2020/02/15 - 2020/02/22
じゅんじゅんさん
- じゅんじゅんさんTOP
世界遺産も見られるし、憧れのセノーテで泳げる!で申し込んだHISのツアー。
集まった顔ぶれは新婚5組、女性同士2組、まさかの私たち熟年(?)夫婦1組の16人。
足を引っ張らないよう、旅行自慢をしないように心掛けて行ってきました~。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- アエロメヒコ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
6時発の国内線でメリダに移動の為、ななな~んと2時にモーニング(?)コール
3時出発です・・・ -
車窓から見たメリダの街はコロニアル様式でパステルカラーの家が沢山!
100年ほど前はエネケン(植物)産業で発達してたんだって -
マヤ文明の石で作ったカテドラル
カバー遺跡到着。
小っちゃい -
神殿
修復途中でほったらかし
チャック像
顔です -
こういう顔
唯一残ってる完全な鼻
こんな風にクルンとしてたって! -
イグアナが水がめの口に入ろうとしてる
水がめは人が落ちないようにコンクリートで保護
中は2~3メートルの深さがあったりする
水がめ、いっぱいあります -
保護してない水がめはこんな感じ(これはウシュマル遺跡のです)
ピコタ
日時計って聞いたけど、ガイドブックには雨神(石♂)と大地♀との性交って書いてある・・・ -
魔法使いのピラミッド
裏側
真正面で手を叩くと反響してコダマが聞こえる古代都市ウシュマル 史跡・遺跡
こちらが正面
1835年の発掘当時の写真
尼僧院
この階段の真ん中に石碑があります -
石碑なんだけど、皆が座るので柵を付けられちゃったそうです
二つの顔を持つジャガー
総督の宮殿から魔法使いのピラミッドを見る
大ピラミッド
登りたい人だけ。頑張りました!万歳!! -
小っちゃいからバスから見るだけでも・・・見たい人だけ降りて下さい
と言われた野口英雄の像
何でも頼まれて玉川学園大学の関係者が作ることになったので、寄付で作ったらしいです。ほんと、小ぶり(1/2位?)
三か月しか滞在しなかったのに作って欲しいと言われるなんて、素晴らしいですね、との事でした。 -
宿泊先のホテル
Villas Arqueologicas Chichen Itza ホテル
ホテルの中庭
冷房直撃のベッド
大阪からのツアーのおばちゃんと交流
飛行機が遅れたことやキューバで手続きに時間が掛かった事など、大変だったろうけど楽しそうに話してくれました。