2020/02/15 - 2020/02/15
Hirotanさん
- HirotanさんTOP
今が時期の河津桜を観に、河津へGO!
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
まずは伊豆半島の玄関口のひとつ、「熱海駅」からJR伊東線へ☆
なんと、JR伊東線のホームには「黒船電車」が止まっていて、最初は特急かなんかだろうと思いきや、これが普通列車っ☆熱海駅 駅
もちろん、ただの普通列車なので、普通料金で自由席扱い☆
先頭車は混雑していたようなので、最後尾の車両へ。熱海駅 駅
最後尾は、すいていました☆笑
熱海駅 駅
この車両は普通列車や、時には特急などにも使われているようです。
ま、運がよかったようです。笑 -
ここで、特急「スーパービュー踊り子」入線☆
JR伊東線、伊豆急行線を走り、伊豆急下田まで乗り入れています。
急いでいる方や、乗り換えが面倒な方にはオススメの特急です。 -
いよいよ出発っ☆
海岸線が時々見えます。
ちなみに、最後尾なのでこのおじさんは車掌であって、運転士ではありません。笑 -
JR伊東線、伊豆急行線は単線なので、途中駅で列車交換が行われます。
JR伊東線の終着駅である「伊東駅」では、JRから伊豆急の車掌に変わりました。(と言っても、おじさんであることに変わりはなかったけど~。笑)
そして、なんと、3月にデビュー予定のJR東日本の特急「サフィール踊り子」が試運転をしていて、たまたま伊東駅に停車していました☆伊東駅 駅
駅のポスター☆
これが今度デビューする特急です☆ -
まもなく、この電車の終点「伊豆高原駅」です。
車両基地には「ロイヤルエクスプレス」の車両2両が留置してありました。
今年の夏には特別列車として北海道を走る予定になっています。 -
ちなみに、先頭車(最後尾)はこんな感じになっていて、景色がよく見えるような車両になっています。
「伊豆高原駅」で、乗り換えます。
ちなみに伊豆急行は東急グループなので、車両も東急系の車両です。
基本的には同じですが、違いと言えば車内にトイレがあるとか、ボックスシートがあるとか、そんなところです。伊豆高原駅 駅
天気がよくなかったけど、伊豆大島がうっすら見えます☆
目的地である「河津駅」の一つ手前、「今井浜海岸駅」でも桜が満開☆
電車の窓が額縁のような、いや、4Kテレビのような感じ☆笑今井浜海岸駅 駅
そして、「河津駅」に到着っ☆
駅メロは石川さゆりの「天城越え」♪笑
「舞い上がり 揺れ落ちる」
「肩のむこうに あなた・・・山が燃ゆる」
この河津の山奥に「天城峠」があります。河津駅 駅
河津駅構内の様子☆
到着したのは夕方だったので、帰るお客さんで賑わっていました。河津駅 駅
団体客なども来ているようで、大賑わいです。
トイレは駅の外にありました。笑河津駅 駅
伊豆と言えば「伊豆の踊子」☆
川端康成の作品で、踊子の少女に恋心を抱いた旅路の作品です。
駅前には銅像もあります☆河津駅 駅
駅前すぐの所から、桜並木が始まります☆
第36回河津桜まつり 祭り・イベント
桜の下には菜の花も咲いていて、沿道には屋台もあるので、観光地っぽい雰囲気があります☆
第36回河津桜まつり 祭り・イベント
こんな感じで、駅からの沿道沿いだけでも見事なものです☆
第36回河津桜まつり 祭り・イベント
というわけで、「桜は続くよ、どこまでも」
河津桜まつり☆2へ第36回河津桜まつり 祭り・イベント
河津温泉郷・今井浜(静岡) の旅行記