その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラシオの町は、マンダレーから東に300km走った中国国境近くに在って、昔から中国交易の要諦だった。先の大戦では、日本軍とイギリス軍の戦闘で、多くの死者を出している。訪問する気になったのは、父親が戦時中に居たという理由だけだが、どんな町かも知りたかった。観光地ではないので、旅行客も少ないのだろう、日本人だけでなく外国人の情報もとても少ない。行ってみれば、面白い事もあるだろうと、4日の滞在を計画した。

一人旅 ミャンマー(ラシオ)

2019/11/03 - 2019/11/09

爺一人旅さん

2.5
観光バス タクシー 徒歩

マンダレーからラシオまでの300kmは、シェアタクシーを使いました。事務所がホテルの隣に有って対応が良く、助手席が17,000チャット、後ろ席は15,000チャットだった。向こうのホテルまで送ってくれるのかと聞いたら、それがタクシーだと返されて、それはそうだと納得した。9時に迎えが来て、さあ出発だ。

9時には暑くなり始め、町を抜ける間には、沿道のカラフルなパラソルの下、屋台のお姉さんたちは仕事を始めています。

マンダレーからメイミョーに向かう道路は、山道を含めて舗装された2車線に変わっていました。我がタクシーは、緩い丘陵地帯を猛烈なスピードで走っていきます。外気温が下がって、周辺は高原の景色に変わっていくのが何とも爽やか。

メイミョーに入ると、シンボルの時計台が見えてきた。数年前この町を見学しているが、この先に進むのは初めなので、どうなっているのだろうと気持ちも華やいできます。

時計台から数百m過ぎた当たり、懐かしい「SUN TOP」が健在でした。オーナーさんが日本留学経験者で、地元で日本語を教えています。前には、日本軍墓地の場所を教えてもらいました。

2車線1車線と変わりながらも舗装道路は続き、運ちゃんは追い越しを掛けながら快調に飛ばしていきます。信号も無い、車も少ない、運転手冥利に尽きます。

いよいよ山岳地帯に入って、狭い道ではトラックとのすれ違いにも手間取ってきました。そんな七曲りの坂でも、しっかりと追い越しを掛けます。

昼食休憩は、ドライブイン。昨日買ったパンをかじって外にいたが、爽やかな風も有って良い天気です。運ちゃんと地元の人は、飲んだり食べたりしゃべったりで楽しそう。このタクシーは、1日600kmを走って、潰れるまで使う。10万km越えたら買い替えようなんて、何か車に申し訳なく思った次第です。

山越えの道路は、流石に狭く悪くなって、スピードも出ません。変わり映え無いように見える景色も山特有の形になって、ようやく奥地に入った気持ちになりました。

山岳道を走り続けて、3時にラシオのホテルCSに到着、運ちゃんご苦労様。ホテルに白人の姿も日本人もなく、私の顔は中国系に見られたのか、レセプションでは直ぐに覚えてもらえました。

ホテルは、幹線道路から少し入った高台のごちゃごちゃとした市街地に建っていてます。町は、観光客など無縁で、普通の生活感が滲み出ています。

さて、幹線道路に向かって下って行きながら脇道を覗くと、閑静な住宅街が続いています。 気に入ったので下ってみたのですが、ただ過疎になっていくだけでした。

15分も歩くと、マンダレーから続く道路に出ます。雨模様なので、傘を差したバイクが走っています。一人なら片手で、二人乗りなら後ろの人が差しています。

中国方向の道沿いには、商店が続いています。遠方には、金色のパゴダも見えます。更に歩きます。

商店の多くは、ミャンマー語と中国語を併記しています。町の大半と言うより、ほとんどが中国人系と聞きました。山岳で雨の多いせいか、飛びそうな幌を付けたバイクを見かけます。ヤクルト販売の三輪バイクが売れそうです。

台湾や中国ではやっている火鍋です。

看板に従って脇道に入ると、商店もなくなり家も点在してきますが、その一角に小部屋風のKTVが有りました。

ようやくパゴダに着きました。何処にでも有るような形です。

上に登ってみました。「ム~ン」特になんていうことはないですね。せいぜい十数mの高さなので、見晴らしも大したことはありません。何組か若いカップルが、木陰の下で会話を楽しんでいます。炎天下は暑いです。

