門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に行った福岡初訪問から2週間後、当初は用事があって計画した2度目の福岡でした。<br />その用事もなくなり、1人2泊3日福岡近辺をぷらぷらしてみました。<br />比較的近い門司と下関へも!<br />前回行っていない観光地巡りと美味しい物を食べる事が主となった旅です。<br /><br />旅程<br /><br />1日目 成田9:20発⇒福岡11:40着(MM523)<br /><br />    天ぷら、鰻を食べる!&博多近辺観光<br /><br />2日目 博多⇔小倉 よかよかきっぷで新幹線で移動<br />    <br />    下関の唐戸市場で寿司&門司で焼きカレーを食す!<br /><br />3日目 博多駅でナイルカレーを食べて未踏の地佐賀へ<br /><br />    佐賀15:40発⇒成田17:15着(SJ702)<br /><br />旅費<br /><br />    航空券<br />     <br />     成田⇒福岡(ピーチ) ¥9,580(公式サイト)<br />     佐賀⇒成田(スプリングジャパン) ¥7,890(エアトリ)<br /><br />    鉄道<br /><br />     博多⇔小倉(JR九州 よかよかきっぷ) ¥3,150<br />     小倉⇒下関(JR九州) ¥280 門司港⇒小倉(JR九州)¥280<br />     博多⇒佐賀(JR九州特急かもめ指定席) ¥1,150<br />     福岡地下鉄1日乗車券 ¥640X2日分<br /><br />    バス<br /><br />     下関駅⇒唐戸(サンデン交通) ¥220<br />     佐賀駅⇒佐賀空港(佐賀市交通局) ¥600<br /><br />     ※自宅⇔空港間の交通費は除く<br /><br />    宿泊<br /><br />     平和台ホテル荒戸(大濠公園) ¥9,920(2泊)<br />

初訪問から2週間後・2度目の福岡~2日目 下関・門司で名物を食べる&ちょっぴり鉄系

2020/01/17 - 2020/01/19

赤巴士さん

比較的近い門司と下関へも!

旅程

1日目 成田9:20発⇒福岡11:40着(MM523)

天ぷら、鰻を食べる!&博多近辺観光

2日目 博多⇔小倉 よかよかきっぷで新幹線で移動

下関の唐戸市場で寿司&門司で焼きカレーを食す!

3日目 博多駅でナイルカレーを食べて未踏の地佐賀へ

佐賀15:40発⇒成田17:15着(SJ702)

旅費

航空券

成田⇒福岡(ピーチ) ¥9,580(公式サイト)
     佐賀⇒成田(スプリングジャパン) ¥7,890(エアトリ)

鉄道

下関駅⇒唐戸(サンデン交通) ¥220
     佐賀駅⇒佐賀空港(佐賀市交通局) ¥600

※自宅⇔空港間の交通費は除く

宿泊

平和台ホテル荒戸(大濠公園) ¥9,920(2泊)

2.5
高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

おはようございます。
    2日目の朝です。
    ホテルで朝食を頂きます。
    部屋はイマイチでしたが、朝食はイケてました。
    いつもより少な目でGO!

朝食後
    小雨がぱらつく中を大濠公園駅までてくてく

地下鉄に乗って博多駅へ来ました。

土日祝日日帰り限定販売のよかよかきっぷを
    小倉まで往復で購入。3150円!
    門司、下関行くのなら安いし、時間の節約にもなりますよ!
    ※小倉⇔門司港、下関間は別途切符必要です。

10時発のこだまで行きます!
    500系新幹線に乗るために……。

子供のようにワクワクしながら
    待合室でこれ!

しかーーーし!
    入線したのは700系でした。(´;ω;`)ウゥゥ
    時刻表調べてよしっ!と思ったんですが…。
    でも、700系もJR東海では引退近いんで、OKかと。

久々の新幹線!
    小倉まで1駅17分短い区間を楽しみます。

あっ!という間に小倉駅に到着。

これはこれでカッコイイ!

在来線に乗り換え

415系!?
    懐かしさを感じます。
    結構揺れるし!笑

関門トンネル通過中

車内で車掌さんから乗り越し切符を購入

ほどなくして下関駅到着
    駅の感じが昭和っぽくていい感じです!

駅からはバスで

地元サンデン交通バスで

唐戸へ

来たのはココ!
    以前テレビでみて1度来たかった市場です。

下関はこれね!

雨降りでも市場内は大混雑

寿司が1貫から購入できます。

色々廻って1軒目でこちら
    鮪のカマ、頬、脳天、鯨のさえずり(舌)
    締めて1,200円!
    結構しますが、食べたことないネタだったもんで奮発!
    鮪の脳天、鯨のさえずりは歯ごたえも良く、程よい脂が美味しかったです。

2軒目
    のどぐろ(アカムツ)、シマアジ、トラフグ、サーモン
    こちらも締めて1,200円!
    全部美味しかったですが、シマアジは脂のりイマイチでした。

食べたい寿司ネタ食べたら8貫で2,400円!
    しかも市場内で立ち食い!
    でも、非常に満足しました。
    食べ足りませんが次がありますので、この辺で。

食後にこれ!

外は先程よりも雨足が強くなりました。

風もあったのですが関門海峡を見たいと思い

関門フェリーで門司まで

海はそこそこ荒れてますが行きます!

離島の高速船のよう

船内満員です。

波もそこそこ

5分で門司に到着
    遠く関門橋が見えます。
    晴れてればもっと綺麗な景色でしょう!

