スリーシティーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、興味があったマルタ・キプロスに行ってきました♪<br />ちょうど、マルタのカーニバルの時期のツアーがあったので、即申し込みました。<br />自然や遺跡も見ごたえあり、楽しい旅行になりました(#^.^#)<br /><br />日本旅行「ベストBUY キプロス島&マルタ島9日」<br /><br />2/25 ホテル日航関西空港前泊<br /><br />2/26 エミレーツ航空でラルナカへ <br /><br />2/27 ニコシア観光 世界遺産ヒロキティア遺跡観光<br /><br />2/28 トロードス地方観光 オモドス観光<br /><br />3/1  クリオン遺跡・ペトラトゥロミウ海岸・アフロディティ神殿観光 バフォス観光<br /><br />3/2  エミレーツ航空にてマルタへ ヴァレッタ観光<br /><br />3/3  ゴゾ島観光<br /><br />3/4  ブルーグロット・スリーシティーズ観光 自由時間<br /><br />3/5  ヴァレッタ市内観光 エミレーツ航空にてドバイへ<br /><br />3/6  エミレーツ航空にて関空着<br /><br /><br />スリーシティーズ街歩きでは、クルーザーが並ぶ湾を見ながら、気持ちのいい街歩きをしてきました♪<br />

カーニバルも楽しむマルタ・キプロス9日間+1日☆その10☆スリーシティーズ~クルーザーがいっぱい!

2019/02/25 - 2019/03/06

ガブリエラ

ガブリエラさん

2019年、興味があったマルタ・キプロスに行ってきました♪

日本旅行「ベストBUY キプロス島&マルタ島9日」

2/25 ホテル日航関西空港前泊

3/5  ヴァレッタ市内観光 エミレーツ航空にてドバイへ

3/6  エミレーツ航空にて関空着

観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

車窓より

ミニバスで、スリーシティーズへ向かいます。

車窓より

スリーシティーズの街歩きのあとは、今日は自由時間になるのです。

到着!

街歩き開始です。

スリーシティーズは、城壁で囲まれた、ヴィットリオーザ、セングレア、コスピークワの3つの町の総称です。

たしか、2つの町を歩く、と言われたはずなのですが、写真を見る限り、ヴィットリオーザを歩いてるような・・・

今日と明日の現地ガイドは、20代のかわいいトレーシーです。
    イタリア系で、すごく明るくて、物知りで、感じがいいです。

観光客、多いです。

あれ?!これはセングレアかな?
    聖ジュリアン教会が見えています。

行きの飛行機で隣だった母娘のお母さんと話してたのですが、娘さん(もうすぐマルサの女)は、彼氏がいたそうですが、自分よりずっと下の会社(下って、どういう物差しやねん!)に就職が決まったから、別れたそうです。

お母さまのほうは、穏やかな方で、彼氏のことを「いい子だったのにね・・・」と言ってました。

まわりで聞いてた同じツアーの人たちも、娘に対して唖然としてました・・・

クルーザーを見ていたら・・・

倉庫のような建物があって、トレーシーの知り合いがいたみたい。
    入っていいよ!って言われました。

中に入ると、船のレースのチームの方でした。

優勝した時のメダルなど、貴重なものを見せてくれました♪

綺麗に手入れされている船

こんな長い棹で漕ぐんですね!

お礼を言って、出ます。

トレーシーのおかげで、普段見られないのものが見られました!

クルーザーを見ながら、ツアーのマダムたちと「このクルーザーがいい!」などと談笑しながら、歩いていきます。

お金持ち、多いんだろうな・・・

ん?!この船のデザインは・・・

マルタ十字ですよね♪

ひときわ立派なクルーザー♪

聖ローレンス教会です。

ここは、間違いなくヴィットリオーザです。

1571年まで、騎士団の修道協会として、重要な存在だったそうです。

HOP ON HOP OFFバスが見えています♪
    午後は、あれに乗るつもり!(^^)!

この教会は名前がわかりませんでした。

ドアの十字架ガイド素敵!

バラ窓が、マルタ十字になってますね♪

天国のドアって!!!?

女神さまのような像

角度を変えて!

建物の細工が美しい♪

左から、マルタの旗、ユーロの旗、あとはわからない・・・

では、路地散歩へ!

路地にも、観光客が結構いました。

はちみつ色の壁に、青がきいてます。

アートギャラリーか~♪
    どうりで、お洒落!

ドアの細工がわかるように、もう一度ぱちり!

面白いドアノブ発見(^^)/

わ~!かわいい絵♪
    こういうの大好き!!!

壁に何か書いてある!

フランスの町と交流があるんですね!

可愛いドアと、マリアさまとイエスさま♪

真正面からも、ぱちり♪

ゥっわ!細い路地(^^♪

ドアが、顔に見える・・・

このドア、どうやって出るんだろ?!