金色パゴダの対面に寺院があって、その広い敷地に拝殿が有ります。敷地内に寮が有って、小僧さんが遊んでいました。

中に仏像。広いのは、修道僧の教育場所を兼ねているのでしょう。特別なものは有りません。

帰りには、食堂を覗いてみます。

歩き疲れて、沿道の喫茶でラテを飲みました。中では、若いスタッフがケーキを作っています。小奇麗な店も、でき始めています。

小腹が空いたので、パン屋でおむすびパンを買いました。ソーセージの入った調理パンに、油を塗った海苔が巻いてあります。興味を持たれたなら、家庭で作って飯あっがてください。見た通りの味になりますが、砂糖をまぶしたおにぎりに海苔を巻いた様な不味さです。

ホテルのすぐ上に、洒落たカソリック教会があります。

入って写真を撮っていたら、檳榔を噛んでいる爺さんが出てきて、「もごもご」言いながら案内をしてくれるし、中も見て行けと言う。その内に、敷地内の校舎から出てきた女子に、学校も見せてやれなどと言い出したから、女子が固まってしまった。私は礼を言って、早々に退散しました。

ホテルの上の旧市街は、細い道路、違法駐車、古い建物と露店のおばさん達、そんなごった煮の様な町です。多数の教会が、高台に密集しています。イギリス植民地時代の物で、100年以上も前の造りでした。

子供の集団下校に遭遇。 リュックサックを背負って、ワイワイと楽しそうでした。リュックには、ドラえもんのに似た絵が描かれていましたよ。

沢山の昆虫が売られていますが、食べる気になりません。代わりに、中国産の黒い葡萄を買いました。白いものが付いているので、良く洗って食べましたが、かすをシンクに置いていたら蟻が群がってしまいました。水をすくって掛けたら、綺麗に流れていったのを見て仰天。皆死んでいたのです。白いのは農薬だったのか、残っていた葡萄は全て捨てました。

4泊の間シャンヌードルを食べに行ったお店は、女将さんが丁寧な日本語を話します。これはしめたと思い、ラシオの見どころを聞いたら、温泉とお寺だと話してくれました。ガイドブックの通りですが、町から5kmほどの距離。タクシーを頼んで行って見ると、田んぼ池に蒸気が上がっていて暖かそうですが、中に白鳥の足漕ぎボートまで浮いているのが、温泉というには何とも奇妙な印象でした。

手で触れると40℃は有る無臭の温水で、底は泥で濁っていて何とも汚い。お湯は、橋の掛かった切れ口からコンクリートのプールに入り、客はそこでお湯につかるシステムです。上澄みなので透明度は上がるのだが、「ム~ン」あえて浸かりたくない。

橋を渡っていくと奥には女性用プールがあって、向こうがレストランになっています。流石に雨の日、誰もいませんでした。

客のいない土産屋。ラシオに来てから、1日の半分は雨が続きます。

滞在の最終夜、夜市を見に出かけました。小さな町ですから、それなりの規模ですが、先ず行きつけの店(日本語を話す夫婦)で腹ごしらえです。麺の専門店で、十数種類あり、価格は全て1,000チャット。

今日は、ワンタン麺を頂きます。1,000チャットでこの量は嬉しい。

夜市は路地一つ程度ですが、沢山の人が集まってきます。入口のおばさんが、トウモロコシとサツマイモを焼いていました。アジアのどの地域でも、見られる光景です。

少し広い場所では、幾つも食事の屋台が出ています。豚の内臓を無造作に放り込んだ鍋で、賄さんに好きな物を取ってもらって食べます。取る時に、小口に切り分けています。これなどは、醤油とみりんと砂糖に生姜でも入れて煮込めば、おかずに良さそうです。

ここでは、煮込んだ肉を串にさして食べさせています。

家族か友達か、一日が終わって楽しい団欒です。

こっちは、惣菜風になっていて、持ち帰れます。

食事屋台を離れると、衣類や小物のコーナーになります。皆で繰り出して、夜が更けていきます。

果物屋です。昼間は野菜も売っていましたが、この時間は売れないのでしょう。この後ホテルに戻りました。中3日間歩き回ったラシオでしたが、ホント観光資源のない場所だと痛感しました。ガイドブックには、「温泉が!、、」とか載っていましたが、温水プールと思っても、入るには勇気がいる汚れです。娯楽の少なかった町ですが、足裏マッサージ店は幾つか有りました。我がホテルにも有ったので頼んだら、とても良くしてくれました。マンダレーからシェアタクシーで楽に行ける町なので、一日くらい眺めてみても良いのかな。 さあ、明日はシ―ポーに向かいます。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る