台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ忘備録ですが、旅気分を味わっていただけたら嬉しいです。<br /><br />**************<br />〈旅立つ前までの気持ち〉<br />ちょうどコロナによる規制が入り始めそうだ、という時期。<br />台湾からの入国制限かかるかも…どうしよう、入国させてもらえなくなるのでは…帰れなくなったらどうしよう…、台湾にウイルス持ち込んじゃったら…でも行きたい、葛藤…と、ギリギリまで行くか迷い、一緒に行く友人との相談の結果、行くことにしました。

LCCで行く台北 2泊3日の旅

2020/03/06 - 2020/03/08

断崖の女王

断崖の女王さん

ほぼ忘備録ですが、旅気分を味わっていただけたら嬉しいです。

**************
〈旅立つ前までの気持ち〉
ちょうどコロナによる規制が入り始めそうだ、という時期。

早朝7:55に出発するエアアジアに乗るので、空港近くの東横インに前泊。
    朝焼けがきれいでした。しかし寒かった。風も強い。さすが海。
    そして第2ターミナルは遠かった。

第2ターミナル初めて使いました。
    待ち時間にお茶でもしたいなーと思って搭乗ゲートまで行ってみたけど、思いの外お店なかった!
    朝早いので、免税店を見る元気もなく。マツキヨで飲み物だけ買いました。

中部国際空港セントレア 空港

あの飛行機に乗ります。
    運行してくれてありがとう!
    飛行機が苦手な友人は「小さい…大丈夫だよね?」とちょっとソワソワ。大丈夫!

搭乗開始です。さすがに乗客が全然いませんでした。
    (こんなに人がいない搭乗口、昔9.11直後にシンガポールへ行った時くらいだな、と思いました。)
    20人いなかったと思います。座席スカスカでした。
    みなさんマスク着用で準備万端でした。

あっという間に桃園空港。
    お腹が空いたので空港内でご飯します。
    ご飯前に両替したので、みんなで分け分け。
    両替は手数料がかかっちゃうので、同行者全員同額を出し合ってまとめて両替します。これだと手数料が1回分で済むから!で、両替したものを人数分で割ります。

今回は共同のお財布を1つ作っておきました。タクシー乗ったりご飯食べた時に使えるみんなのお財布!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

MRTで台北まで移動します。
    バスもあるけどMRTの方が換気されやすいかな、と思って。
    あと、台湾初めての友人と行ったので、電車の方が面白いかな?となんとなく(^^)

MRTの車窓から。のどかだね。

西門町近くのホテルに宿泊します。
    歩いてすぐカルフールがあるのが嬉しい!

タイペイ ガーデン ホテル ホテル

ホテルきれいで嬉しい(*^_^*)
    ベッド3台のお部屋を探してくれた友人に感謝であります。

シャワーとは別に正方形なバスタブ。
    バスタブは嬉しい!けど使いませんでした。

水回りは大事ですよね。
    広さも十分。

荷物を置いたら、まずはマンゴーかき氷を食べにいきました。
    台湾初めての友人のやりたいことのひとつだったので!
    喜んでもらえてよかった(^^)
    3人で1つで十分でした。

芒果恰恰冰館 (西門店) (マンゴーチャチャ) スイーツ

西門町をプラプラした後、kkdayで予約した九份ツアーに参加します。
    九份までの往復と途中景勝地と滝にも寄ってくれるツアーで、1800円しませんでした。
    前回は路線バスで行きましたが、時間も限られてる&友人が台湾初めてというのもあったので帰りのアシも確保できるツアーにしました。

ツアー参加者は、私たち3人と中国人かな?香港人かな?っていう感じの若い女の子2人の5人でした。

陰陽海 海岸・海

ゴリラの山だったかな…。
    陰陽海を見渡せる場所でした。
    近くに廃墟もありました。(なんの建物だったんだろう…)

そのあと黄金瀑布にも寄ってくれます。
    結構観光客がいた感じ。

黄金瀑布 滝・河川・湖

黄金瀑布のバス停!
    ここなんてとこやったっけ?っていうメモ代わりに写真撮っといたんだった。

九份に着いたら、ドライバーさんからいつまでにどこに戻って来るかを案内されます。
    地図は写真撮っておいてメモ!
    九份老街の入り口から少し離れた駐車場に停められるので、帰りの時間は早めに老街を出よう。

九分 旧市街・古い町並み

この赤い提灯が九份に来た、って思えますよね。
    今回で3回目ですが(たぶん…もしかしたら子どもの時に来てるかもしれないが記憶にない)、ジブリの世界に来た感じはいつでも楽しいです。
    カオナシぬいぐるみおじさんご健在でした。

途中、ここで芋圓を食べます。

あとでお茶もするので1つ買ってみんなでシェア。
    もちもちもぐもぐ。おいしい(^^)

夜の帳が降りてきましたよ。
    ちょっと曇り空だけど、赤い提灯は暗闇に映える。

日の入り時間を調べておいたので、そろそろお茶しましょう。そしてお茶を飲みながら日の入りを見ることにしました。
    阿妹茶樓が待ち時間なしだったので入ったら、テラス席の端っこが空いていました。ラッキー!

阿妹茶酒館 カフェ

おやつ4種とお茶のセットを飲みながら、日の入りを待ちまーす。

曇り空だったので、上手い具合に日の入りは見れず…。
    でも、九份の景色を堪能できました。
    あったかいお茶、ガバガバ飲めちゃいます。
    余ったお茶っ葉は店員さんにお願いして袋に入れてもらってお持ち帰り!