ノーマン・ハウスって書いてます。

ワンコがいる♪

でも、ここは狭すぎるよ!!!

門がかわいらしい!

壁に、マリアさまとイエスさま♪

ドアの下のほう、壊れてます・・・

だんだん、人が少ない路地へ。

この門には、マルタ十字がついてます。

お花かな?蝶々かな?!

車窓より

では、ミニバスでヴァレッタへ。
    ヴァレッタで解散して、自由時間になります。

車窓より

昨日、スーパーに行く前の1時間、ロビーで添乗員T川さんが、困ったさんと、1組のご夫婦と、打ち合わせの時間をとってあげてました。

今日の自由時間についてです。
    なんと、困ったさんは「自由時間って言ったって、さぼるのはどうやろ?!案内してくれるんちゃうの?」と、詰め寄ったそうです。(なに言ってんねん!)
    ご夫婦は、英語が話せず心細い、っておっしゃったそうです。(これはまだいい)

車窓より

添乗員さんは、書類作ったり、大変なお仕事があるのに、困ったさんの言い分は最低です!自由時間、いやならホテルにいればいいのに・・・

結局、ヴァレッタで、4時間後に落ちあって(添乗員さんは、ホテルからわざわざヴァレッタまで行く)一緒にタクシーで帰る、ということになったそうです。

かわいそうな添乗員T川さん・・・優しすぎです・・・

車窓より

ヴァレッタに着くまで、カバちゃんから「一緒にイムディーナ行こう!」って誘われてましたが、2人っきりで長時間は絶対無理!!!
    ちょうど、旅行前に足が痛かった話をしてたので、それを理由に「ホップオン・ホップオフバスでぐるっとします」と、断っちゃいました(*^^)v

車窓より

だって、日付が変わるまでにホテルに戻ればいいか、なんて言ってたんです。
    私は持病もあるし、睡眠はきちんととりたいし、なによりストレスためたくない(笑)

車窓より

ヴァレッタのバスターミナルに到着したのですが、私と母娘はホテルまで、って言ってましたが、困ったさんが降りません。
    「面倒くさいから、ホテルに行こう」って言ってます。

添乗員T川さんは、ヴァレッタで降りて、皆さんの目的地のバス乗り場を教えてあげるようです。
    困ったさんとは、4時間後にヴァレッタで待ち合わせをしてるから、ちゃんと言っておかないと!と思って、「添乗員さんに言っておかないと、心配かけますよ!」と強めに言ったら、「心配なんかせえへん!大丈夫!」などとぬかします。
    腹がたって、「あんなに迎えにきてもらうように言っておいて、無責任ですね!」って言ったら、黙ってました。

ホテルに着いて、上を見上げたら、飛行機雲が♪

• フィーコさん 2020/02/27 21:52:05
    困ったさん
    ガブリエラさん こんばんは。

旅行記 サクサクアップされていますね!

ヴィットリオーザの路地歩き 細かく行けてよかったですね。
    青の洞門にも行けたようだし。
    私の時は晴れていたけど風が強くて舟が出ませんでした。(3月)

マルタのカーニバルも見られて嬉しいです。

ツアーだといろんな方がいますよね~。
    困ったさん、あーあのツアーにも同じ様なのがいたな とあるあるですよ。
    お一人だと別のお一人様がもれなくくっついて来る(笑)

夜のマルタの路線バス、私が行った時 カーニバルではなかったけれど混んでいたし 渋滞もありました。
    カバちゃんに付いて行かなくて正解でした。

フィーコ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2020/02/28 21:12:30
    Re: ツアー、色々な人がいますね(笑)
    フィーコさん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見てくださって、書き込みまでありがとうございます(#^.^#)
    なかなか、書き込みできずでごめんなさい!
    西欧旅行記が終わったら、ゆっくりお邪魔しますね♪

ツアー、一人参加だと、すごくいい人と仲良くなるか、困ったさんと仲良くなるか、いつもドキドキです(;^ω^)
    今でも、ずっとメールやりとりしてるような最高の出会いもあるのですが、今回は・・・(笑)

ブルーグロット、風で行けなかったのは残念でしたね・・・
    私は、青の洞窟が入れませんでした。
    天気が悪いとあきらめもつきますが、晴れてて風で行けないのは悲しいですよね。私も、同じ状況だったので、よくわかります。

マルタの渋滞は、カーニバルでなくてもあるんですね!
    すごくいい人と2人だったら、ちょっと夜遅くなっても行っちゃったと思うのですが、ストレスためるのは嫌だったので、1人行動しちゃいました♪
    カバちゃんには、ちょっと悪いことしちゃいました(^_-)-☆

コロナウィルス落ち着いたら、また旅行行きたいです。

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ

ガブリエラさんの関連旅行記

ガブリエラさんの旅行記一覧

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る