アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ一人旅<br />初めての一人列車移動<br /><br />駅のエスカレーターが故障しており大きなスーツケースをを持って階段を上がろうとしていたら、マダムが助けてくださいました。<br />日本では中々出来ないことですが、自分もこれからは困っている人には積極的に手伝おうと思いました。<br /><br />コルマールはストラスブールよりも、こじんまりとした感じでしたが、私はそんなコルマールにとても心惹かれました。<br />可愛い街です。

ストラスブールとコルマールのクリスマスマーケット(2、2日目ストラスブールからコルマールヘ コルマール2泊

2019/12/17 - 2019/12/22

可愛い街です。

鉄道

コルマール一日目の夜です
    遅くに到着しました
    コルマール駅からタクシーに乗ったのですが、助手席に可愛い少年が乗っていて、あ、ダメかな?と思ったらドライバーの息子さんでクラブ活動のお迎え後でした。
    日本のお菓子をあげようと思ったらスーツケースに入れていたため渡せず・・・
    次回からは、手持ちバッグに持ち歩くようにします。

部屋からの景色です。
    モヤがかかっていて私はこういう景色が好きです。

アイビス スタイルズ コーマーセンター ホテル

残念な点は、エレベーターが無いことだけです by ma-koさん

朝食にクグロフがありました。
    一番乗りだったため、最初にカット!
    薄いクレープ生地もあり、色々食べてみました。

パリ市内のモノップで見かけたオレンジジュース絞り機がホテルにあり、もう大興奮(笑
    上からオレンジ2個投入すると、ギュギュッと絞られてコップに注がれます。
    最高に美味しかったです。

チーズもカットして、クレープ生地に巻いて食べたり。
    クグロフが食べられて嬉しかったです。
    結構お腹いっぱいになりましたが、リンゴも丸かじりしました。ワイルド!

前回のパリ&モンサンミッシェルの旅行でもそうなんですが、旅行中はすごく早起きできます!
    目覚ましは6時頃の設定ですが、5時には目覚める為、身支度を整えて朝食を取り、朝早くから出かけます。
    ただ・・、まだ真っ暗です。
    多分7時半ぐらいなんですが。

通勤、通学の人たちは歩いていました。
    ホテルの前の道路の向こう側です。

こういう景色、寒さが好きです。

北海道生まれだからでしょうか・・・

シャン・ド・マルス公園です。
    何かな~?と覗いたら・・・

温度計でした。
    網のせいでよく見えません(笑

お散歩ワンちゃんのウンチを入れる袋が。
    ペットに優しい町なんですね。

ちょっとベンチに座ってぼんやりとしてみたり、また歩いたり。
    お散歩って楽しいですね。

ブリュアット海軍大将の像  モニュメント・記念碑

旧市街に向かいます。
    まだ人がほとんどいなく静かです。

白樺の木に似ているような。

あちこちがこの様にショップの扉が閉められていました。
    昼前ごろに、順次開き始めました。

開店準備をしているお店を眺めながら、アンシ美術館を目指します。

こちらのお店で飲み物やリップクリーム、ハミガキ類を買いました

可愛い道があったので中を通り抜けます。

アンシ美術館です。
    私の前に観光客の女性一人が居ましたが、美術館を見ずにショップだけの立ち寄りだったようです。
    美術館は結局私一人だけでした。
    ショップは身動きが取れなくなるほどのお客さんでいっぱいでした。

アンシ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

アルガスと言えばアンシですね。 by ma-koさん

アンシについて書かれています。

列車一席分が展示されていました。
    誰もいなかったので、ちょっと座ってのんびり。

絵がとっても可愛いです。

椅子も可愛いです。

こういう模型がたくさん飾られていました。

こういうの飾りたいです。

一人なのでガランとした感じがしますね。

こういう小さなスペースがたくさんあって可愛いんです。

これはモザイクタイルでした。
    キラキラ綺麗でした。

残念ながら購入出来ません。

相変わらずメダルを買おうとしたのですが、お金を入れも回らず、焦って引っ張り出しました。危なかったです・・・(笑

このあと階段を降りて、ショップで買い物をしたのですが、物凄い人混みで驚きました。
    クッキー、チョコ、ジャム・・・
    絵ハガキやマグネット・・・
    全てが可愛いくて欲しくなりましたが、グッと我慢をして、少しだけ買いました。