ワンちゃんお昼寝中。可愛い(^-^)

このあと駐車場に戻って台北に戻ります。
    道路が空いててスイスイ行けて、予定の帰着時間よりも30分早く着きました。

西門町に戻ったので、お腹も空いたし小籠包を食べよう!ということでこちらをご案内。
    わたしお気に入りの梁山泊小籠包!

梁山泊小籠湯包 地元の料理

ひとつひとつが大きめで食べ応えありです。友人にも好評でよかった!NT$100で小籠包と豆乳かスープが付くというお得感。

友人に、「自分だったらこういうとこ絶対入らないからよかった!」と言ってもらえて嬉しいわたくし。
    ガイドブックに載ってないし、場所は分かりにくいし、どうやって探し出したんや、と聞かれたので、「Google MAPです!」と自信満々に答えるわたくし。

このあと阿原石鹸でもりもり買い物して、1日目の夜は更けていくのでした。

朝ごはんを食べに周記肉粥店へ。
    地元のお店という感じで、入るの躊躇しそうになりますが、お店のおばちゃんが「こっちおいで!はいメニュー!お粥する?ほかのおすすめはこれだよ!」って、レクチャーしてくれるので日本語通じないけど大丈夫です。

肉粥美味しかった~。お肉のお出汁がしっかり出てるのにくどくないです。

周記肉粥店 地元の料理

お店のおばちゃんおすすめの鶏肉の揚げ物的なもの。
    付け合わせが針しょうが!
    唐揚げに生姜?自分で唐揚げ作る時に、隠し味で入れるけど、そのまま?と思いつつ、最初は鶏肉だけ食べて、次に生姜と一緒に食べたら、まぁすてき!
    すごい、口の中、サッパリする!
    朝から体ポカポカ。

朝ごはんを食べたらお寺も見ておきたいというので、龍山寺にGO。
    おみくじ引くとこに英語と日本語の訳があるので写真撮ってあとから調べたところ、「余計なことは言わず、波風立たずに平穏に過ごせよ」とのことでした。謙虚の心を忘れずに。

この日、午後から変身写真を撮るのでその前に迪化街をお散歩することにしました。
    龍山寺前でタクシーに乗ったのですが、結構なおじいちゃん。運転中、突然減速し始めたので「おっと大丈夫か?ガス欠か!?」とハラハラ。すると「ここからビルの合間に101が見えるんだよ」って101を見せてくれるために減速してくれたのです…!
    わざわざ101を見せてくれるために減速してくれたおじいちゃん運転手、減速してるのにクラクションも鳴らさずにいてくれた後続車。
    台湾の人って本当に優しい。。。

龍山寺 寺院・教会

お茶買ったりカゴバッグ買ったりしてるうちにお腹が空いてきたのでお昼ご飯を食べることにしました。
    なんか洒落てるお店。ここにしよう。しかしお店の名前がわからない。

迪化街 散歩・街歩き

あさりの佃煮みたいなやつにおネギときゅうりが乗ってる混ぜ麺。美味しい!追い調味料は酢。

このあと変身写真を撮りに行き、いったんホテルに帰りました。

ホテルに帰って一息ついたら夜市に行きます。
    胡椒餅がどうしても食べたいんです。肉汁注意。
    買い食い最高。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

タピオカミルクティも友人のやりたいことリストのひとつ。達成!

このあと東門駅までMRTで移動して、天仁茗茶でお茶買ったり、来好で雑貨買ったりして2日目終了。
    明日は午前中の飛行機で帰る日なので、パッキングせねば。

空港着いて出国したら、時間があったので朝ごはん。
    最後の台湾ごはん!量が多くてデザートまで食べられず。(マンゴープリンは持って帰りました)

帰りの飛行機にも20人いるかいないかくらいでした。
    あったかいのが飲みたくなったので機内で飲み物買いました。
    紅茶やコーヒーは200円だったかな?

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

無事、セントレアに到着!

ご飯食べてから帰ろうと思い、FLIGHT OF DREAMSに立ち寄りましたが、飛行機降りてここまで来る間に、台湾だったら5~6回アルコールで手をシュッシュされてるよね!?と、日本でのシュッシュが少ないことにビクつく我々。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

作り物のような焼きそばを食べて帰りました。

早く自由に旅ができるようになりますように!
    お読みいただきありがとうございました(^^)!

• fuzzさん 2021/12/13 17:16:14
    あー、台湾に行きたいわん
    断崖の女王さん、こんにちは。

コロナ禍直前の台湾、結果行って良かったですね♪
    この頃はまさか二年も海外に行けなくなるなんて思いもしなかったです。
    二年どころか三年は続きますよね、きっと。
    台湾グルメが恋しくて横浜中華街に行っても、やっぱ違う。
    ハワイもそうです。
    ブラックフライデーで爆買いしたかったです。
    早く海外に行けるといいですね。
    解禁になったら一番最初はどこへ行こうかと夢を見ています。
    ハワイかなー台湾かなー(^v^)

fuzz

断崖の女王

断崖の女王さん からの返信 2021/12/13 22:08:33
    Re: あー、台湾に行きたいわん
    fuzzさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。嬉しいです(^^)!

この台湾旅行、本当に直前まで悩んだのですが行って良かったです。まさかこんなにも海外に行けなくなるとは…(T_T)

台湾グルメ、恋しくなりますよね!国内で食べても何か違う…早く現地で食べたいです~!小籠包、夜市、思い出すだけでも美味しさが蘇ります。

fuzzさんのブラックフライデーで爆買いinハワイ、想像するだけで楽しそうです♪
    わたしもアラモアナやノードストロームラック、ROSSでお買い物したいな~。

解禁になったらどこに行こうか、なにしようか、今は妄想して楽しみましょう♪

断崖の女王さんのトラベラーページ