シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人気のアンコールワット、昨年お袋の緊急入院で7月の予定がキャンセルになり、なんとかこの2月に旅行となりました。ついでに昨年まで日本で技能実習生として働いでいた友人と会い、大好きなベトナムコーヒーを購入しました。

アンコールワットとHCMで観光と買い物

2020/02/12 - 2020/02/17

クマ

クマさん

タクシー
利用旅行会社
エクスペディア

ベトナム航空で関空からハノイ経由でシェムリアップへ向かいました。
    機体はエアバスA350、ハノイの乗り換えでエアバスA321でした。ハノイまで5時間20分、シェムリアップまで2時間弱で到着です。

旅行サイトで見ていたものの、平屋の空港です。飛行機からタラップで降りて、歩いて入国審査に向かいます。 ビザはネットでeVISAを取得しました。

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

ベトナム航空のエアバスA320かA321
    普通のベトナム航空機の色が違い、グレーでした。
    空港のタクシーあっせん所でホテルまで20ドルで行きました。その運転手が強引に翌日のガイドまで約束させられました。言葉はあまり通じないし、争うのは面倒なのでそのまま同意しました。

広い部屋に静かな環境、安い価格で良いホテルですが、バスが入らない狭い未舗装道路、パブストリートなど繁華街から5キロ以上離れており、食事にもトゥクトゥクが必要でした。トゥクトゥクでパブストリートまで3ドル

エリジウム スイート ラ レジデンス ホテル

朝、1日45ドルで雇ったタクシーでアンコールワット群の入場チケットを買いにチケットセンターに行き、3日券62ドルで購入しました。あと2日間しかシェムリアップに滞在しないけど1日券が37ドルのため3日券を選びました。驚いたことにその場で撮った購入者の画像がチケットに表示されていました。
    アンコールワットは周りを池でおおわれており、橋を渡って内部に入ります。
    今は工事中で、仮設の浮き橋でした。

西門から入り、長い石畳みを歩いて中心部の建物に入ります。途中には記念写真や写真集、小物をしつこく言い寄る商売人が片言の日本語、英語で勧誘されました。

建物の入り口には日本の狛犬のような動物の像がありました。

回廊には石段が多くありますが保護のため、木材の階段が設置されていました。

小さい上り下りがたくさんあり、暑さも相まって体力を徐々に奪っていかれます。

ほとんどの像・仏像?の頭が落とされていました。

気温32℃の暑さが徐々に体力を奪っていきます。熱いけど日差しが強いので長袖、長ズボン、帽子が必須です。

建物の上部に上る階段にたくさんの人がならんでいます。見た感じ白人が80%アジア系が15%くらいに思えました。

警備の女性から帽子を取るよう注意されました。写真をお願いしたらポーズをとってくれました。

40度以上の急階段、手すりを持たないと登れません。でも下りの方がもっと怖い感じでした。

建物の上部にある広場、アジア系(日本・韓国など)の団体がインスタ映えする写真を撮っていました。

上から下を見ると足がすくむような光景です。一段一段足元を確認しながら降りていきます。

民族衣装を着た現地の人、記念撮影をさせて貰えそうでした。

像という像は頭がありません。

双胴のカヌーで池の藻を取っていました。

アンコールワットから近い所にあるアンコールトム

アンコールトム 建造物

アンコールトム、アンコールワットに比べるとかなり小規模です。

新しく作られたような仏像

アンコールトムは壁画がたくさんありました。

小さい子供たちがお土産を売っています。この子は履物を履いていますが裸足の子どももいました。絵葉書やバッジなど1ドルで売っています。断っても断ってもついてきます。写真を条件に一つ購入

クメールテイスト 地元の料理

タ・プローム
    樹木が石材に巻き付き、神秘的な雰囲気の遺跡です。

タ プローム 寺院・教会

シェムリアップにはたくさん野犬がいるので、歩くときには十分注意してください。
    遺跡にいる犬は人なれしていますが、市内の犬はちょっと怖いです。

樹木と石が融合したような眺めです。

夜7時くらいから夕食を取りにパブストリートへ

賑やかな繁華街、客引きも多いです。「No Thank you」と言いずめです。

パブ ストリート 散歩・街歩き

有名なレッドピアノなどがありましたが、満員にちかく入れません。観光地の食事は1000円以上がほとんどで高額でした。
    カンボジアには友だちがいないので地元の人が行く食堂には行けませんでした。

レッド ピアノ 創作料理

焼肉と鍋物を一つジンギスカン鍋て食べるような食事でした。12ドル

この後疲れたのでボディマッサージ60分10ドル、90分14ドル‥1ドル112円で両替しました。

安いので毎晩マッサージを受けました。

イージースピーキングレストラン ステーキ・グリル

マッサージ嬢リス、21歳
    優しく素直な性格で仲良くなり、フェイスブックの友だちになりました。メッセンジャーで送ってくれたセルフィです。素顔はもっと可愛いです。
    日本で働きたいそうです。流ちょうな大阪弁で「なんでやねん!」完璧な発音、お客さんに教えて貰ったそうです。
    素直で頭のいい子なので日本語を勉強すれば技能実習生で働けることを説明・説得しました。

Feb 14. 6:30PM シェムリアップ発,
    7:50PM ホーチミン着

9時ごろカティナサイゴンホテルにチェックイン後、何もたべていなかったので、近くのフォー24で夕食を取りました。

フォー24 (ドンコイ通り店) 地元の料理

コロナウイルスの影響でホテルに付いている朝食がなくなり、今まで行きたかったバインミーの有名店ニューランに行きました。バインミー30,000ドン、オレンジマンゴージュース20,000ドン(約250円)です。特にこのフレッシュジュースはお勧めです。

バインミーニューラン パン屋

友たちが仕事のため、初対面の彼女の友人(Nhi)を紹介してくれて市内を彼女のバイクで案内してくれました。彼女は現在無職ですが、それまでは大学で国際マーケッティングを研究してたそうです。英語がペラペラでした。私の拙い英語力では対応できず、しばしばグーグル翻訳のお世話になりました。

ラップ & ロール (デタム通り店) 地元の料理

Feb 16.
    2年前からのメール友だちHoaさんが彼氏 福くんと市内を案内してくれ、まずベトナムコーヒー豆を買いにいつもの店に行きました。タクシー代や食事代はすべて私が支払う旨伝えていましたが、ここの食事代は福くんが出してくれたようです。料理名は分かりませんが福君ご馳走様

クアン ブイ 地元の料理

春巻きの揚げたもので生春巻きよりマシッソでした。

2年前からのメール友だち Hoa(花)ちゃん日本名ジュン ユキ 元技能実習生で日本語ペラペラです。彼女は日本で機械保全技能士の資格を取得してります。
    ビンコムランドマークタワー81で記念撮影

Landmark 81(ランドマーク81) 現代・近代建築

彼氏の福(Foc)くんとHoaちゃん
    彼女はただの友だちと言うが、彼氏のようであった。彼女がトイレに立った隙に
    福くんに「早く男の君からプロポーズするよう」発破をかけました。

結婚式には絶対行くからと言うと二人は笑顔でした。

数年前と比べ、ビルがたくさん建っていました。日本の大都会とあまり変わりません

帰国前、ホテル近くの市民劇場前でドンコイ通りを撮影

まるでクリスマスのような電飾

友だちになったNhiさんがタンソニアット空港までタクシーで送ってくれ、お土産のスカーフまでプレゼントしてくれました。
    ニー「come on」

クマさんの関連旅行記

クマさんの旅行記一覧