2020/02/02 - 2020/02/04
- soichiさんTOP
LCCのジェットスター利用で福岡グルメ旅二泊三日
- 友人
- 自家用車 ジェットスター
成田空港10:10発ジェットスターで福岡空港へ。
前回は欠航したやつですね、今回は定刻通り。
座席は大好きな1-A。一番初めに乗れて最初に降りれる。 -
座席からは富士山が!
南アルプスの山々でしょうか、座席は左窓側がおすすめです、他にも中国地方上空から四国も!
せっかく九州についたのに、いきなり関門海峡を渡り山口県は唐戸市場へ寿司を食べに、グルメの旅ですから。
みんな、市場で買った寿司やお刺身をもち外に出ていただきます、関門海峡を前に。流れが速いですね。
初めて知りました、、日本遺産に認定されているんですね。
福岡へ戻り宮地獄神社へ。
嵐のCMで有名な光の道が見れるのは二週間後、残念。
夜はもちろん地元産のお刺身!九州は魚が美味しいです!
アップで、海老さん!
アップで鮑さん!
二日目は柳川へ、船が橋の下をくぐるのでお客さん皆、伏せています。
船頭さんはどうする?
橋に飛び乗り急いで反対側から船に飛び降ります。 -
柳川にある怪魚やさん!
諫早湾などでとれたお魚などを売っています、お土産にもできますが好きな魚などを選び、刺身、焼き物、揚げ物などに調理してもらい食べることができます、新鮮!安い!昼食前ですが・・我慢で来ずにビール! -
さっきまで水槽にいたエビの踊り食い、残酷ですが暴れるエビの皮を自分で剥きながら食べます。
名前忘れましたが月に二回ほどしか入荷しないカキだそうです。小ぶりで味が濃厚!有名な大ぶりのカキあれ好きじゃないんです。
メチャクチャ美味しいです!安いですし。 -
さっきまで生きていた海老さんたちから揚げに、ビールが進みます。
他にもシャコも煮てもらいました、こちらではシャッパと呼ぶそうです。もうすぐお昼ごはんなのに。 -
予約をしておいた若松屋さんで、うなぎのせいろ蒸し。
うなぎの枚数でランクが違うそう、もちろん特上!蒸してあるので、中のご飯がアツアツ、さっきなんか食べたばかしだな・・美味しいものはいくらでも食べれます。友人たちは二人で並みを半分ずつ分け合ってますが・・・。 -
肝吸い、中国の人たちはウナギが大好きらしく、三十畳くらいある座敷にテーブルが12ほどあるのですが、私たち以外、中国からの観光客、別の部屋も中国人だらけ時期的に日本人の観光客は入るのを躊躇している様子。仲居さんたちもマスクして命がけの接待。
あ!もう三週間たちましたから。 -
腹ごなしに、八女の茶畑へ。夕食もちかいし!
博多にもどり櫛田神社へ運よくお多福の飾りつけ見れました。
なかなか予約の取れない水たきの長野さんへ。
高級そう!でも三人でビールを飲んで12000円ほど、安くない?昨日も、今日も、東京都とは物価が違う!隠居したら引っ越してきたい。
お通しのもつ、見るからに新鮮だ。
ただ箸を持って座っていればいいそう、仲居さんが全部やってくれます。
最初にスープをいただきます。東京の田舎者の私は脇にある塩を少したして、うま!これでこれからできる料理を想像、期待させるのですね、さすが。
骨付き肉をいただきます。魚もうまいけど鶏もうまい。
こんどは、つみれとレバをいれたぞ。
仲居さんがよそってくれます、箸を咥えて待つ私・・・
うまいな~。 -
だしの出たスープに博多野菜が!!
反則技です!
〆のおじや!今日もいっぱい食べたな。ホテルに帰り寝るだけだ東京に戻ったら減量せねば。
博多(福岡) の旅行記