和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年年始に大好きな熊野三山を2泊3日で堪能した旅行記です。<br />一人旅なので好きなところへ好きなだけ、気ままに楽しみました。^^<br />6年前で記憶があいまいなところもありますが、2泊3日ながらけっこう色々なところに行っているので、このエリアに関心がある方にご紹介いたします。<br /><br />1月2日(木)※時間は2014年当時です。<br />6:00東京発のぞみ<br />8:05名古屋発ワイドビュー南紀 <br />11:55紀伊勝浦着<br />12:10発バス 12:35那智山着<br />飛瀧神社、青岸渡寺、那智大社 お参り<br />紀伊勝浦泊<br /><br />1月3日<br />8:33那智駅発バス 8:50那智山着<br />熊野古道かけぬけ道で妙法山阿弥陀寺へ<br />阿弥陀寺~川湯温泉まで、山で会った方に車に乗せてもらう。<br />大斎原、熊野本宮大社参拝<br />川湯温泉泊<br />1月4日<br /><br />湯の峰温泉から熊野古道大日越え<br />志古からウォータジェット船で瀞峡めぐり<br />熊野速玉大社、神倉神社(ゴトビキ岩)<br />17:28新宮発南紀<br />21:12名古屋発22:53東京着<br />

2014年年始 熊野三山参り

2014/01/02 - 2014/01/04

たまこさん

1月2日(木)※時間は2014年当時です。
6:00東京発のぞみ
8:05名古屋発ワイドビュー南紀
11:55紀伊勝浦着
12:10発バス 12:35那智山着
飛瀧神社、青岸渡寺、那智大社 お参り
紀伊勝浦泊

1月3日
8:33那智駅発バス 8:50那智山着
熊野古道かけぬけ道で妙法山阿弥陀寺へ
阿弥陀寺~川湯温泉まで、山で会った方に車に乗せてもらう。
大斎原、熊野本宮大社参拝
川湯温泉泊
1月4日

湯の峰温泉から熊野古道大日越え
志古からウォータジェット船で瀞峡めぐり
熊野速玉大社、神倉神社(ゴトビキ岩)
17:28新宮発南紀
21:12名古屋発22:53東京着

高速・路線バス 新幹線 JR特急

朝4時前に起きて、最寄り駅も5時の始発に乗って、東京6時のぞみ始発に乗り、名古屋7:36着

名古屋8時8分の特急南紀

11:55紀伊勝浦着。家を出てから7時間以上の長旅。沖縄より時間かかる。

バスで那智山へ。好きで何度も来ていますが、バスからこの滝が見えると故郷へ帰ってきたような気が・・・

那智の滝。すばらしくてずっといられます。

飛瀧神社への石段。行きは下り、帰りは上り。5分くらい?

この3重の塔にも登ってみました。

中は絢爛豪華な仏画が描かれています。

塔上部からの眺め。金網越しですが、遠く海も見えます。

那智大社にお参り。写真はないですが、隣の青岸渡寺もすごく好きです。

夕食は那智勝浦駅前のbodaiでまぐろカツ定食。地場のじゃばらを使ったポン酢が美味。これは本当におすすめです。

ホテルパルスイン。那智勝浦15分位ですが、きれいでリーズナブル。(一人だけどツイン)
    勝浦駅に近い大きいホテル(かつうら御苑)と提携あり、そこの大浴場が使える。

