。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
龍虎党の並びに、他の建物もあります。
バスの時間までぶらぶらしてきました。
これは隣の龍。さっきのとはちょっと色違い。左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
こっちの内部の方が派手です。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
暑い日ならいいのになー。
風が通って寒い寒い。左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
もう少し先まであったのですが同じような感じなのでそろそろ戻ります。
帰りはバスで凹子底駅まで乗って行きました。
すべてGoogleMapにお任せです。左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
MRTで美麗島駅へ。
高雄で唯一これは外せない!と思っていたのはこれ。
世界で2番目に美しい駅らしい。
最高です!!
駅の照明も落としてあるので、色が綺麗に映えます。美麗島駅 駅
これは裏から見たところ。
どちらも素敵です!美麗島駅 駅
ステンドグラス風ですが、もちろんそうではなく、裏から照らしています。
音楽ショーがあるらしいので夜に行くつもり!!美麗島駅 駅
もう高雄は満喫した気分ですが、まだ時間もあるので駁二芸術特区というところに。
おしゃれなスポットではあるのですが、正直ちょっと退屈・・・
誠品書店はさすがの品揃えで楽しかったのですが、台北にもあるしね。駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
新交通システム的なモノレールが来ていました。
わー!これ乗りたい!
ちょうどお昼ご飯に行こうと思っていた牛肉麺のお店のそばまで行くようなので乗ることにします。iPASS使えました。駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
誰もいない・・・笑
今回の旅行は時期も時期なのでどこも空いています。 -
港園牛肉麵へやってきました。
ランチ時間外しているんですが、賑わってます。港園牛肉麺館 地元の料理
麺が太くてもちもち。美味しい!!!
ここで次はどこに行こうか考えます。
もう行きたいところは全部行っちゃいました。
・・・地図を見ていて、島に行ってみたいなー、フェリー乗りたいなーと思いつき。
島に行くことにします。旗津というところへGO!港園牛肉麺館 地元の料理
お店の前の通りからバスに乗ってフェリー乗り場へ。
旗津フェリー 船系
フェリー乗り場脇のコンビニ。
この外装かわいい!
糸を引っ掛けて円形にしたものがいくつも飾ってあります。
色もカラフルで素敵。旗津フェリー 船系
ちょうど乗船中だったのでそのまま乗ります。
iPASS使えます!旗津フェリー 船系
なかなかかわいい船。
旗津フェリー 船系
外で風に吹かれてました。寒いけど気持ちいい。
旗津フェリー 船系
乗船時間は10分程度かな。
すぐついちゃいます。旗津フェリー 船系
到着!
特に行き先はないので、なんとなく屋台街を歩きます。
島の反対側へ向かっているみたい。 -
こんな感じで海鮮が並んでいますが・・・ナマモノは買えない!
イタリアンっぽいオブジェ。魚持ってます。ヒラメ?
GoogleMap見ていたらなんだかインスタ映えスポット的なものがあるようなので、そこまで散歩してみることにします。旗津風車公園 広場・公園
サイクリングしている人が多かったです。4人乗り自転車とか。
自転車にすればよかったかなーとも思いましたが、腹ごなしにそのまま歩きます。
浜辺を散歩する道があるので歩きやすい。 -
歩いて15~20分くらいかな。唐突に現れました。
結婚式の写真用のスポットらしいです。
この時期じゃなかったらこんな写真撮れなかっただろうなあ。
大陸系の方が全くいないので可能な写真だと・・・。 -
帰りもまたぶらぶらと。浜辺を歩くのは結構気持ちいいです。
だんだん日が暮れてきました。 -
戻ってきたらイタリアンオブジェが光ってました笑
誰も撮っている人がいなかったので撮影してみました。
とっぷり日も暮れたので帰ります。
船の時刻表を見るまでもなくすぐに乗れたところをみると、結構な頻度で行き来しているっぽいです。 -
寒いんですけど、どうしても食べたかったかき氷。
ホテルに戻る前に高雄婆婆氷に来てみました。高雄婆婆冰 (旗艦店) スイーツ
ここでもマンゴー!
アイスが乗ってます。寒くて震える・・・
でも美味しかった!また来たいです。高雄婆婆冰 (旗艦店) スイーツ
美麗島駅で音楽ショーがあるというので来てみました。
夜は20時から。
ショー自体はいまひとつ。音楽に合わせて明かりが点いたり消えたりするのですが、特筆すべき点はありません・・・。
ただ、その前後にピアノの演奏をされていた方がとっても上手で。
こちらの方が断然素敵です。
ショーを見るというよりピアノを聴きに行った感じになりました。
この近くに席もあります。美麗島駅 駅
そのまま夜市に行こうと駅を出てみました。
外も綺麗!美麗島駅 駅
ここも高雄駅と同じく、未来感あります。
美麗島駅 駅
六合夜市。酷く閑散としています・・・。
なんでだろう、時期の問題なのか、曜日の問題なのか。それとも賑わっている場所はもっと別のところなのか。
もう少し進んでみたかったけど、お腹いっぱいだったのもあり、そのままホテルに帰ることに。
翌早朝のフライトで日本へ。
今回の旅行で台南がとっても好きな街になりました。
台中ももっと上手く動けたらもっと楽しめる気もする。
行きたい博物館もできたので、近いうちに再訪するつもりです。
いや、これから何回も行きたいなー。楽しかった!六合夜市 市場