青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワールドカップの決勝戦以来、約4カ月ぶりのラグビー観戦で秩父宮へ。<br />朝9時にチケット引換を済ませて試合まで2時間半をどう過ごすか?せっかく来たので、新国立競技場を見よう!そして、二十数年ぶりに訪れましたラーメンの名店ホープ軒。その後、日本オリンピックミュージアムと堪能して、秩父宮ラグビー場へ。<br />天気も良く、トップリーグの2試合を楽しく観戦しました。<br />

2020冬 東京:ホープ軒と新国立競技場とオリンピックミュージアムとラグビートップリーグ

2020/02/22 - 2020/02/22

はんけん

はんけんさん

天気も良く、トップリーグの2試合を楽しく観戦しました。

私鉄 徒歩

外苑前
    試合開始は11:30だが、JRFUメンバーズクラブの招待券の引換が9:00開始とのことで、友人と8:50に落ち合う

秩父宮ラグビー場、引換にもう長蛇の列?

列が長いから?、9:00前ですが引換は始まっていました
    さほど待つことなく列はスムーズに進みます

チケットを無事ゲット
    これで一安心
    降雨の気配がある場合は、屋根のあるメインスタンドを確保したいですが、本日の予報だと降雨の可能性は低いので、屋根の無いバックスタンドでの観戦が良さそう

試合まで2時間半あるので、お散歩
    お隣の神宮球場

更に進み、新国立競技場が見えてきます

最近オープンした日本オリンピックミュージアムの前の広場は修学旅行(かな?)の高校生たちが大勢

新国立競技場
    既に、使用開始されているので、近くまで行けるのかと思ったが、柵があります
    しかも白いカバーつき

• イベントが無い日は、近づけないようにしているんですかね、、、、<br />無料で一般開放しているストックホルムのオリンピアスタディオンに学んで欲しいです<br />2019冬 スウェーデン03:ストックホルム 図書館とオリンピアスタディオンと武器博物館<br />https://4travel.jp/travelogue/11572021

久しぶりに来ましたホープ軒
    かなり以前、サッカーやラグビー観戦で国立競技場を訪れた時は、かなりの頻度で立ち寄っていたのですが、ここのところご無沙汰です
    二十数年ぶりだと思います

もやしラーメン、\950

二階へ

窓からは、新国立競技場がバッチリ

• 約5分で、もやしラーメン着丼、ネギは入れ放題です<br />朝から油ギッシュなラーメンを食べるのか!?と自問自答しつつ、美味しくいただきました!!<br />ボリューム感があるので、結果として昼食兼用となりました

約5分で、もやしラーメン着丼、ネギは入れ放題です
    ボリューム感があるので、結果として昼食兼用となりました

お腹も膨れて、散歩再開

時計回りに新国立競技場を一周します

新国立競技場
    木の部分が話題になっていますが、こうしてみるとスノコの様に見えます(失礼)

新国立競技場、北側

やはり、スノコっぽい、、、、(失礼)

新国立競技場、東側

一周して、日本オリンピックミュージアムに戻ってきました

• 近代オリンピックで、日本人初の金メダルは、1928年アムステルダム大会、三段跳びの織田幹雄さん<br /><br />何でHOPって書いてあるのかな?と思ったら、

何でHOPって書いてあるのかな?と思ったら、

その先にSTEPとJUMP、

• そして、15.21m先に着地<br />この時の記録15.21mは国立競技場の4コーナー近くに「織田ポール」と名付けられた国旗掲揚塔として遺されました<br />新国立競技場にも引き継がれると聞いたことはあるが、実際はどうなのだろう<br />織田さんは、この後15.58mの世界記録を樹立<br />そして南部忠平さんが1932年のロサンゼルス五輪で15.72mの世界記録で金メダルを獲得<br />さらに、1936年ベルリン五輪で田島直人さんが16.00mの世界記録で金メダルと三段跳びでは、日本人が三連覇しています!<br />

そして、15.21m先に着地
    織田さんは、この後15.58mの世界記録を樹立

その距離の凄さが分かる仕組みになっています

1998長野五輪の聖火台レプリカ

1972札幌五輪の聖火台レプリカ

1964東京五輪の聖火台レプリカ

• そして、これは欠かせません、五輪のマーク

そして、これは欠かせません、五輪のマーク

歩道には、過去の全ての五輪開催地が埋め込まれています

が、かなり分かりづらい

1912ストックホルム大会は日本人が初めて参加した大会です

1998 NAGANO

2020 TOKYO

岸清一先生の胸像

近代オリンピックの父、クーベルタン男爵

そして、日本オリンピックミュージアム、10時開館
    1階は無料、2階は有料(\500)
    今回は、サクッと一階だけ見学します

過去の五輪の名シーンが大きなスクリーンで

その隣には、様々な五輪のマーク

個性的な五つの輪、見ているだけで楽しい

• 2020東京大会の聖火トーチ<br />「本物なので触らないでください!」と言われました<br />触るつもりは無かったけど、触りそうなオーラを出してしまっていたのか!?

2020東京大会の聖火トーチ
    「本物なので触らないでください!」と言われました

2020東京大会、日本選手団のウェア

クーベルタン男爵のコーナー

クーベルタン男爵に関連する年表

クーベルタン男爵の切手

日本応援団長、松岡修造さん

視聴と本のコーナー

堪能して、秩父宮へ戻ります
    リコーチームのトラック発見

秩父宮ラグビー場

自由席、バックスタンドの中央上部
    かなり良い席を確保できました

北には神宮球場と新国立競技場

第一試合は、NEC対リコー

キックオフ

両チームのスタメン

ラインアウト

ファーストスクラム

前半は、12-0でリコーリード

後半、NECが二つのトライで追い上げる

26-12でリコー勝利

ノーサイド、試合が終われば敵味方無し

応援席に挨拶するNECフィフティーン

サントリーの練習が始まると、この人だかり

一番のお目当てと思われる松島選手は、何とサブ
    ガッカリした女性ファンが、多かったと思います

第二試合、サントリー対日野自動車
    選手入場

キックオフ

ファーストスクラム

前半終了、地力に勝るサントリーが7つのトライで47-7とリード

後半キックオフ

大差がついたので、早めに帰ることにしました

バックスタンド

南側の通路からの眺め

カメラマン

この様な低アングルで観るもの一興

秩父宮ラグビー場、また来ます!

新装なった、銀座線渋谷駅
    楽しく充実した一日でした

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