奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬でも南国のゆったりとした雰囲気の感じられる奄美大島に再訪してきました。<br />福岡-奄美線は直行便が1日1便通年運航しており、福岡空港からは1時間10分の短時間のフライトです。<br />1泊目は繁華街、2泊目はビーチに近いホテルを予約して、奄美大島の景勝地や観光スポット、島唄、黒糖焼酎、大島紬など、独特の豊かな文化を楽しんできました。<br />今日は奄美大島酒造、大島紬村、田中一村記念美術館を見学して帰途に着きます。<br />写真は田中一村記念美術館<br />

奄美大島2泊3日の旅 5-5 最終日

2020/02/03 - 2020/02/03

るり

るりさん

写真は田中一村記念美術館

レンタカー JALグループ JR特急
その他
エアトリ

奄美大島酒造工場に来ました。
    大きな焼酎瓶のモニュメントが目を引きます。

浜千鳥館 焼酎の試飲会場とお土産ショップです。

10時に予約しています。
    工場の担当者が製造工程を案内してくれます。
    黒糖焼酎は奄美群島でのみ製造が認められているそうです。

黒糖溶解タンク かたまりを蒸気で溶解します。

奄美大島産の純黒糖のみを使用しています。

一次仕込みタンク

検定タンク
    奄美大島酒造では、貯蔵に関しては、2年以下の製品は、出荷しないという基本方針で品質を確保し、上質なまろやかさを保っています。
    長くねかせばねかすほど、まろやかになる奄美黒糖焼酎です。(説明より)

ビン詰ライン

樽貯蔵室

10分ほどで見学は終わり浜千鳥館に移動します。
    いろいろな試飲ができます。
    お土産に(720ml)の「高倉」と「じょうご」を購入

昼食は龍郷町にある「和風茶屋こっち」でいただきます。

懐かしさを感じる古民家調のカフェです。

囲炉裏のあるオープンスペース

窯元から仕入れているおしゃれな手作りの器が展示販売されています。

店主の強いこだわりを感じる内装

ビーフカレー

10品目のお料理が味わえる花かご膳
    黒米のおにぎりと桜の塩漬けののった白米のおにぎり、お味噌汁、きゃらぶきの佃煮、サラダ、だし巻き卵、ピーナツ豆腐、メロン、切り干し、色鮮やかな漬物、桑の実入りのヨーグルト。

とびうおのミンチを使ったハンバーグ
    どれも美味しくて、からだにやさしいお料理を味わうことができました。

大島紬村に来ました。

見学は私達だけでしたが、園内案内ガイドの方が案内してくれました。
    本場奄美大島紬の全生産工程を亜熱帯植物庭園を歩きながら見学することができます。

最初にシャリンバイの染液で絹糸を数十回染めるそうです。

シャリンバイの樹皮を煮出した染液

シャリンバイ(車輪梅)は奄美市の「市花」だそうです。

外では泥染めの実演も行われています。

園内は散策コースとして整備されています。

締機(しめばた)絹糸に絞りを入れる一番重要な作業だそうです。

部分解きの工程

刷り込み染色 色糊を刷り込む工程です。

染められた絹糸

機織りの実演

機織りでは縦糸、横糸を合わせたとき、模様がきちんと合うように織り込んでいくそうです。

吊り橋もあります。

広い園内です。

気の遠くなる作業の過程を経て出来上がる大島紬、素晴らしい文化財ですね。

奄美パークに来ました

高倉をイメージした建物の中に作品が展示されています

田中一村の東京時代,千葉時代,奄美時代の作品約80点が展示してあります。(ポスターにて)

美術館入口にある「田中一村の全身像の彫刻」

あやまる岬に来ました。
    生憎の雨で景色が良く見えません。

「みしょらんカフェ」にて あやまる岬観光所も併設されています。

海が見えるカウンターにて。

カウンターにて

ハマヒヨドリも雨宿りしているようです。

夢をかなえる「カメ」さん(601号線にて)
    奄美の新パワースポット!カメを撫でると願いが叶うとか。

• 奇岩

奇岩

最北端にある笠利崎灯台です。
    澄み切った綺麗な海です。

無事に奄美空港に帰ってきました。
    シーズンオフのせいで、観光客も少なく車の移動もスムーズで、のんびりと奄美大島を一周して来ました。

• ちーちゃんさん 2020/06/22 16:15:55
    はじめまして😊
    奄美大島ステキな場所ですね!

今、次の旅行に奄美大島を計画しているので、
    とても参考になりました。
    美味しそうな料理やステキな海、
    益々気分が高まりました☺️

ありがとうございました❗️

るり

るりさん からの返信 2020/06/22 18:00:38
    ち-ちゃんさん 初めまして
    ご訪問頂きましてありがとうございます。
    奄美大島は本当に良かったですよ。
    2回、訪問しましたが、又行きたいと思っています。
    奄美大島をお楽しみくださいね。  るり
  • るりさん 2020/02/24 09:39:54
    JUN@kagoshimaさん こんにちは
    ご訪問いただきまして有難うございます。」
    「結構短期間で動かれましたね」
    他にも水間製糖工場も見学する予定でしたが、お休みでした。
    福岡空港からは70分、国内の観光地に行くより魅力があります。
    何度でも行きたいです。 るり

• JUN@kagoshimaさん 2020/02/23 23:57:29
    ようこそ奄美へ
    結構短期間で動かれましたね。
    毎月仕事で奄美に来ていますが、行ったことのないところも割と多かったです^^;
    写真の中にうちの会社(奄美営業所)のすぐ近くが写っていて親近感がわきました。
    ちなみに今奄美で今週いっぱいの滞在です^^v

るりさんのトラベラーページ

奄美大島の人気ホテルランキング