エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、初めてのアフリカ大陸。<br />サンフランシスコ在住の友人とカイロに現地集合現地解散の旅2週間の日記です&#128522;<br /><br /><br />2020.2.14 羽田発  エミレーツ bowing777<br />ドバイでトランジット後カイロ入り。<br />カイロからアスワンまで飛行機で移動。<br />アスワンからカイロまでナイル川クルーズです。<br /><br />アラフィフ女旅~&#128513;<br />どんな旅になりますやら~&#9992;️

2020.2エジプトナイル川クルーズ④ハーンハリーリ市場へウーバーに乗ってカイロを散策

2020/02/15 - 2020/02/15

のんのんさん

今回、初めてのアフリカ大陸。
サンフランシスコ在住の友人とカイロに現地集合現地解散の旅2週間の日記です😊

ドバイでトランジット後カイロ入り。
カイロからアスワンまで飛行機で移動。
アスワンからカイロまでナイル川クルーズです。

アラフィフ女旅~😁
どんな旅になりますやら~✈️

ピラミッド見学は明日におあずけ。
    まずは、ウーバーでカイロの街を散策。

お部屋から見えるピラミッド。
    朝晩は冷え込みます。
    薄手のダウン(UNIQLOの薄さが丁度いい♡)
    私は、気分が夏の季節満載だったので。綿のズボンしか持っていかず。。。下に極暖のスパッツを履いていました!
    UNIQLOって大活躍!

ウーバーの運転手さんにカイロの街の様子を聞きながら。

カイロの(エジプトの?!)車の運転はとにかく荒い!!!人もどんどん車に向かって歩いてくるし(笑)高速と思って走っていたら人が普通に歩いてくるし!アトラクションに乗っているかのような騒がしさ!

そこどけそこどけ!と自分の進む道に向かってプップーとクラクションを鳴らしながら突き進みます。

とにかく突き進む(笑)
    人もお構い無しに自分の進む道を目指して突き進む。

大声で怒鳴り合っていて、一見強面。
    でも、怒鳴り合っているけどお互いに目が合えば笑顔で会話をしている。
    ただ、声が大きいだけなのか。喋り方が怒鳴り声なだけで怒っているわけでは無いよう。

あまりにも日本と違って面白い。

女性だけだと少し怖いかも。。。

迷路のように何本もの道が交差しているハーンハリーリ市場。
    アラビアンナイトの世界!

店主とおぼしきおじさん、声高に売りつけてくるそぶりもなく静かに佇んでいます。
    商品について質問をすれば親切に説明してくれます。

売り付けてくるのは嫌だなーと思っていたので、少し拍子抜け(笑)

市場を抜けて外に出た所のからまた市場?
    開けた市場の方は思い描いていた騒々しさで、
    ワンダラーワンダラーと商品を売り付けてきました。

どうせなら雰囲気も良く、静かに品定めが出来る中のハーンハリーリバザーでのお買い物をお勧めします。

置いてある品物も専門店があり、探せば良いものに巡り会えますよ!

行きたかったcafe

Khan Al Khalili Cafe قهوة خان الخليلي
    ハーンハリーリバザール内にあります。

辿り着けるか心配でしたがGoogleマップにあらかじめ場所を登録しておいたものがあったので何とか辿り着けました。

お店の名前を言えばバザール内の店主が親切に教えてくれました。

水タバコを嗜む女性

店内を勧められましたが敢えて、外席を選択しました。店内の装飾も見事で歴史を感じさせる店内です。

外席は物売りの人が寄ってきて煩わしい面もありますが。そんなエジプトの風景も楽しんじゃおう!ってな感じで挑戦してみてください。

ミントティー
    とても美味しい!

日差しが入り込んでいい感じです。
    お店の人はみんな優しくてフレンドリー。

チップも忘れずに。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る