ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、興味があったマルタ・キプロスに行ってきました♪<br />ちょうど、マルタのカーニバルの時期のツアーがあったので、即申し込みました。<br />自然や遺跡も見ごたえあり、楽しい旅行になりました(#^.^#)<br /><br />日本旅行「ベストBUY キプロス島&マルタ島9日」<br /><br />2/25 ホテル日航関西空港前泊<br /><br />2/26 エミレーツ航空でラルナカへ <br /><br />2/27 ニコシア観光 世界遺産ヒロキティア遺跡観光<br /><br />2/28 トロードス地方観光 オモドス観光<br /><br />3/1  クリオン遺跡・ペトラトゥロミウ海岸・アフロディティ神殿観光 バフォス観光<br /><br />3/2  エミレーツ航空にてマルタへ ヴァレッタ観光<br /><br />3/3  ゴゾ島観光<br /><br />3/4  ブルーグロット・スリーシティーズ観光 自由時間<br /><br />3/5  ヴァレッタ市内観光 エミレーツ航空にてドバイへ<br /><br />3/6  エミレーツ航空にて関空着<br /><br /><br />ゴゾ島は、名前だけ知ってたのですが、どんなところかまったく知らず、わくわくしてました♪

カーニバルも楽しむマルタ・キプロス9日間+1日☆その8☆ゴゾ島~神殿をてくてく歩く♪

2019/02/25 - 2019/03/06

ガブリエラ

ガブリエラさん

2019年、興味があったマルタ・キプロスに行ってきました♪

日本旅行「ベストBUY キプロス島&マルタ島9日」

2/25 ホテル日航関西空港前泊

3/5  ヴァレッタ市内観光 エミレーツ航空にてドバイへ

3/6  エミレーツ航空にて関空着

観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

車窓より

チェルケウアの港から、フェリーに乗り込みます。

• 船内<br /><br />お天気もよく、寒くはないので、外で眺めを楽しもうっと!

船内

お天気もよく、寒くはないので、外で眺めを楽しもうっと!

外には、まだ誰も出てきてません。
    一番乗り!

ベンチとテーブルがあるので、座って景色を楽しみましょう(#^.^#)

あ、集団が登ってきた、と思ったら、遠足みたいですね。
    可愛い♪

お天気が悪いと、フェリーが出ないこともあるそうで、晴れててよかった(^^)/

ゴゾ島に近づいてきました。
    下船の準備をします。

ゴゾ島の、イムジャールの港に到着です。

車窓より

大聖堂が見えています。

車窓より

シェウキーヤ教会が見えています。

ジュガンティーヤ神殿に到着です。

ジュガンティーヤ神殿は、シャーラの町の南にある巨石神殿です。

神殿からの眺め

ジュガンティーヤ神殿の壁

お花なども植えられています♪

このツアーには、4組のご夫婦がいらっしゃったのですが、奥様方は本当にスタイルよく、背が高くお洒落なお姉さま方でした♪

皆さん、すごく優しくて、話しかけてくれました。

お花や、石壁を見ながら、奥様方と世間話をしながら、楽しく歩いていきます。

1980年に、ジュガンティーヤ神殿は世界遺産に登録されました。

これは、ノースケイブという穴です。
    人の頭蓋骨なんかも見つかってるそうです。

ノースケイブの説明

なんだか、リゾート感、満載(笑)

神殿の中を歩いていきます。

たしか、この穴は、いけにえとかを入れておいたって説明が・・・
    ブルブル・・・・・(◎_◎;)

壁、高い!!!

青空にそびえたつ高い壁

巨人女性サンスーナが作った、という伝説があるとか。

サンスーナさん、力持ちすぎます!(^^)!

2つの神殿からなっていますが、どこを歩いていたのか、よく覚えていません(;^ω^)

小さな部屋が並んでいますが、たしかこのあたりで、「ちょうど、陽があたるように作られてる」と聞いた気がします。

巨石、たまりません♪

では、そろそろバスのほうへ。

気持ちよさそうに寝そべってるニャンコ

あ、起きた!

なんで、起こすのよ!と言わんばかりの表情・・・

車窓より

バスで10分ほど移動します。

展望台に到着。
    名前、かえってきて調べたら、おそらく「ISOPU TOWER」です。

この美しい眺め、最高です(#^.^#)

展望台から、下を見下ろして。

優しいゴゾの現地ガイドさんと♪

車窓より

再び、バスに乗り込み出発!

車窓より

ヴィクトリアの中心へ向かいます。

すぐに到着!

広場へ向かっていきます。

路地をてくてく・・・

通りの名前かな。

また、路地をてくてく・・・

建物の壁にマリアさま?!

由緒あるのでしょうね・・・

広場に出ます。

この広場は、ヴィクトリアの中心にあって、そこの建っているのが・・・

聖ジョージ教会です。

広場をこえて、まだまだてくてく・・・

あ!!!!!
    ダックス♪

うちの子、どうしてるかな?!

ヴィクトリアの丘の上に建つのは・・・

チタデル(大城塞)です。
    中に入っていきます。

入口の前から下をのぞいてみると・・・

結構高さがあります。

真正面の大聖堂が。

丘の上なので、眺めが素敵!

大砲が見えています。

世界遺産のマークがあります♪

このベージュの石づくりの建物に囲まれた感じ、石好きにはうれしい♪

大聖堂

1697年~1711年にかけて作られました。

大聖堂をこえて・・・

坂道を登っていきます。

旧刑務所の壁の、囚人が描いた絵

船なのかな?

城壁上からの眺め

回ってみよっと!

城壁上からの眺め

ちょっと撮影タイムをとってくれたので、てくてくてく・・・

石に触ったりしながら(笑)

大聖堂が見えています。

ゴゾ島は、緑も多いです。

暗く写っちゃってますが・・・

こんな青空なのです(*^▽^*)

旧刑務所の入り口

では、チタデルをあとにします。

ヴィクトリア中心の広場で、しばし自由時間です。

近くの路地には、小さなお店がたくさんあって、おみやげものなどが売っています。

聖ジョージ教会の中も見てみたいけど・・・

お店めぐりしたい♪

小さな路地の、革製品のお店で、父のおみやげに柔らかい牛革のサイフを買いました。
    若い女性が、自分でハンドメイドしたもので、なんと15ユーロ!安い!

広場近くでお土産を買ったあと、ちょっと路地散歩しています♪

ゴゾでは、塩田があるので、塩がたくさん売ってました。

広場で、集合時間の10分前に戻ってきたら、添乗員T川さんが、近くの有名なジャムなどを売ってるお店を教えてくれました。
    走って買いにいったら、色々試食させてくれて、ザクロのジャムを買いました。
    お店の写真撮るの忘れた!

では、バスに向かいます。

バスに乗り込み、ランチへ。

車窓より

ラウンドアバウトに、不思議な太陽のようなものが・・・

ランチのレストランの外観、撮るの忘れました(;^ω^)

サラダ

オレンジジュースをたのみました。

メインは、お肉でした。
    お味、よかったです!

車窓より

バスに乗り込みます。

タ・コーラの風車が見えています。
    現存する、最も古い風車のひとつです。

車窓より

港へ降りていきます。

車窓より

うちわサボテンの花、かわいい♪

フェリーに乗って、カバちゃんにつかまって(笑)、外で海を見たかったのですが、寒いからと船内で話をして、写真がありません(;^ω^)

ガブリエラさんの関連旅行記

ガブリエラさんの旅行記一覧

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る