博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に行った福岡初訪問から2週間後、当初は用事があって計画した2度目の福岡でした。<br />その用事もなくなり、1人2泊3日福岡近辺をぷらぷらしてみました。<br />比較的近い門司と下関へも!<br />前回行っていない観光地巡りと美味しい物を食べる事が主となった旅です。<br /><br />旅程<br /><br />1日目 成田9:20発⇒福岡11:40着(MM523)<br /><br />    天ぷら、鰻を食べる!&博多近辺観光<br /><br />2日目 博多⇔小倉 よかよかきっぷで新幹線で移動<br />    <br />    下関の唐戸市場で寿司&門司で焼きカレーを食す!<br /><br />3日目 博多駅でナイルカレーを食べて未踏の地佐賀へ<br /><br />    佐賀15:40発⇒成田17:15着(SJ702)<br /><br />旅費<br /><br />    航空券<br />     <br />     成田⇒福岡(ピーチ) ¥9,580(公式サイト)<br />     佐賀⇒成田(スプリングジャパン) ¥7,890(エアトリ)<br /><br />    鉄道<br /><br />     博多⇔小倉(JR九州 よかよかきっぷ) ¥3,150<br />     小倉⇒下関(JR九州) ¥280 門司港⇒小倉(JR九州)¥280<br />     博多⇒佐賀(JR九州特急かもめ指定席) ¥1,150<br />     福岡地下鉄1日乗車券 ¥640X2日分<br /><br />    バス<br /><br />     下関駅⇒唐戸(サンデン交通) ¥220<br />     佐賀駅⇒佐賀空港(佐賀市交通局) ¥600<br /><br />     ※自宅⇔空港間の交通費は除く<br /><br />    宿泊<br /><br />     平和台ホテル荒戸(大濠公園) ¥9,920(2泊)<br />

初訪問から2週間後・2度目の福岡~3日目最終日 博多でカレー食べて未踏の地佐賀から帰京

2020/01/17 - 2020/01/19

赤巴士さん

比較的近い門司と下関へも!

旅程

1日目 成田9:20発⇒福岡11:40着(MM523)

天ぷら、鰻を食べる!&博多近辺観光

2日目 博多⇔小倉 よかよかきっぷで新幹線で移動

下関の唐戸市場で寿司&門司で焼きカレーを食す!

3日目 博多駅でナイルカレーを食べて未踏の地佐賀へ

佐賀15:40発⇒成田17:15着(SJ702)

旅費

航空券

成田⇒福岡(ピーチ) ¥9,580(公式サイト)
     佐賀⇒成田(スプリングジャパン) ¥7,890(エアトリ)

鉄道

下関駅⇒唐戸(サンデン交通) ¥220
     佐賀駅⇒佐賀空港(佐賀市交通局) ¥600

※自宅⇔空港間の交通費は除く

宿泊

平和台ホテル荒戸(大濠公園) ¥9,920(2泊)

2.5
高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

3日目最終日の朝
    朝食は本日もホテルで済ませます。

チェックアウトまで時間があったので
    ホテル近くの大濠公園近辺を散歩します。

自転車用道路も整備されています。

大濠公園外堀

最初に目についた下之橋御門

平成20年に再生された門です。

続いて潮見櫓

福岡城に50近くあった櫓の1つ
    他場所から移設されたそうです。

旧母里太兵衛邸長屋門

この門も文化財に指定された後
    他からこちらに移設されたようです。

そのままてくてく
    舞鶴公園へ

福岡城跡を見学します。

• 城壁

城壁

城跡から見る福岡市内の景色
    眺めが良い~

• 本丸<br /><br />工事中!?でした。

本丸

工事中!?でした。

二の丸跡

大組櫓跡

福岡城は跡地が多かった印象でした。

大濠公園の池方面へ行ってみると
    ボリショイサーカスのテントが!
    自分は1度も生でサーカスを見たことがないです。

池にはたくさんの水鳥

スタバもあります。
    殆ど地元の方の利用でしょうか!?

海が近いせいかカモメもいました。

池を半周して池の真ん中の島へ。
    趣ある橋を渡っていくと朱色の綺麗な浮見堂が!
    午前中のひととき、癒されました。

その後はチェックアウトして

再度天神地下街へ

前日行列が出来ていて気になっていたこちら
    RINGOでお土産でアップルパイを購入。

かなりの有名店のようですが
    福岡オリジナルと思ったら、後で調べたら東京にもあり!(´;ω;`)ウゥゥ
    お味はとても美味しかったですよ!

帰りのフライトは佐賀空港からなので

先に特急かもめのチケットを購入
    佐賀まで指定席で\1150!
    九州は特急が安いです!

まだ時間があったので

連れに頼まれていた饅頭を購入し

阪急地下をぶらぶらしていたら
    気になる行列が!

元祖復活!?

それ程高くもないのでカレーも好きだし並んでみました。

昔の特急のヘッドマークのよう

15分程の待ちの後着席。

ソースはオリジナル?

おススメの甘口カツカレーをチョイス
    何これ!マジで半端ない美味しさ!
    普段、自分は辛口を好むのですが、この絶妙な甘口カレー最高です!

