ソロ (スラカルタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソロでは全館が博物館のやうといわれるこのホテル<br />The Royal Surakarta Heritage に泊まろうと思ったんですけど<br />満室だったので諦めてジョクジャカルタに泊まりました。<br /><br />んま、ソロではワヤンの公演を毎晩やってはいないので<br />ワヤンを見るにはジョクジャカルタに泊まっていたほうが便利です。<br />ジョクジャカルタの博物館では毎晩2時間の超ダイジェスト版を<br />やっていまする。<br /><br />今日はこのソロのホテルでランチをとって館内を撮影して<br />マンクヌゴロ王宮と松本亮先生の滞在していたお宅を<br />外からなりと見学するつもりです。

Indonesia ワヤン(影絵芝居)をもとめて 中部ジャワの旅(8) ソロのヘリテージホテル

2020/01/17 - 2020/01/27

唐辛子婆

唐辛子婆さん

ソロでは全館が博物館のやうといわれるこのホテル
満室だったので諦めてジョクジャカルタに泊まりました。

んま、ソロではワヤンの公演を毎晩やってはいないので
ジョクジャカルタの博物館では毎晩2時間の超ダイジェスト版を
やっていまする。

今日はこのソロのホテルでランチをとって館内を撮影して
マンクヌゴロ王宮と松本亮先生の滞在していたお宅を
外からなりと見学するつもりです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩

ソロにはバスの便があると書いてあったのでですが
    ホテルのフロントはえっ?!と驚いてきっぱりとこう答えました。
    「鉄道がいいです。みなさん鉄道になさいますよ。バスは時間がかかりすぎます。
    駅には1時間前に行ってください。じゃないと席の予約ができません。」

さういへばタイのチェンライからナーンに行くのに
    長距離バスに乗ったら延々6時間もかかって疲れ切ったのを思い出し。
    ノンストップぢゃないからね。帰りはタクシーで3時間だった。

日帰りなのでリュックだけ背負ってベチャで

ジョクジャカルタ駅に到着です。

道路から駅に行くのにこの階段を上がる。

おや?
    駅前でやってるのは

春節の獅子舞

モスレムの人でも
    赤ちゃんの頭をお獅子に噛んでもらったりしています。

南国仕様の鮮やかな

お獅子
    1時間前に駅に行かなければならなかったおかげで
    春節の獅子舞を見ることができました。

ソロまでの切符です。

スラバヤ方面に1時間ぐらいです。
    松本先生がソロで暮らしていらしたのは1980年代で
    ジョクジャカルタとソロ間を何度往復したことかと書かれていますが
    乗り物はノンストップの8人乗りトラフェル(コルト)だったそうです。

道路事情もよくなかったでしょうし、どのくらい時間がかかったことでしょう?
    でもね
    「ジョクジャ(ジョクジャカルタのこと)の王宮でレバラン(断食明け)を祝うワヤンがあると小耳にはさみ、夕方からジョクジャにでかけた。」
    「ワヤン夢幻日記」より抜粋
    とあるのです。
    暗くなってからもそんなに気軽にでかけてたなんて!
    当時の田舎道は凸凹で真っ暗だったに違いないのに。

電車がきました。

カメラの機能を試し試しなので、どぎつかったり

ソフトすぎたり。

雨期なので空がどんよりしています。

ソロの駅からタクシーに乗って

ザ・ロイヤル・スラカルタ・ヘリテージに到着です。

レトロな車が止まっていました。

春節なので竹に赤いランタンが飾られて

フロントでもワヤンのお人形がお出迎え。

まずはレストランへ。

ランチのはじめに出てきたのはタピオカの原料のキャッサバ芋のチップ。
    ふつうは白いんですけど赤紫のもあるんですね。
    これがほの甘くてさっぱりとおいしくていくらでも食べられちゃう。

生野菜がなかなか食べられないので
    グリーンスムージーみたいなのを頼みました。

唐辛子爺のランチ

唐辛子婆のランチ

バナナの葉に包まれたのはココナツミルクで炊いたもち米のごはんです。
    手前のチキンの皮がパリパリでおいしかった!

ゆっくりとお茶をいただいて撮影開始。

壁にはめ込まれたワヤンのお皿

ひとつひとつ違いますけど

12枚で

ひとつの物語を

作っているんでせうか?

