2020/02/17 - 2020/02/17
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,173,867アクセス
京急線で三浦海岸駅に向かう途中、YRP野比駅で上り電車との待合せがあり、次の京急長沢駅の区間は昭和40年代のままの単線であったので驚いた。しかし、ここ三浦海岸駅から伸延された三崎口駅までも単線だったのは更に驚きである。京急久里浜駅以降では津久井浜駅と三浦海岸駅の間だけが複線なのだ。
三浦海岸駅は当初から高架駅である。そういえば、京急久里浜駅以降は大抵は高架駅か?それならば、三崎口駅も高架駅であろうか?
本日は晴天ではあるが、海が荒れ、東京湾フェリーは始発から運休している。強風が吹いており、横浜よりも体感ではズーと寒い。駅前の河津桜も満開を過ぎて濃いピンクの花弁が路面の端に積もっている状態だ。三浦市観光協会の河津桜の開花状況では2/15に満開となっていたが、ここ最近の春の桜の咲く頃の陽気、あるいは桜の散る頃の陽気が続いて、三浦海岸の河津桜も先週から開花が進み、今週の始めだというのに強風で花弁が舞って散り始めている。
午前中は降りてくる花見客が少なく、さすがに平日だと思ったのだが、お昼前からは大勢の花見客が降りてくるようになり、駅から何kmか先の小松ヶ池公園まで列が続いている。
(表紙写真は三浦海岸駅前の露店)
ドクターキムルさんの関連旅行記
三浦海岸・三崎(神奈川) の旅行記