2019/12/17 - 2019/12/22
ma-koさん
- ma-koさんTOP
コルマールを早朝に出発して、ストラスブールに向かいます。
早め、早めの行動が裏目に出るとは・・・
ストラスブールのクリスマスマーケットはコルマールよりも規模が大きかったです。
ストラスブールで一泊したら、翌日には日本に帰ります。
朝7時にタクシーを予約したので、開いてすぐに朝食を頂きました。
大きなケーキ、食べたかったけどやっぱりクグロフを食べちゃいました。 -
最高っっ!!って叫びたくなる品揃え。
大きなハム、フルーツポンチ。
ヨーグルトだと思ったら、カッテージチーズでした。
すごく美味しかったです。 -
モリモリ食べます。
ゆで卵を作る機械です。
カゴの中に卵があったので、ゆで卵だと思って割ったら生卵!!
え~~~っっ!!
海外で生卵?!
どうしよう~と周りを見渡すと、なんと、ゆで卵を作る機械が!
中でお湯が沸騰していて、お玉のような網に卵を乗せて茹でます。
楽しかったです。
欲しいです。 -
朝、7時半頃です。
相変わらず真っ暗です。
結構寒かったので、駅の中のベンチに座っていたのですが、勿体ないので外に出てポケモンgoをしたり、ウロウロして写真を撮ったり。 -
中の明かりと時計が綺麗です。
電車の時間は2時間後でした。
間違えました。
一時間早く行動して・・・と思っていたら、電車の時間も早く頭に入れていました。
本当なら何も問題が無いのですが、海外ならではの・・・
トイレが!無い!
駅の案内係の女性がいたので尋ねるとなんとトイレ工事中!
そんなバカな・・・
無いと言われると余計に行きたくなる(泣)
隣のレストランにトイレがあるけどまだ空いていないと言われ。
しばらくするとレストランが空いたのでトイレを貸して欲しいと言うと、ちょっとイヤな顔をされましたが(そうですよね・・申し訳無い)、貸してくれました。
もう感謝感謝です。
丁寧にお礼を言って、5ユーロを手渡して来ました。
大人用オムツって持って行った方が良いかもしれないですね。 -
駅の向かい側に美しいホテル。
ここでおトイレを借りようかと思ったぐらい切羽詰まっていました。 -
明るくなってきました。
可愛い駅です。
住みたい。素敵な建物です。ストラスブールから約30分。 by ma-koさんコルマール駅 駅
駅のホームです。
一人で乗れると自信が付きますね、
簡単なんですけどね、やっぱりどこにも日本語が書いていないし日本語が通じないので緊張するんです。 -
おーい!と、声を掛けたくなります(笑
ホームにある自動販売機です。
海外の自動販売機は故障が多いから危険と聞きました。
お金を入れて商品が出てこないとか。
次回は思い切って買ってみようかしら?! -
ストラスブール駅まで、乗車時間約30分程です。
あっという間です。
スーツケースが大きいので、座らずに立っていましたが全然平気でした。
1日目に泊まったル・グランオテルでチェックイン。
まだ部屋には入れないのですが、スーツケースを預かってくれました。
身軽になって、ストラスブールのクリスマスマーケットに向かいます。ストラスブール駅 駅
ホテルのすぐ裏手に2ユーロショップです。
面白そうで入ったのですが、欲しいものがなく何も買わずに店を出ました。
日本の戦隊ヒーローのDVDがありましたよ。 -
サンピエール教会に入ることが出来ました。
パドワの聖アントニオ角地にありますが、あまり目立ちません。 by ma-koさんサンピエール教会 寺院・教会
パドワの聖アントニオ
ステンドグラスが美しいです。
この位置からストラスブール大聖堂が見えます。
全体を写せませんが、この写真も気に入ってます。観光案内所で内部見学の申し込みが出来ます。 by ma-koさんストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会
雨が降ったらどうするの?と見るたびに思うのですが(笑
こういうデコレーションを見ると、とても楽しい気分になります。 -
お腹が空いたのでお店を探して歩いていたら、ハトがお食事中でした。
いいもの食べてる・・・ -
砂?のようなもので犬を作っています。
すっごく上手でした。 -
お店の中が見えて、みんな美味しそうだったのでこのお店に決めました。
牛肉の文字に惹かれて、BOLOGNESE ボロネーゼを注文しました。 -
暑かったのでコーラとセットにしました。
長方形のピザ生地にボロネーゼがたっぷり乗っています。
パスタのように見えるのは、ニンジンのスライスです。フォークとナイフで食べるので、ハンバーグを食べているように見えます。ロンデズー・デ・ラ・シャス フレンチ
もう少しゆっくりしたかったので、スパークリングワインを注文しました。
すっごく美味しかったです!!! -
雨が降ってきて少し寒くなってきました。
プチトラン。
夜には演奏しているグループがいました。賑やかになってクリスマスって言う感じがしますね。
クレベール広場
クレベール広場 広場・公園
夜は素敵です。
雨のおかげで、路面まで電飾の明かりが反射して綺麗です。
昼間と同じような場所から撮ってみました。
写真を撮りながらホテルの戻ります。
プティット フランス 散歩・街歩き
植木鉢のような電飾がかわいらしかったです。
夜になって気が付きました。トナカイの電飾。
ル グラン ホテル ホテル
最後の夜です。買ってきた夕飯です。
やっと見つけた「マナラ」クリスマスに食べる菓子パンです。
大好きな、ミカンみたいなオレンジ、右下はチーズを生ハムでくるんでオリーブオイルが掛かったもの、左下はスモークサーモンサラダで、真ん中のスモークサーモンのブツ切を更に足して食べました。 -
デザートは大好きなリンゴのすりおろし。
パリのホテルで初めて食べてすごく気に入ったの買いました。
まさか売っているとは思わず。4つがくっついて1パックです。
日本で売っているヨーグルトみたいなパッケージです。
2パック買いました。 -
こういう時の為にスプーン、フォークなども持参しました。
リンゴのすりおろしの他に、ほかのフルーツとMIXになったものもありました。 -
マナラと、ジンジャークッキーです。可愛いです。
クッキーの味は日本で食べたことのない、いろんなスパイスが入っていて驚きの味。日本の子供は苦手かも知れないですね。見た目は可愛いのに・・・。 -
これがとっても美味しかったんです!!!
モッツァレラチーズかな?生ハムでくるんでいて、オリーブオイルと上にハーブが少し。 -
テレビでは、ディズニーランドパリの裏側みたいな番組をやっていました。
テレビはほどほどにして、寝ます。
翌日はストラスブール駅横の、ルフトハンザ航空のバス停から空港まで移動します。
最後の入浴は、帰り際に見つけたLUSHで購入した入浴剤を入れてのんびりしました。
ma-koさんの関連旅行記