小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エヴァンゲリオンのスタンプラリー(箱根補完計画2020)をめぐって冬の箱根をうろうろする旅 つづき。

箱根天悠 2日目(箱根補完計画2020 つづき)

2020/02/07 - 2020/02/08

じゅり

じゅりさん

翌朝は日の出の時間に合わせて大浴場「浮雲の湯」へ。
    (写真は天悠HPからお借りしました)
    日の出の薄明かりに照らされる箱根の山々と一体になったかのような感覚を味わえる露天風呂。
    とてつもないリラックス感を味わえた…お湯がもう少しだけぬるかったら30分でも1時間でも入っていられたなあ。期待通りのすばらしさだった。
    ただ景色に惹かれて先端の方(写真の奥の方)に行くと中国語などの禁止事項注意書き看板が山ほど立っていて興ざめなので、壁際(写真の手前の方)に張り付いて入浴するのが吉。

朝食バイキングが種類が予想を超える豊富さ。
    写真の1皿目の洋風系のほか、和食系も充実。朝から山海丼とか食べてしまった。
    パンはユネッサンの箱根小涌園スイーツ&ベーカリーのもの。くるみと味噌の風味が効いておいしかった。

箱根ジビエも3種類くらい提供されていて、こちらは猪肉を使ったポトフ。
    鹿汁もあったけど食べきれないので断念。くぅー。

チェックアウト後はまたユネッサンへ。
    うっかりスタンプ押し忘れてたもんで…

来た時には気づかなかったけど、エレベーターを上がったところには特設パネルが。

続いてバスを乗り継いで強羅公園へ。
    箱根フリーパスを持っていれば入場無料。

箱根補完計画イベントの一環で、3月末まで強羅公園の噴水上手にロンギヌスの槍が展示されています。
    スタンプ台はここからもっと下った熱帯植物園の園内。

続いてシュルレアリスム展を開催中のポーラ美術館へ。

お目当てのダリやマグリットのほか、初めて聞くシュルレアリスム画家や日本の画家の作品も紹介されていて収穫が多かった。

ポーラ美術館は常設展もまた味わい深くて好き。
    新緑の季節にまた来たいなあ。

ポーラ美術館のレストラン アレイで一休み。
    ここのおすすめ「睡蓮」はライチジュレとフルーツの入ったガラス皿にロゼスパークリング(ノンアルコール)を注いで仕上げる夢のようなデザート。

余った時間でスタンプラリーをもう一巡りすることに。
    えーとこれはあれだ、初号機がナイフで戦った使徒ですね(雑)。

仙石高原で下車。
    綾波レイのアパートがこの辺にあるという設定だけどもリアルでは一面のすすきに囲まれて人家はまばら。

バス停から少し下ったところにローソン箱根仙石高原店が。
    ここもスタンプ台の設置場所。

店内はこれでもかってほどエヴァラッピング。
    限定グッズもたくさん売ってました。第3新東京市の電車路線図マグを買うかめちゃくちゃ悩んだ末に今回は断念。
    その後、バスに揺られて箱根湯本駅~小田原まで帰還したのでした。