こちらは見事な金属の透かし彫りの前にカップルのワヤンがいます。
    水牛の皮の透かし彫りとは違って板で作られたワヤンのやうです。

ワヤンの2大演目に
    ラーマーヤナとマハーバーラタというインドの叙事詩があります。
    それぞれに主なストーリーからそれた逸話がめちゃくちゃ多くて。

この紫色の彩色は東京家政大学で見たアルジュノを思い出しますけど
    詳しいことはわかりません。
    そのマハーバーラタの逸話のひとつに今でも盛んに上演されている
    「アルジュノの饗宴」というのがあるさうでストーリーを読むと
    まるで007のやうでドキドキしちゃいます。
    アルジュノとは
    パンダワ家の5人の王子の一人で超々イケメンで苦行好きの武芸者です。
    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    魔王ニウォトカウォチョは天界の美女スプロボを嫁に迎えやうと
    天界に使者をつかわす。
    これは大変と協議を重ねた神々の結論は
    「アルジュノに魔王を成敗させやう!
    しかしまずはアルジュノの能力をテストせねば。」

そのテストとは。
    ① 七人のビビダリ(天女)による誘惑に耐えきれるか。
    ② 天界守護の神インドロとの処世観論争
    ③ 至高神ブトロ・グル自身との戦い
    プロポーズの使者に立った魔王の部下は、当然のように拒否され、風神バユ、火神ブロモと戦い敗退する。

場面変わって、アルジュノの三つの試練の場。
    ①ふだんは女性に弱いアルジュノもこの時ばかりは天界の美女たちの誘惑に微動もしない。
    ②老僧に変身したインドロとのこの論争は、武将の処世観を語る深い哲理とされる。と書いてあるが唐辛子婆にはよくわからない。論争に勝ったんでせうか?
    ③ブトロ・グルとの戦闘場面はダランの人形操作の見せどころといわれる。

三つの試練において神の意にかなったアルジュノは、魔王ののぞむ美女スプロボを伴い、敵地にのりこむ。
    夢に見た美女との結婚を前に魔王は、スプロボのニセの誘惑に負けて自分の急所を教えてしまう。
    アルジュノとの一騎打ちはなかなか決着がつかない。危うしアルジュノ!
    「倒れて死んだふりをなさいませ!」
    大口あけての勝利の高笑いにアルジュノが急所に矢を放つ!

ところでビビダリ(天界の美女)はインドロ神の配下の10万人に一人足らぬ数の美女ださうです。下界の容貌魁偉なラクササや諸国の武将はいうに及ばず聖者や国王までもが魂を砕く。

♪天国よいとこ一度はおいで~酒はうまいしね~ちゃんはきれいだ♪

その後アルジュノとスプロボがどうなったかはわかりませぬ。
    それよりもっとわからないのは
    これがどうして「饗宴」という題がついているんでせう?

「ニウォトカウォチョを倒したから
    神様たちからご褒美に飲めや歌へのどんちゃん騒ぎしてもらえたんぢゃない?」

川を渡っているのか、鯉のやうな魚が跳ねている。

この人はお化けに取りつかれて荒野をさまよっている老婆のやう。

精緻な模様のやうに見えるけど花を見るとなんだかアメーバのやう。

取っ手が段違いになっている珍しいキャビネット

美しい透かし彫り

平民が使うワヤンの透かし彫りも素晴らしいもので
    良いものは王家の倉にしまってあるものと遜色はない出来栄えなんださうです。
    でも古いものはそうではない。
    なぜといふに昔は王家にとても遠慮したんださうです。

なんて美しいワンセット!

ガムランの楽器たち

ワヤンは影絵芝居用の水牛の皮で作った平べったいのや

お人形のや人が演じるのや、お面かぶった人が演じるのやいろいろです。

この人はベネチアからやってきたのかな?

大阪なおみがなぜここに?

山を表すもの。
    木の下に鳥と野獣と猿がいます。

日本人みたいなお顔

道化もいれば

なんだか

いじわるさうなお姉さまたちもいます。

次回は泊まって詳しい説明を聞きたいなあ。

そうだよ、また来なくちゃね唐辛子婆さん。

午後はいよいよマンクヌゴロ王宮へ。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る