ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのフランス一人旅。<br />初日のトラブルを除けば、一人で電車にも乗れ、欲しいものも買えて楽しい旅でした。<br />ストラスブールの旧市街にあるオリーブオイルの専門店は、フランス語の学校のイベントで来ていたフランス人の女性が教えてくれたお店で、たくさんの中から2品購入することが出来ました。<br />これからもフランス語の勉強を続けて、地元の人達とコミュニケーションをとって、いろんな経験をしたいです。

ストラスブールとコルマールのクリスマスマーケット(4、ストラスブールからフランクフルト空港へ 帰国

2019/12/17 - 2019/12/22

ma-koさん

初めてのフランス一人旅。

朝は相変わらず暗くひんやりしています。
    ストラスブール駅は真正面でした。
    バルコニーだったので、ここで飲み物を冷やしました。

ル グラン ホテル ホテル

「ボンジュール!」と車のそばにいる男性に声を掛ける年配の男性。
    朝から元気におしゃべりしていました。寒いのに・・・

最後の朝食です。
    白いソーセージも穴の開いたチーズも、一通り食べます。巨大カンベール、もっと食べたかったです(笑
    ここの卵は全てゆで卵です。安心です。
    この後、チェックアウトしてルフトハンザ航空のバス停に向かいます。
    フロントの男性とほんの少し雑談をしました。
    お互いに「フランス語は難しい」と笑いあってしまいました。

バス停に到着しました。
    ホテルから5分程でした。
    朝、8時前です。暗く霧がかかっています。

ルフトハンザ エアポートバス バス系

ストラスブール駅横に、フランクフルト空港行きのルフトハンザ航空のバス停があります。
    ルフトハンザ航空の飛行機で移動する人が、セットでバス乗車チケットも購入することが出来るんです。これはすごく楽で良かったです。
    バスに乗ると、運転席横にBOXがあり、ミネラルウォーターのペットボトルが入っていて一本頂けます。
    取り忘れて席を立ちあがったときに、マダムが私の分も取って下さり、お礼に小袋のおかきを渡しました。
    口にあったかしら?

一番前に座ったので、よく見えて嬉しいです。

こういう景色が続きます。
    霧がかかっていて綺麗な景色でした。

右側走行に慣れません・・・
    変な感じがします。

海外で運転する気にはなれないですね、どこかで左側車線に入ってしまいそうです。

気になったこの矢印。どういう意味なんでしょうか?

二時間ほど乗車して無事にフランクフルト空港に到着です。
    空港ではプレッチェルを買い、最後にチョコレートを買って帰りました。
    時間があったので、小さなシュタイフのマスコットと、サンドイッチを買って食べました。

機内食は帰りもビーフにしました。
    隣の女性がツアーでドイツのクリスマスマーケットをめぐる旅だったそうで、たくさん話をして楽しかったです。

最後のサンドイッチは塩辛く感じてしまい残しました。
    細かいマンゴー?のようなフルーツのざく切りが美味しかったです。

前後しますが、ストラスブールでの初日の部屋です

コルマールでの部屋。

コルマールのホテルのトイレ。

部屋は暖かくて、6月にパリのETAMで買った薄手の寝間着?部屋着?で十分でした。

綺麗なんですが、電飾で何を売っているお店かわかりません・・・

コルマールはストラスブールよりも人が少なかったです。

帰ってきてお土産を並べてみました。
    真ん中あたりにあるのが、オリーブオイルです。
    レモンのオリーブオイルはそれだけで野菜が食べられるぐらい美味しかったです。
    もう一つはまだ未開封。もったいなくて・・・
    ご当地マグネット、リップクリーム、歯磨き粉、お土産にはもってこいの軽い(これ重要です)ウエハース10パックほど、最後に買ったチョコレート(最後の最後に重かった・・・)、すりおろしリンゴ、クッキー、アルザス刺繍の布巾など・・・

アンシ美術館で買った本、絵葉書、しおり

一人で不安になる時もありましたが、無理をせず小さく回りました。
    無事に自宅に帰ることが出来て良かったです。

もっと体力をつけて、あちこちに移動できるように、フランス語ももっと勉強してコミュニケーションが取れるようにがんばります。

ストラスブール、コルマールは、花が咲く暖かい時期にも行ってみたいです。

• ぽぽさん 2020/03/20 10:11:52
    行きたい…
    ma-koさん

はじめまして(^^)ぽぽと申します。
    今一番ストラストプール、コルマールに行きたくて4トラ見てたらma-koさんの旅行記見つけて何度も何度も読み返してしまいました。
    そしてますます行きたい熱がアップしてしまいました(^^)

予定はまだ先、11月下旬を予定してます。その頃までに渡航解除、コロナ鎮圧されること願って出国できる日まで妄想旅行で楽しみます(^^)

ちょくちょく訪問するとおもいますので宜しくお願いします♪

ma-ko

ma-koさん からの返信 2020/03/21 16:12:16
    RE: 行きたい…
    ぽぽさん、こんにちは。

ストラスブールとコルマールの旅行を計画中なんですね、良いですね。
    計画している時から楽しいですよね。
    11月だと、まだそれほど寒くなく、衣類の荷物が少なくて良さそうですね。
    私は今年の12月に、ブリュッセルと、再びストラスブールを予定しています。
    ストラスブールから日帰りでコルマールへ行こうと思っています。
    とにかく可愛い町並みで、コルマールは住みたいと思ったほどです。
    ぽぽさんが予定しているころには、もういつも通りに戻っていると勝手に思っていますが、心配ですよね。
    はやく収束してほしいですね。
    ブログに慣れてませんが、良かったらご覧ください。
    私も何度もお邪魔させて頂きます。
    コメントありがとうございました(*^_^*)

ma-koさんのトラベラーページ