朝の那智の海

今日もまた那智山へ。
    バスのフリー乗車券(当時2500円、今は3200円みたい)が便利です。

那智山の朝日

今日は妙法山阿弥陀寺を目指します。青岸渡寺の脇にあるこの階段から登り始めます。

地図があります

20分くらいで分岐に出ます。右に行くと高原公園を経て熊野古道、小雲大雲取越へ。妙法山へは左へ。

晴れた日中でも暗い道。ほとんど会う人はいません。

台風被害で道が寸断されていて立ち往生したところ。ここで坂本龍一風な男性とお会いしました。これは難しいねと、二人でこれ以上の前進を諦めました。

その方は青岸渡寺の方へ戻っていきましたが、私は高原公園経由で遠回りしてかけ抜け道に戻り、再度阿弥陀寺を目指しました。道はだんだん明るくなってきます。

2時間以上かけて妙法山見晴台へ。勝浦が一望できます。

妙法山阿弥陀寺。
    ここで先程の男性と再開しました。男性は車できたとのこと。
    思わず声をかけ、このあと私と同じ熊野本宮に行くというので、(バスの乗り継ぎがタイトだったこともあり^^)お願いして車に乗せていただきました。
    普段はこんなことはしませんが、なんかいい人そうだったので・・・
    道中いろいろなお話をさせていただき、お礼にお食事でもとお誘いいたしましたが固辞されたのでそれきりです。

1つ鐘。人は死ぬとこの鐘をついてからあの世にいくのだそう。

火生三昧跡。
    平安時代 法華経の行者であった応照上人は、その経の一節にある、すべての衆生の罪とがを一身にかぶり火をもってみずからの体を焼き尽くすという薬王の姿に打たれ、食物を断ち松の葉 草の根を食べて苦行を重ね自らも紙の衣を着て火生三昧の行を実践しました。(阿弥陀寺HPの解説より)

大斎原。明治22年の洪水被害にあうまで、もとの熊野本宮大社があったところ。

大斎原からみた現在の本宮大社のある小山(たぶん)

遅いお昼にうどん

本宮大社入口

本宮大社の門(?)3が日なので並んでいます。

本宮大社のお社。この中には入れません。(もしかしたら特別なご寄進があればはいれるのかも?)

川湯温泉きのくにホテル。大塔川沿いでいい宿でしたが現在は休館中です。なぜか布団が二組ですが、一人旅です^^

隣の姉妹館みどりやでバイキング。

川湯温泉。3日め朝撮影。河原を掘ると温泉が出ます。

バスで隣の湯の峰温泉へ。

つぼ湯。入ったことはありません。

湯の峰から本宮までの熊野古道大日越えに行ってみます。つぼ湯の近くから入ります。

はじめはハードな上り。

ここも誰もいない。

鼻欠地蔵。看板も欠けています。

本宮大社近くに出ます。1時間半位?

バスで志古まで行き、ウォータージェット船に乗り瀞峡めぐりへ

土砂崩れの跡でしょうか?

川の水もきれい

• 奇石

奇石

バスで新宮へ。またがけ崩れの跡。

新宮でうなぎ鹿六へ

熊野速玉大社。これで熊野三山参拝コンプリート。

最後に神倉神社を目指します。速玉大社から徒歩15分くらい?
    急な石段を20分くらい登ります。

上からの眺め。新宮の街を一望。

ゴトビキ岩。巨岩がご神体です。

下りがまじ怖い。

17時28分新宮発の特急南紀で帰路に(この特急の最終を逃したら当日中には帰れません)

• 切符

切符

最寄り駅夜の12時近くになり、12時過ぎに帰宅。(写真は最寄り駅にある大原神社。お正月で提灯が灯ってました)

• kamaさん 2024/08/23 09:04:42
    はじめまして
    たまこさん、こんばんは。
    ツアー大好き kama と申します。

この旅は私の拙い出羽三山旅行記に
    投票下さりありがとうございました。

熊野古道を歩くなんて、考えたことも無かったです。
    ご子息は頑張りましたね。
    (心の声:マムシには遭遇したくない 笑)

次回もステキな旅を。
    今後ともよろしくお願い致します。

たまこ

たまこさん からの返信 2024/08/24 16:54:38
    Re: はじめまして
    kamaさんはじめまして
    こちらこそご丁寧にコメントいただきありがとうございます。
    出羽三山に行こうと思い立ち、旅行記拝見させていただき、大変参考になりました。
    熊野古道もいいのでおすすめします。息子はもう26になり、親とは行かなくなりました。行っておいてよかったです。
    今後ともよろしくお願いします。

たまこ

たまこさん からの返信 2024/08/24 16:59:16
    Re: はじめまして
    すみません、電波の悪い山の中で投稿したら反応しなくて連打したら何度も送られてました。ストーカーではありませんので安心してください。失礼しました🙇

たまこさんのトラベラーページ