長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多駅からJR九州で長崎へ、長崎ランタン フェスティバルの開催中でした。

長崎ランタン フェスティバルと市内観光

2020/02/04 - 2020/02/06

soichi

soichiさん

JR特急 徒歩 ジェットスター

博多から長崎へはJR九州のネット予約がお得。
    通常4800円が、7日前の予約でなんと2340円、半額以下!3日前で2550円、当日でも3150円!
    黒と白のカモメ今回は白いカモメ。トイレも広々してキレイで快適。

2号車が人気、なぜ?全席にコンセントが付いているからです。席は長崎に向かって左側が眺望良好、博多駅で買った駅弁を食べながら諫早湾を眺められます。

2号車のトイレ、携帯通話ブース。

車窓から見る諫早湾。

長崎市内観光の必需品、路面電車の一日乗車券。駅の観光案内所で買えます、スマホでもQRコード読み込んで使ってください。
    コンパクトな町なので、ほとんどの観光名所に、路面電車だけで行けます頻繁にくるので、疲れた時二駅だけなんて時にも。色分けされていて乗り換えもらくちん。

チェックイン前なので荷物をコインロッカーへ。
    まずは長崎駅前から赤か青の路面電車で原爆資料館前下車、資料館へ。

平和祈念像この辺一帯が公園になっています、地元の人はおらず、観光客と修学旅行の学生さん。良い思い出ではありませんからね。
    お腹が空いてきたのですが、路面電車駅前にもどこにもお店ありません!コンビニ見つけておにぎり。
    長崎駅前で食事は済ませましょう。

平和祈念像の右手奥にいくと天主堂の見える丘があり、浦上天主堂が正面に見えます。

平和公園駅から長崎駅前へ、荷物をホテルに運び駅前のビルにあるお店で昼食。電車の中で駅弁、平和公園でおにぎり食べたのですが。歩くのでお腹が減るのです。

長崎といえばチャンポン!東京で食べるリンガーハットと大して変わり映えなし。でもおいしい。

長崎駅前から赤に乗り市民会館前まで、長崎興福寺もランタンフェスの飾りつけ。

長崎興福寺から大好きな坂本龍馬が興した商社、亀山社中を見学に。
    坂を上ったところにあるらしい。入口なんかいいかんじ。

ただ登るのみ、水持ってきて、よかった。

あと100メートル!でも階段だしな。龍馬なんでこんな不便なところに・・・

ここに住んでいる人達、健脚ばかしだろうな自転車も車も無理だし、火事起きたらどうするんだろなどと思いつつ歩くのみ。

やっと到着!汗
    あ!!降りなきゃいけないんだ!
    オイオイ・・

亀山社中からめがね橋目指しまた歩きます。
    ランタンフェス昼なのでまだ混んではいない、夜また来るので軽く流す。

赤でめがね橋から新地中華街へ

中華街もすいてる夜またこよう。青に乗り長崎駅前のホテルへ。休憩。

時間をみはかり青に乗り宝町下車、歩いてロープウェイ乗りばへ。誰も歩いていないな、みんなタクシーとかでくるのかな?ホテルからのツアーバスもあったな・・・沈む前にまにあうかな?

稲佐山山頂、いろいろみたけど函館が一番きれいだったな、運よく日没直前で雨が上がり雫で町全体がかがやいていた。

何気にライトアップされたTV塔もきれいだ。

長崎駅前に戻りお疲れ様のビール。

おつまみは鹿児島直送、薩摩揚げ。東京で売っているものとは別物、美味しい。

今日もいっぱい歩いたな!
    アップルウォッチ見てみると、28161歩、。
    京都旅行の時も歩きまくったし、ガイドブックにタクシーが便利とか書いてあっても歩いてしまう、ただ貧乏性なだけか・・・
    一番きつかったのはラスベガスでホテルからモールまで歩いた時タクシーかバスでしょ、なにを血迷ったか気温42度のなか炎天下の車道を歩いてしまった、1ℓのペットボトルを持っていたのが救いあれがなければ。最後はペットボトルの中お湯になっていて笑ってしまった。

