博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は、2月16日から2泊3日で、九州内の都市泊&温泉地泊の旅行予定だったのですが、かなり天気が悪い(雨、寒波、雪、強風)の予報に変った為、キャンセル料が掛かる前に、ホテルと旅館はキャンセルしたのです(ネット予約済みのJR4本は、合計1,800円の払い戻し手数料が掛かりました)。<br /><br />それに代わる行き先として、ANAのホテル予約サイトで、ANAマイル付きホテルを色々検索すると、福岡市博多区中洲にある「ホテルWBF福岡中州」が、ANAマイル2,000マイル付きのツインルーム(15平米)が、1泊7,600円(サ・税込)で販売されていたのです。<br /><br />自宅から徒歩で行ける為、旅行って感じでもないのですが、ANAマイルも2,000マイル貯まるので、ANAサイトから直ぐに予約しました。<br /><br />普通、ANA,JALのマイルは飛行機に乗って貯めるのが王道ですが、特にANAの場合は、1,000や2,000マイル付きホテル宿泊プランでも比較的お得に販売されている時もある為、常にANAのホテル予約サイトは見ています(なお、ご存知ない方も多いかも知れませんが、ANAサイトでのホテル予約は、飛行機と一緒でなくても、ホテル単体でも予約可能です)。<br /><br />なお、実際のマイルの付与(サイトへの反映)には、1~2ヶ月掛かります。<br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />2月17日(月)<br /><br />自宅からホテルまで徒歩移動<br /><br />・ホテル周辺(中州川端界隈)&バスで移動後博多駅界隈散策<br />・「ブリティッシュパブモーリスヒッポ」でランチ<br />・櫛田神社参拝<br />・夜のホテル周辺(中州界隈)散策<br /><br />「WBFホテル福岡中州」 泊 (ANAホームページのホテル予約サイトからのWEB予約)<br />ANAマイル2,000マイル付き ツインルーム(15平米) 7,600円(サ・税込み)<br />※宿泊料金は、シーズン、曜日により大きく変わります。<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.hotelwbf.com/fukuoka-nakasu/<br /><br />※ANAマイル付きの予約はANAサイトからになります。<br /><br /><br />2月18日(火)<br /><br />ホテルから徒歩で帰宅。<br /><br />=参考=<br />最近新規開業ホテルが多い、「ホテルWBF」のWBFは、ホワイトベアファミリー(白熊家族)の略称です。<br />沖縄の「瀬長島ホテル」や、「WBFレンタカー」も同じ系列です。<br /><br /><br />泊まっていた「ホテルWBF福岡中州」から徒歩で帰宅した時の様子です。

ANA2,000マイル取得目的、福岡市内1泊2日の旅!?【「ホテルWBF福岡中州」から徒歩帰宅編】

2020/02/18 - 2020/02/18

masapi

masapiさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

2月17日(月)

自宅からホテルまで徒歩移動

・ホテル周辺(中州川端界隈)&バスで移動後博多駅界隈散策
・「ブリティッシュパブモーリスヒッポ」でランチ
・櫛田神社参拝
・夜のホテル周辺(中州界隈)散策

※宿泊料金は、シーズン、曜日により大きく変わります。

※ANAマイル付きの予約はANAサイトからになります。

2月18日(火)

ホテルから徒歩で帰宅。

=参考=

高速・路線バス 徒歩

泊まっていた「ホテルWBF福岡中州」を後にします。

裏側エントランスから出ました。

「ホテルWBF福岡中州」の外観です。

中州の中心エリアにある「ホテルリソルトリニティ博多」です。

公式サイト:https://www.resol-hakata.com/

中州エリアのホテルでは評価の高いホテルです。

中州の中心エリアです。

那珂川沿いに出ました。

那珂川沿いの歩道です。

福博であい橋です。

福博であい橋上です。

「博多エクセルホテル東急」です。

公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/hakata-e/

那珂川です。

那珂川リバークルーズの船です。

冬場は寒いと思います。

那珂川南方向です。

「キャナルシティ博多」が見えています。

公式サイト:https://canalcity.co.jp/

「西鉄イン福岡」です。

公式サイト:https://nnr-h.com/n-inn/fukuoka/

リニューアルされて部屋が奇麗になったようです。

那珂川水上バス乗り場です。

那珂川リバークルーズと、博多湾クルーズがあります。

那珂川水上バス乗船券売り場です。

天神中央公園案内図です。

「HARENO GARDEN EAST」です。

公式サイト:http://harenogarden.com/

旧福岡県公会堂貴賓館です。

公式サイト:http://www.fukuokaken-kihinkan.jp/

行列が出来ている有名店です。

「元祖博多めんたい重」です。

公式サイト:http://www.mentaiju.com/

道路の反対側にも行列が続いていました。

橋を渡ります。

新川です。

天神中央公園の桜並木です。

春の桜で有名な公園です。

「ホテル グランドルチェ博多」です。

公式サイト:https://www.hotel-grandolce.co.jp/

「アクロス福岡」です。

アクロス山(ステップガーデン)です。

公式サイト:https://www.acros.or.jp/r_facilities/stepgarden.html

頂上に、屋上展望台がありますが、土日祝日(10:00~16:00)のみ開園です。

天神中央公園です。

芝生広場です。

済生会福岡総合病院です。

福岡市役所です。

「アクロス福岡」南エントランスです。

アクロス福岡に入ります。

文化観光情報ひろばです。

アクロス福岡内の吹き抜け空間です。

福岡シンフォニーホールエントランスです。

公式サイト:https://www.acros.or.jp/r_facilities/symphony.html

地下鉄連絡通路に向かいます。

地下2Fの飲食店案内です。

公式サイト:http://acrosquare.jp/shop/

MKレストランです。

公式サイト:https://www.mkrestaurants.co.jp/

アクロス福岡地下エントランスです。

福岡市営地下鉄空港天神駅への連絡通路です。

福岡市営地下鉄空港天神駅です。

天神地下街です。

この日は、元日以外の年2回(2月18日と8月18日)の全館休館日でした。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

博多の人気ホテルランキング