2019/12/15 - 2019/12/18
hirobekさん
- hirobekさんTOP
今まで行けなかった和歌山を海岸沿いに一周する。
- 社員・団体旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
和歌山城
ボランティアガイドが詳しく説明してくださって知識が増えて大いに助かる。和歌山城 名所・史跡
銅像だったそうだが、戦争中に供出させられて現在のはセメント製だがユーモラスな顔をしていてかわいい。
和歌山城 名所・史跡
天守閣付近は見晴らしがよくて、和歌山市が見渡せる。
和歌山山城主もこうやって城下を眺めていたのだろう。和歌山城 名所・史跡
石垣の石済みで年代がわかるとのこと。
きれいに石を切っているのは江戸時代、それ以前はバラ積み。和歌山城 名所・史跡
12月中旬でもまだ紅葉が見ることができた。
和歌山城 名所・史跡
円月島 自然・景勝地
ホテルシーモアの広々したロビー
和歌山県西牟婁郡白浜町1821 -
ホテルシーモアの広々したロビー
ホテル シーモア内のパン 焼き立てが食べられる
Hotel SEAMORE
千畳敷
千畳敷は、その名のとおり広い岩畳を思わせる大岩盤。
瀬戸崎の先端から太平洋に向けて突きだしたスロープ状になった白く柔らかい岩は第3紀層の砂岩からなる大岩盤で、打ち寄せる荒波に浸食され壮大な景観を創っています。千畳敷 自然・景勝地
日の出、日没が絶景とのこと。
千畳敷 自然・景勝地
三段壁へ行く途中
三段壁 自然・景勝地
三段壁
-白浜の観光においてもっとも歴史のある景勝地-「三段壁洞窟」
大自然の荒々しい景観と千古の神秘三段壁 自然・景勝地
名勝 三段壁
三段壁洞窟のある三段壁は長さ2キロ、高さ60mに及ぶ柱状節理の大岩壁で、断崖絶壁の名勝として知られる。
断崖には展望台が設けられており、雄大な南紀の海景を見ることができます。三段壁 自然・景勝地
地下36メートルの洞窟体験へ!
大迫力の波しぶきを体験
三段壁洞窟には古くは平安時代、源平合戦で知られる熊野水軍が船を隠したという伝説の洞窟があります。
洞窟内には日本最大級の青胴で出来た辯才天が鎮座しており、約200mに及ぶ洞窟内通路には
資料に基づいて再現された番所小屋などがあり、波が打ち寄せてはかえす臨場感あふれる洞窟が鑑賞できます。三段壁洞窟 自然・景勝地
洞に祭られている。
パワースポット三段壁洞窟 自然・景勝地
三段壁洞窟は勇猛果敢をうたわれた熊野水軍の舟隠し場だったそう。
三段壁洞窟 自然・景勝地
ここから船を入れて隠したのだろうと想像する。
外は穏やかな海
三段壁 自然・景勝地
暖かくて12月だというのに春みたい。
串本海中公園
水中トンネル串本海中公園センター 動物園・水族館
串本
串本町は、紀伊山地を背に潮岬が雄大な太平洋に突き出した本州最南端の町です。橋杭岩 自然・景勝地
橋杭岩
串本から大島に向かい、海中に約850mの列を成して大小40余りの岩柱がそそり立って
その規則的な並び方が橋の杭に似ていることからこの名が付きました。
海の浸食により岩の硬い部分だけが残り、あたかも橋の杭だけが立っているように見えるこの奇岩には、その昔、弘法大師と天邪鬼が一晩で橋を架ける賭をして、一夜にして立てたという伝説も伝わっています。
吉野熊野国立公園地域にあり、国の名勝天然記念物に指定されています。橋杭岩 自然・景勝地
橋杭岩 自然・景勝地
那智の滝
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
那智の滝
那智の滝は、「一の滝」とも呼ばれ日本三大名滝の一つです。
落差133m、銚子口の幅13m、滝壺の深さは10mの落差日本一の名瀑で、熊野の山塊、その奥方より流れ落ちる姿は圧巻で、大晦日にはライトアップも行われます。
銚子口の岩盤に切れ目があって、三筋に分かれて流れ落ちるところから、「三筋の滝」ともよばれています。
毎年7月9日と12月27日には、古来からの神事にのっとり、神社(飛瀧神社)の御神体としてこの滝を崇め、「御滝注連縄張替行事」が行われます。
かつて、諸国から那智の滝に詣でる人々は、写経を経筒に入れ、お滝入口の大鳥居をくぐり左側にある「那智経塚」に、写経を納めました。 -
那智勝浦 勝浦温泉にはこの亀の船に乗って行く。
南紀勝浦温泉 ホテル浦島 宿・ホテル
熊野三山 の一つ 熊野速玉大社
熊野の神々は自然信仰に根ざしていましたが、奈良~平安時代にかけて熊野は仏教・密教・修験道の聖地ともなり、神=仏であるという考え方が広まりました。
その影響を受けた三山は結びつきを深め、同じ12柱の神々(=仏たち)をおまつりするようになります。熊野三山の神秘性はますます高まり、平安時代の末には「浄土への入り口」として多くの皇族や貴族がお参りするようになりました。浄土へお参りし、帰ってくるということは、死と再生を意味します。そのため熊野三山は「よみがえりの聖地」として、今なお多くの人々の信仰を集めています。 -
大木
ここで和歌山はおしまい。
三重県に向かう。 -
鬼が城
隆起と風化と波の浸食によって生じた自然の芸術で、熊野灘に面し
延々1Km続く、国の名勝・天然記念物。山頂には、戦国時代の城跡があ
り、熊野古道・松本峠と連結するハイキングコースが整備されていま
す。 -
伊勢神宮
五十鈴川 -
伊勢神宮の大鳥居
ここだけしか売っていない三色の赤福はすぐに売り切れる。
ホテル&リゾート伊勢志摩 の食堂からの眺望。
真珠島 海女の素潜りの実演
外は摂氏13度、 水温 14度で素潜り
真珠のモニュメント
はちまんかまど で海女がバーベキューを焼いて食べる。
個々のお客はインバウンドばかり。
はちまんかまど 0599-33-6145 -
奥飛騨ガーデンホテル焼岳での夕食
ロープウエーを2回乗り継いで 穂高へ登頂
新穂高 紅葉
周りの山が雲の下に見える。
新穂高 紅葉
飛騨高山市 下三之町 川の水がきれいで金魚が泳いでいる!
飛騨高山市 片原町の古い町並み
飛騨高山 上三之町 脇茶屋 天ぷら定食の昼食
飛騨高山 上三之町
飛騨高山市 片原町 猫グッズの店
大野郷 白川村-荻町
大野郷 白川村-荻町 中は観光案内所
大野郷 白川村-荻町
この河原を渡る
岐阜の居酒屋。部屋が狭いのでお客様は不満。
京都タワーの3Fで和菓子体験。
感謝カードの中身。
感謝カードをいただく。