青に乗り築町で緑に乗り換え大浦天主堂下へ
    二日目、軍艦島クルーズ。プラス500円で軍艦島デジタルミュージアム見学(1800円)でき、一般の列関係なく優先乗船できます、普通港の桟橋に並んで先着順に乗船していくのですが、乗船前ミュージアム見学の時に番号札わたされます、5分遅れでついて2番でした。
    桟橋での長蛇の列みてこれはマストだと思いました。
    小型船ていう手もありますが。
    最上階室内右側がベストです10番以内なら可能。
    島にちかずくと写真タイムで外にだしてもらえます。

三菱重工の設備を右手にみながら軍艦島へ、海保の巡視艇やイージス艦の整備などもここでするそうです。
    穏やかな湾内です。
    この後眺めの良いデッキ席の人たちや、遅れて船底席になった人達に悲劇が。

外洋にでるとレインコートを貸してもらえますが外の席の人はずぶ濡れです、外席に陣取っている修学旅行生たちは「気合!気合!」と叫んでいます、ガイドのお姉さんが今日はデズニーランドのアトラクションのようですね!とのんきなことを言っている。数あるトイレは酔った人たちがこもっている。
    この船は最新のフィンスタビライザーが付いていて横揺れは少ないそう縦揺れすごかったけど。
    小型船の揺れはこんなもんではないとのこと。

軍艦島到着、島影で波が静か。本来周遊するそうですが今日は波が荒く反対側にはいけないとのこと。
    この時は台風で桟橋が壊れ上陸できませんでしたが、今は可能。
    帰りも揺れるぞ!

ぐったりした人たちが多くいましたが、下船して泣いてる女子高生も。
    私は平気でカキフライ定食でお昼。

大浦海岸通から緑で築町で青に乗り換え正覚寺下へ
    人気のないお寺

近くの思案橋横丁へ、年配の方は思案橋ブルース思い出されます。

美味しそうなお店発見!

豚まんいただきました、ほっくほく!

青で西浜町乗り換え緑で市民病院前まで歩いてオランダ坂へ。
    今日もめちゃ歩きそうな気配・・

東山手住宅群やレンガ通りをとおりスカイロードまで歩きます。

ここから斜めに上るエレベーターと縦に上るエレベーターを乗り継ぎグラバー園へ。無料です。地元の人たちは生活の足として使っています。

たぶん旧ウオーカー住宅からの眺め

たぶん旧オルト住宅、有名なグラバー邸は改修工事中で見れませんでした。

大浦天主堂を通り緑で大浦天主堂から新地中華街へ向かいます。

橋をわたり新地中華街へランタンフェスだ!

新地中華街美味しそうなお店がいっぱい。

新地中華街のフェステバル会場、まず豚さんがお迎え!
    中国人の方たちがここでお線香をお供えしてます。
    二胡の演奏やら中国雑技やら。

金魚!

• 鯉!

鯉!

• 虎!

虎!

新地中華街からめがね橋へ向かいます。

めがね橋周辺もきれいだ。大満足で青で長崎駅前へ戻ります。小銭の用意もいらないし一日乗車券はマストです。

駅近のお寿司屋さんで長崎地魚の盛り合わせ。九州はお魚美味しい!

お酒はもちろん長崎地酒!
    このあと長崎地魚の握りずしも沢山たべたのですが、板さんのテンポがよく、はい!パック!はい!パック!で写真撮れませんでした。

長崎空港へ市内から離れています、空港で遅めの朝食!
    二泊三日の長崎旅行でした、ランタンフェステバル開催時期がおすすめです。
    実際は福岡、長崎四泊五日の旅でした。
    次の九州は熊本、大分の旅だな阿蘇くじゅう国立公園と、くじゅう連山で初夏のミヤマキリシマ綺麗だろうな、リュック担いでトレッキング!