ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田国際空港(NRT)からケアンズ国際空港(CNS)へはジェットスター航空が直行便を運航。今回利用したのは「JQ029便」になります。<br /><br />ジェットスター航空は96年の歴史を持ち1951年より一度も死亡墜落事故を起こしていないというカンタス航空の子会社。<br /><br />なので「堕ちない」と掛けてグッズが受験生に人気だとか人気じゃないとか。<br /><br />成田からケアンズまでの飛行時間は約7時間30分ケアンズはオーストラリアの中で、いちばん日本に近い都市だそう。<br /><br /><br /> <br /><br />

【ケアンズ旅行記】カウントダウンは空の上!年越し成田→ケアンズ「ジェットスターJQ26」

2019/12/31 - 2020/01/04

はち

はちさん

12月31日の成田20:10発→ケアンズ4:40着予定でしたが空港の混雑により離陸したのは9時近く。

LCCのエコノミーなので座席はそれなりです。

座席にはLCCらしからぬ最新のシートモニターが搭載されていますが映画やゲームなどの各種エンターテイメントはすべて有料。カンタスのエンタメシステムを使っているのか最新の映画も揃っていましたよ。ちなみに全てのコンテンツにアクセスできる権利は10AUD。

なので私は必ず本を1冊とAmazonのプライムビデオで映画を数本ダウンロードしていきます。地味に嬉しかったのが無料で利用できるUSBポートかな。

そしてH.I.Sでの利用という事で通常有料の機内食とアメニティグッズを無料でいただけました。

ただし選択肢は皆無です。

自動的に配られたのがこちらのバターチキン?すでに結構なアルコールをいただいていたのでほぼ食べられず。

KIRINの恵みというビールを9AUDで購入。このKIRIN恵みは日本からの輸入でなくKIRINと資本提携している会社がオーストラリアで現地製造しているそう。一番搾り製法を使用しているからか、すっきりとクリアな味わいで美味しかった!

そしてなんと、大晦日だというのに(大晦日だからか?)機内はガラガラ。という事で旦那さんと1列ずつ、3シートをフルフラットで使わせていただきました。なので楽しみにしていたカウントダウンも爆睡で気付かず(笑)

着陸直前に配られた軽食のホットスナックもいただきませんでした。機内ではしきりに機内の食事はオーストラリアに持ち込めませんとアナウンスされていましたよ。

そしてどうでもいいけどテイクフリーのブランケット付きアメニティ。アイマスクやら耳栓やらが入って20USD!もはや高いのか安いのか分からんですね。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る