2020/02/15 - 2020/02/22
じゅんじゅんさん
- じゅんじゅんさんTOP
世界遺産も見られるし、憧れのセノーテで泳げる!で申し込んだHISのツアー。
集まった顔ぶれは新婚5組、女性同士2組、まさかの私たち熟年(?)夫婦1組の16人。
足を引っ張らないよう、旅行自慢をしないように心掛けて行ってきました~。
成田から11時間半でメキシコシティへ。
飛行機の中はコロナを気にしてマスクしてる人が大部分。
到着したと思ったら、検疫官が入ってくるのでシートベルト着用のまま着席くださいと指示のアナウンス。
ビジネス席の辺に防御服姿が見えたけれど・・・そのまま45分位してから飛行機から降りる。
???
検疫官は何してたの?
メキシコでは皆マスク外しました~♪
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 飛行機
- アエロメヒコ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
メイン広場であるソカロ広場
人混みでのスリに気を付けろと言われて緊張中。
変な人達。魔よけの儀式をしてくれるらしい。ソカロ (中央広場) 広場・公園
ソカロ広場からカテドラルへ
ソカロ広場は催し物の準備で見晴らしが悪くって、なんのこっちゃら?でした。 -
帽子を取ってカテドラルの中へ・・・
広かったです。お祈りしてる方々も居られたので写真控えめ。 -
カテドラルの外で。
メキシコでは人気があった前のローマ法王の像(?あやふや・・・)
斬新なデザインやわ。 -
これが何で作られてるかって言うと・・・
皆が鍵を拠出して作る位、人気者だったそうです。
ソカロ広場のすぐ側に、テンプロ・マヨール
アステカ帝国の中央神殿跡
入場料が要らない部分のみ、見学と説明テンプロ・マヨール 建造物
テンプロ・マヨール
昔の模型 5000メートル級の活火山、休火山がある
湖の上に都市があったのをスペインが侵略してきて、神殿等すべて壊して、その石材で建物を作ったそうな。この神殿の石材は溶岩でした。テンプロ・マヨール 建造物
サントドミンゴ広場へ。
旗がある建物はメキシコ文部省 -
サントドミンゴ広場は印刷所が多いらしく、ポストカードとか作ってくれるんだって。奥には代書屋さんも居られました。必要とされているらしいです。
・・・なに?
1968年のオリンピック競技場
メキシコ国立自治大学
歴史を伝えるモザイク画メキシコ国立自治大学 建造物
国旗の模様になってる鷲とサボテン
メキシコ国立自治大学 建造物
卒業式のような格好の学生がいっぱい。
ガイドさんが聞いたところによると、卒業アルバムの事前撮影だって。メキシコ国立自治大学 建造物
タコス料理店
スープの浮き身は豚の皮~
タコス 楽しみにしていた割には・・・でした
大きくて甘いプリン。
コーヒーも甘くてニッキが入ってる独特のモノでした。そしてぬるい・・・ -
薬局みたい。
入りたかったけど、バスに乗らねば… -
バーでのドリンクチケットのサービスがあったけど、ビールは無くってカクテルを。
何で無いの?ガレリア プラザ レフォルマ ホテル
まあまあの客室
近くにセブンイレブンもあるらしい。
明日から本格的な観光だ!ガレリア プラザ レフォルマ ホテル
HIS 決定版・新メキシコハイライト8日間