アンシのお店を出て、旧市街を散策です。
    近代的な建物より、歴史感じる教会が好きです。

サン マルタン教会 寺院・教会

旧市街の中にありすぐに見つけられます。 by ma-koさん

マルシェでなぜか動物の帽子がたくさん売られていて、被っている子供は2人見ました。
    流行りなのでしょうか・・・。

モノプリ
    プレッチェルを売っている売り場に、サンドイッチもあったので、購入して食べました。
    買うときには気が付かなかったんです!
    食べるまで気が付かなかったんです!
    なんと、パン生地がプレッチェルと同じなんです!
    しっかりお腹に溜まりますよ~
    珍しくて嬉しかったです。

モノプリ (コルマール店) スーパー・コンビニ

プレッチェルとプレッツェル生地のサンドイッチが買えます by ma-koさん

スーパーの野菜売り場です。
    次回は現地で包丁を買って部屋で食べてみようかしら?
    何でも試したい人です。チャレンジャーです。

モノプリ (コルマール店) スーパー・コンビニ

小さな公園のような所。
    素敵です。

ガイドブックでよく見る木組みの家。

皆さん厚着をしていますが、ダウンジャケットは暑いです。

またまた可愛いデコレーションの家

ホットアップルジュース
    スパイスがもう少し抑え目だと良いんですけどね。
    でもこれがクリスマスマーケットのアップルジュースの味なんですね。

これは何だったのか思い出せず・・・
    次回からは、写真を撮りつつメモをしようと思います!

屋内市場です。
    足を負傷した私でも歩いてこれる距離です。

もう、アレもコレも欲しくなります。
    野菜、果物、ソーセージ、ハム、チーズ・・・
    お花屋さんもありました。

屋内市場 市場

フルーツ、チーズ、野菜・・・たくさんの食品が揃っています。 by ma-koさん

この場所から写真を撮る人が多かったです。

川のそばです。

サンタさーん!

暗くなると、もう、とっても綺麗なんです。
    住んでいる人がうらやましいです。

なぜか・・・、なぜかウサギが・・・
    生きてます。そしてみんな覗き込んで不思議そうにしていきます。

これはぬいぐるみだったはずです。

イエス・キリストの降誕の場面を再現した馬小屋「クレーシュ」

素敵なキャンドルが売られていました。

ホテルがデコレーションで輝いていました。
    このあと、ぐるぐる歩き回り、スーパーで夕飯&お土産のお買い物をして、ホテルに向かいます。

半日あれば回れる規模ですが、泊まってゆっくり町を散策するのも良いと思います。

ホテルに向かう小路。
    レストランがありました。

ホテルの前が賑やかで近づくと・・・
    シャン・ド・マルス公園横の広場に、メリーゴーランド!?

メリーゴーランド!と思ったら、なんとバーカウンターでした。
    微妙に回転しているんです。
    笑っちゃいました。

ラップ将官の像 モニュメント・記念碑

え?スケート?
    マップで見るとスケートの表示になっています。
    賑やかな音楽と派手なライトアップ(笑

スケートリンクから、シャン・ド・マルス公園に向かうと静かになり、落ち着いた雰囲気に変わります。

ワンちゃんとお散歩の人が結構いました。

ホテルに戻りました。
    バスタブが付いていたのですぐにお湯を溜めます。

ソープはチューブをぶら下げた感じでありました。
    ちょっと出しずらい・・・

掃除機のようなドライヤー
    モンサンミッシェル、ストラスブールのホテルもこんな感じです。
    自分で持って行かなくて良いので助かります。

夕飯はスーパーで買ったものを部屋で頂きます。
    パリのギャラリーラファイエットで購入したものと同じチーズ
    【ピコドン】
    やっぱり美味しかったです!!!
    次回は思い切って買って持ってこようかと思います。

コルマールで買った物と夕飯。
    グッズ類は我慢しようと思っていたのですが、結局アルザスの象徴の鳥
    【コウノトリ】の小さいぬいぐるみを買いました。
    今は私の車の後部座背に座っています。

アンシの絵のグラス(スーパーでも買えました)
    ホットアップルジュースが入っていたコップ、最近日本でも見かける見た目ミカンで味はオレンジなオレンジ(言葉がおかしいですね)
    実は5個買いました。すでに2個食べ終えています。
    エビのカクテル美味しかったです。

フロントで翌日早朝のタクシーを手配して頂きました。
    朝のうちにストラスブールに電車で移動します。

まさか駅で・・・、そんなことがあるとは・・・