• 下船

下船

門司港近辺をてくてく

雨なので人気も少なく

ぷらぷら

雨足が強くなってきたんで
    海峡プラザというショッピングモールで一時避難。

地図で門司港近辺を模索します。

昼飯腹6分目だったので
    ミルクホールというカフェに入り、名物焼きカレーを頂きます。

ついでに地ビールも

外では人力舎、頑張ってます。

まったりと港を眺めながら

初焼きカレーを!

半熟卵との相性良く熱々で
    んまぁ~い!

地ビールも美味しくておかわり!
    もう、腹10分目!

門司港近辺には焼きカレーを出すレストランやカフェがたくさんありました。

その後、お腹を減らすためてくてく
    門司港駅

北九州銀行レトロライン!?
    時期によってほんとに列車が走るようです。

じも⇒もじ
    昔の駅舎イメージ?

渋い電気機関車と特急の車両が

九州鉄道記念館

元鉄なので興味深々になり、入場することにしました。
    ここからは鉄系になるので
    興味ない方はスルーしてください。

入場料300円
    帰りの切符を持っていると割引になり240円です。

EF10
    渋すぎ!

キハ07
    知らない車両でしたが、車内のレトロ感が素晴らしい

14系客車
    小学生の頃、よく東京駅まで見に行きました!

時間帯によっては鉄道模型を走らせています。

昔の駅弁販売スタイル

特急のヘッドマーク&切符

ブルトレブームの頃が懐かしい!
    特に『はやぶさ』が好きで乗りたかった~
    夢叶わず。

関門トンネルを走るステンレス車両の電気機関車

2時間弱見学しましたが
    じっくり見学するには半日は欲しいかも。
    昔の鉄ファンだった頃を思い出せて有意義な時間でした。

続いて街中ぷらぷらし
    レトロな建物を見て行きます。

旧門司三井倶楽部

旧門司三井倶楽部

じーも
    ゆるキャラ?

バナナマン?
    門司港に何でバナナ何だろ?

旧国際友好記念図書館

旧門司税関

こちらは入場無料で税関の内容が分かる
    資料館にもなっていました。

ブルーウィング門司

渡って対岸へ

旧大阪商船ビル

門司港駅

門司港はレトロな建物が多くあり
    見応え十分でした。

帰りは門司港から小倉へ

在来線で行きます。

運賃280円

小倉に到着し
    帰りこそ500系で!と考えたのですが
    1時間待ちなので諦めてさくらで帰ります。

初さくら乗車!

これまた違う内装でよかよか

その後地下鉄に乗り換えて大濠公園まで
    戻ってきました。
    17時ごろようやく青空が出てきました。

ホテルで休憩し

18時過ぎ本日最後の名物を求めて
    平和台通りをぷらぷら

来たのはここ
    博多ごまさば屋さん

メニュー

ハイボールを

オーダーしたのはごまさばとまぐろカツ定食1,100円!
    ボリューミィーです。

付け合わせのサバの竜田揚げ
    これは食べ放題!

メインのごまさば
    ごまとつけ汁に浸った生のさば

これ、半端なく旨いっ!
    関東じゃ中々生のさばは食べれませんから。

半分は出汁でお茶漬けに。
    締めに最高の晩飯でした!

• j-ryuさん 2020/02/25 05:50:45
    ただいま
    おはようございます。

昨日の午前中に無事福島の自宅に帰りました。
    今回のリペ島旅では楽しいひと時をありがとうございました。
    いつになく充実したリペ島滞在になり
    滞在後半のソロ食が少し侘しくなりました(^^;)。

リペ島旅直前にも小旅を楽しんでいたんですね。
    どの旅も私と違って食レポ&酒レポまで充実していて
    バランスの良さが羨ましいです。
    私の休日のお出かけはオニギリかパン持参、
    車だからもちろん酒は無し、
    お酒は次の米国旅行まで休肝日続きです。

生ゴマ鯖茶漬け、美味しそう
    やはり産地に行かないと食べられない味なんでしょうね。

j-ryu

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2020/02/25 21:03:25
    RE: ただいま
    j-ryuさん、こんばんは!

> 昨日の午前中に無事福島の自宅に帰りました。
    > 今回のリペ島旅では楽しいひと時をありがとうございました。

こちらこそ!楽しかったです!

> いつになく充実したリペ島滞在になり
    > 滞在後半のソロ食が少し侘しくなりました(^^;)。

↑普段通りのリぺ滞在が出来たのではないでしょうか!?

> リペ島旅直前にも小旅を楽しんでいたんですね。
    > どの旅も私と違って食レポ&酒レポまで充実していて
    > バランスの良さが羨ましいです。

今回は食レポまぁまぁ出来ましたが、いつもは飲んでばかりですよ!

> 私の休日のお出かけはオニギリかパン持参、
    > 車だからもちろん酒は無し、
    > お酒は次の米国旅行まで休肝日続きです。

米国旅行記、楽しみにしています。

> 生ゴマ鯖茶漬け、美味しそう
    > やはり産地に行かないと食べられない味なんでしょうね。

ごまさばは最高でした!
    まだまだ食べてない物もあるので、また福岡に行きたいです!

※1日何人かに『焼けてますね!』といまだに言われてます!笑

• ルーコロ助さん 2020/02/25 01:36:09
    そんなバナナ
    門司港はバナナの叩き売り発祥の地なんですよ

赤巴士さんのトラベラーページ