兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になった年末2泊3日旅行。北海道、北海道、石川、そして今回は姫路・神戸です。行きたかった姫路城には行けたけどやっぱり宿泊は有馬温泉にすれば良かったかな。<br />電車と宿を個別手配でと思っていましたが、旅行会社で新幹線&宿パックがあり比較した結果個別手配よりお得なので日本旅行を利用しました。<br />行きは姫路着、帰りは新神戸駅、宿は新神戸駅と直結しているANAクラウンプラザ神戸にしました。これだと初日に姫路城観光、二日目、三日目に神戸市内観光ができ効率的な旅になりました。

行こう行こうと果たせなかった姫路城、やっと会えました

2019/12/26 - 2019/12/28

marius

mariusさん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

姫路駅。新幹線ホームを降りると姫路城のレプリカがあります。

事前に城が駅近なのは確認済みでしたが、駅から出ると正面にドーンとお城が見えました。こういう感じ好きですね。

お城までの道沿いにいろいろ彫刻があります。歩道も広く楽しみながら歩けます。

お城の前に人力車が。信号待ちをしていると声をかけられました。東京から来たというと浅草出身ですということでちょっと雑談。写真を撮ってくれました。ありがとうございました。

お城に向かいます

お城は石垣も魅力ですね。

お堀に囲まれており、お城に詳しくはないですがお城の魅力全部盛り的な姫路城です。

あちこち良い撮影スポットがあり、冬なので花は少ないですが桜の木もたくさんあり暴れん坊将軍の江戸城に使われるのも妙に納得感があります。

やっぱりお城は青空が背景が定番ですね。この日は雨も落ちてきそうな曇り空。特に姫路城は白鷺城というだけあって白いので、青空に映えますし桜のころはさらに映えそうです。

姫路城は世界遺産です

葉が落ちた木は桜の木です。桜と城はベストカップルかも。

風情がありますね、”はの門南方土塀””

桜はまだですが六分咲きの梅がありました

場内に入り天守閣へ。窓からしゃちほこをぱちり。

天守閣にある姫路城の守り神、刑部神社。でもこれは明治に入って設置されたとのこと。

白漆喰で遠目には白いですが瓦は黒っぽいグレーです。

姫路城は石垣も見応えがあります。概ね3回に分かれて石垣は組まれたようです。この写真の部分は池田輝政の改築(1600年初め)もよるもの。

石垣も美術品のようです

お堀の石垣

先ほど城、桜、青空がベストマッチといいましたが桜の代わりに松の緑も映えます

”狭間(さま)”です。ここから鉄砲で城を攻めに来た敵を撃つのですが、なんでこんなにいろいろな形なんでしょうか?
    いつも旅行記アップの際に思うのですが、事前にもっと調べておいて観光すればよかったと反省。訪ねるまえは食事や全体のルートの事前チェックになり個別の観光主体に対する下調べがあまりに不足していて、あとからネットで調べて学ぶことが多すぎますね、反省。

三角タイプの狭間

姫路には3時間ほど滞在し神戸に移動。ANAクラウンプラザでチェックインの時に高層階のクラブフロアの部屋に一泊7000円でアップグレードできるということなのでお願いしました。朝食付きでカクテルタイムで夜景が楽しめます。ただし、カクテルタイムの料理は種類が少なく、結構混んでいてコストバリューの観点ではアップしなくてもいいかな、という正直な感想です。朝食は結構種類がありました。

二日目です。この日は北野異人館街を散歩。ホテルから歩いて行けるので便利でした。ベンの家の前にサンタさん。クリスマスが終わり後かたずけ。

フランス館にはサンタがへばりついていました。曇りで時折小雨模様、でも時々青空も。

風見鶏の館

現地のガイドの方がここがベストポイントです、と教えてくれ写真を撮ってくれました。ありがとうございました。

風見鶏。

折角なので風見鶏の館は見学。萌黄の館と一緒の入館券です。

中で写真用にスマホの置台もあってこのように記念撮影ができます。

萌黄の館です

風見鶏の館の隣には北野天満宮。洋館写真に囲まれると純和風でちょっと違和感。

ラインの館。だんだん天気は良くなってきました。

新神戸駅方面に戻りハーブガーデンへ。

ANAホテルです

ロープウェーはがら空きでした

結構広くて暖かい時期は子供を連れたファミリーで賑わいそうなスポットです。

神戸港も見渡せます

熱帯植物園もあります

ハートに剪定された観葉植物、写真用ですね。

往路は終点の山頂駅でロープウェーを降りましたが復路は風の丘中間駅から帰ります。公園内は歩きやすいです。

夜は折角の神戸なのでホテルと併設されているショッピングモール コトノハコにある神戸牛のお店和黒でステーキをいただきました。

りっぱな肉、おいしそうです

焼きあがるまで前菜をいただきました

おしゃれにいただきました。でも、普通においしい、というのが正直な感想。やっぱり私にはステーキより焼肉が合う人間なのかもしれません。

最終日、中華街、神戸港を散策して東京に戻ることにしました。

スパイダーマン見っけ。中華街はすごく混んでいたので早々に退散。

神戸ポートタワー

メリケンパークのスターバックス。公園にマッチした建物で好感がもてます

最終日は天気も良く、散歩日和です。

よくわからないオブジェ。オルタンシアの鐘、というものらしい。

帆船です。当然ですが停泊中は帆が張られてないので残念。

帰り道、変なものを発見。

近づいてみると魚のオブジェ。てっきり鯛か何かかと思いましたが鯉でした。世界的に有名な建築家の作品らしいですが私には理解不能です。震災の復興でもないし・・・

メリケンパークから新神戸へ移動。途中、旧兵庫県庁本庁舎。今は資料館ですが明治時代の建物です。

新幹線で東京に戻りました。電車はやっぱり楽ですね、早くてお酒も飲めるしね。