また福岡来た時には食べよう!
    締めに相応しいランチでした。

美味しいカツカレーを食べた後は
    佐賀へ向かう為ホームへ

しばし、にわか鉄に

特急みどり+ハウステンボス
    特急ソニック
    特急ゆふ

待ち時間に色んな特急列車が発着するので暇つぶしになりました。

自分の乗るかもめ21号が到着
    通称白かもめ

車内は高級感あります。

デッキ

田園風景を抜けると

博多駅から30数分で佐賀駅に到着
    しばしの鉄道旅を堪能しました。

未踏の地佐賀県
    福岡と佐賀が案外近い事を知らないで
    佐賀からのフライト取らなければ
    一生来ない都道府県だったかも。

歩いて数分のバスターミナルへ

佐賀空港までは600円
    因みにICカード(Suica等々)も使えます。

佐賀空港の発着に合わせているので
    佐賀駅⇔佐賀空港のバスの本数はこれだけ!

駅前バスターミナル
    寂しい感じです。

空港リムジンバス来ました!
    路線バスタイプではない高速バス車両ですよ!

乗客は10数人のみ

車窓から

佐賀城跡だったか?

40分弱で佐賀国際空港に到着

佐賀空港からは初の春秋航空で帰ります。

荷物はこれだけ。
    チェックイン時に厳密に重さを量られました。
    かなり厳しい!

チェックインカウンター
    閑散としています。

茨城空港と似てますね!

2階の土産物屋で
    また連れのリクエストで佐賀名産の羊羹を購入

乗る機材

• 搭乗<br /><br />足元普通です。

搭乗

足元普通です。

搭乗率7割弱

車内販売の物

2時間弱のフライト

CAさん達も感じが良く
    思っていたよりも良い印象の航空会社でした。

ほぼ定刻通り成田に到着

いつも通りTHEアクセス成田で帰宅しました。

天神地下街でかったアップルパイ、左は限定のチョコ味

2泊3日の旨い物を食べる!ツアーは大満足。
    まだまだ福岡には美味しい物がたくさんありますので
    近いうちに再訪します。

• j-ryuさん 2020/03/04 10:01:29
    豪放磊落
    おはようございます。

昨日は当方へのご来訪&コメント&いいね、ありがとうございます。

お互いリペ島で初対面し
    それぞれ思い描いていた人物像とは少し違っていたようですね(笑)。
    赤巴士さんの旅行記を拝見すると小まめに写真を撮られ
    簡潔で真面目なコメントも載せられているので
    それなりに繊細な40代後半のオジサンかなと想像していました。
    でもいい意味で豪放磊落、細かいことなどあまり気にせず
    大胆でおおらかって感じでした(^^ゞ。
    私の旅行記はどちらかと言うと”みてくれ”や”外見”を意識し
    中身の薄い上っ面だけの旅行記ですが
    赤巴士さんのは正直で率直な等身大の旅行記って感じがします。

それぞれ特徴があるからこそ面白いのだと思いますが
    なるほどと思える点はぜひ参考に(パクリ)させていただき
    少しでも読み応えの旅行記にできたらいいなと思いました。

ではまた。

j-ryu

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2020/03/07 18:30:24
    Re: 豪放磊落
    j-ryuさん
    こんばんは!

ちょうど1か月前に3度目のリぺに出発したのですが
    月日が経つのは早く感じられ、もう何か月も経った気がします。
    海仲間同士の話はほんとに楽しかったです!

自分の旅行記は自分の為に残しているようなものなので
    大雑把な感じかと。笑

只今リぺ島の旅行記も着手し始めました。
    j-ryuさんの旅行記も楽しみにしています!

• ☆えつさん 2020/02/29 16:18:59
    ナイルカレー☆
    赤巴士さん、こんにちは。

阪急地下のナイルカレーはずっと気になっていたんですよ。
    甘口のカツカレーですね!今度食べに行ってみよう♪

RINGOのアップルパイ、美味しいですよね~。
    私も好きです(o^^o)
    チョコ味が出てるんですね。気になる。。。

5年前に2年間住んでいた佐賀も懐かしく。

小城羊羹を買って帰ったのでしょうか。

次の福岡旅行記も楽しみにしています~。

☆えつより。

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2020/03/01 00:02:08
    RE: ナイルカレー☆
    ☆えつさん、こんばんは!

コメントありがとうございます

> 福岡住まいでも知らないことが多く、旅行者さんの記事で知ることがたくさんあるなぁと思いながら読ませていただきました。
    > 阪急地下のナイルカレーはずっと気になっていたんですよ。
    > 甘口のカツカレーですね!今度食べに行ってみよう♪

ナイルカレーは何気に見つけて食べてみたのですが
    ほんと美味しかったー!
    是非食べてみてください!甘口を!

> RINGOのアップルパイ、美味しいですよね?。
    > 私も好きです(o^^o)
    > チョコ味が出てるんですね。気になる。。。

チョコ味はその時の期間限定だった様です。

> 5年前に2年間住んでいた佐賀も懐かしく。
    > 私が住んでいた頃はまだIC使えなくて、夫は紙の回数券で通勤していました笑
    > 佐賀空港は旅行中ずっと駐車場料金が無料で便利だったなぁとか色々思い出しました。

今回は空港利用で佐賀に足を踏み入れたのですが
    いつかじっくり廻ってみたいです。

> 小城羊羹を買って帰ったのでしょうか。

です!笑

> 村岡屋の佐賀錦や徐福さん、北島の花ぼうろなんかも美味しいですよ!

次佐賀に行く機会あったら買ってみます。

> もうなかなか佐賀に寄ることはないかもしれませんが、機会があればぜひ☆

春秋の安いチケット出ればポチッてまた佐賀も行くと思います!

> 次の福岡旅行記も楽しみにしています〜。

福岡行く際には美味しいとこ、おススメを伺うかもしれないので
    その際にはよろしくお願い致します。
    ☆えつさんの沖縄の旅行記も楽しみにしています!

赤巴士さんのトラベラーページ