増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の日本海は、本当に厳しいです。それだけに行く価値があります。

冬こそ魅力。健さんも愛した増毛町。

2020/02/09 - 2020/02/11

ゆりりん

ゆりりんさん

2.5
カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
レンタカー 徒歩

大雪が降った翌日、札幌から増毛に向かいました。留萌までは、高速道路を行きます。

まずは、旧増毛駅。ここは、高倉健さん主演の、駅・stationのロケ地になったところです。

しかし、線路も廃線になり、駅としての雰囲気はありません。

奥には、ファイターズの選手の顔出しパネルがありました。忙しいさなかに来ていただいたファイターズの選手には、感謝です。

ここは、健さんの映画のロケ地。健さんのポスターもありました。健さんは、永遠なのですね。

ここは、烏丸せつこさんが働いていた食堂。

今は、観光案内所ですが、冬の間はお休みです。

そこの隣には、富田屋さんという旅館があります。ここも今は、やっていません。

港も凍っています。

町中も、静かです。人はあまり歩いていません。

昼は、富田屋さんの隣の、すし屋さんにします。

増毛に来たら、やはり寿司ですね。

ランチを注文。

さすが、増毛。これで1100円!

いただきます。

寿司をいただいた後は、旧増毛小学校へ。

ここは、北海道最古の木造校舎です。

普段は、公開していない校舎ですが、研修させていただくため、開けていただきました。感謝。

古いけど、頑丈だということです。台風にも、びくともしなかったそうです。

昔ながらの教室もありました。

冬の増毛町は、とても寒かったですが、美しく、おいしいものがたくさんありました。

• 機乗の空論さん 2020/04/28 13:40:18
    懐かしいです!
    懐かしく拝見させて頂きました…、若い頃、ここのY・Hでヘルパーをして青春を過ごしました。全てがもう遠い思い出に成ってしまいましたが、また、気まぐれに訪れたいと思っています。有難うございます。

ゆりりんさんのトラベラーページ