小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エヴァンゲリオンのスタンプラリー(箱根補完計画2020)目当てに冬の箱根へ。<br />小田原駅からすぐの小田原城がドラクエウォークのご当地クエストのポイントでもあったので、ついでに寄ってきた。<br />

箱根天悠 1日目(箱根補完計画2020 時々ドラクエウォーク)

2020/02/07 - 2020/02/08

じゅり

じゅりさん

高速・路線バス 新幹線 私鉄

小田原城址公園内では梅が見ごろ。
    あちこちの梅の枝に和歌の短冊が吊り下げられていて風流。

小田原城の雄姿。すかさずドラクエウォークのご当地クエストをオファー。
    ご当地土産は小田原かまぼこ。さすがw
    小田原城址公園の正門から入るルートだと、小田原駅からここまで見物がてら30分はかかったかも。
    帰りはお城の裏手の駅直行ルートを使ったら、10分くらいで駅に戻れた。

お城の高台にある茶屋の隣に、ドラクエウォーク&サントリーコラボの自販機を発見。
    こちらもすかさずチェック。

小田原駅で箱根フリーパスと箱根補完マップ(スタンプラリーのシート)をゲットして、最初にやって来たのは風祭駅。
    駅直結、歩いて5秒のところに鈴廣かまぼこの里がある。

鈴なり市場のインフォメーションセンターの片隅、やや見えにくいところにスタンプ台を発見。1つ目ゲット。

お昼は併設(といっても大通りを渡った向かい)のバイキング形式レストラン「えれんなごっそ」へ。
    鈴廣かまぼこと、かまぼこを使った料理が存分に楽しめます。

ここで製造されている箱根ビールの飲み比べセットを注文。
    ピルスナーとエールに、季節替わりビールの3種が提供される。冬季は黒ビールでほろ苦甘い味わい。
    私はエールが一番気に入ったかも。

かまぼこをつまみにビール…控えめに言って天国では?
    いきなり旅の最高のスタートを切れた気分。
    伊達巻に生クリームを添えていただくという新たな体験も。

箱根登山鉄道は台風19号の影響でいまだ運休中なので、箱根湯本駅でバスに乗り換え。
    頑張って早く復旧してくれるといいな。
    駅構内とえう゛ぁ屋で2・3個目のスタンプもゲット。

小涌園に到着。こちらのバス停の絵柄はシンジ君。
    なにげにバス内のアナウンスの声もミサトさんに差し替わっていて芸が細かい…

歩いてユネッサンへ。
    ユネッサンの入口も台風の被害のせいか土嚢が積んであって立ち入り禁止の場所が多く、道路を迂回して上がっていった。

この日は尋常じゃない寒さで、ひぃひぃ言いながらユネッサン入口へ。
    入口にはATフィールドが!入場させたくないわけじゃないよね…w

そこからさらに歩いてユネッサン併設の小涌園 天悠へ。
    併設というものの、外を歩いていくとけっこう急な登りの車道を5~10分ほど歩くことに。箱根の風は東京都はけた違いの寒さで、体の芯から底冷えして死ぬかと思った。
    だけど実はユネッサンと天悠は最上階の連絡通路で直結されていて、知っていたら快適にここまで来れたはずなのだった…
    入口ロビーには無料のハーブウォーターやコーヒーが。ダンデリオンのがおいしくてお土産に買って帰りました。

部屋の露天風呂から渓谷のせせらぎが聞こえてきたので、夕食までの時間で館内探検。
    1階から出られる庭園は竹灯籠のライトアップがきれい。せせらぎの音の正体はこの滝だったみたい。

残念なことにこの庭園も台風19号で土砂崩れが起きていて、上流の小径は閉鎖されているので入れるのはこのあたりまで。
    箱根、がんばってほしい…!

17:45から早めの夕ごはん。
    ここの夕食開始時間は17時台のかなり早めか、20時近辺の遅めに集中しているのがちょっと不思議。
    前菜のお重は箱根らしい寄木細工の意匠。

この日の前菜はこんな感じ。
    手前の、牛肉ワイン煮をほぐしてジュレ寄せにしたものが気に入りました。

天悠の名物メニューというお造り。
    下にドライアイスが敷いてあって、箱根外輪山の朝靄のよう。
    左手の緑色のはほうれん草豆腐。海のものも山のものも取り合わせてある感じ。

国産牛ロースステーキは楽に噛み切れる柔らかさ。
    歯医者通い中の身にも優しかった。