ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社のツアーにてドイツ&フランスのクリスマスを巡ってきました。訪問する街や時間帯によって、クリスマスマーケットの雰囲気は全然違うので、飽きることがなかったです。<br /><br />◯1日目 成田→ミュンヘン<br />◯2日目 ミュンヘンのクリスマスマーケット<br />◯ヴィース教会<br />◯3日目 ノイシュバンシュタイン城<br />◯ローデンブルクのクリスマスマーケット<br />◯4日目 シュトゥットガルトのクリスマスマーケット<br />◯ストラスブールのクリスマスマーケット<br />●5日目 ランスのクリスマスマーケット<br />◯6日目 パリ<br />◯7日目 パリ→成田<br /><br />シャンパーニュ地方といったら、シャンパン発祥の地。そこでノートルダム大聖堂を眺めながらシャンパンで乾杯した時間が至福すぎました!

ランスのクリスマスマーケット

◯ストラスブールのクリスマスマーケット
●5日目 ランスのクリスマスマーケット
◯6日目 パリ
◯7日目 パリ→成田

旅行会社のクリスマスマーケットめぐりのツアーに参加です。バスで移動なので、とても楽でーす。

隣の車、ワンコも移動中。

ストラスブールからシャンパーニュ地方のランスへ。

フランスらしい光景。

ランスへ。真正面にノートルダム大聖堂が見えます。

ノートルダム大聖堂の裏側から入ります。

ノートルダム大聖堂のまわりではクリスマスマーケットの屋台がオープンしています。

クリスマスマーケット、何都市目かな…。でも街によって、時間によって、雰囲気が全然違うので、飽きません。

お子ちゃま平和だなぁ。

ノートルダム大聖堂の彫刻、たくさんの聖人が彫られています。

バラ窓

年数を重ねた白亜の建物が、青空に映えます。

優しそうな女神たちかな。

大聖堂の中です。高さのある建物。バラ窓からもれる光が素敵。

正面のステンドガラス

晴れた日は光がたくさん入ってきます。

光と影…。

同じような写真ですが。飽きません。気持ちが落ち着きます。

華やかなステンドガラス

イエスキリストノ生誕の場面。光が優しいです。

シャガールの青。ずっと見ていられる優しい色でした。

ジャンヌダルクがおはします。

バラ窓って内部からはこんな感じです。

聖人たち。なんかお話をしているみたいね。

正面からの。精巧な素晴らしい建築です。

ジャンヌダルク像。ここランスのノートルダム大聖堂は歴代王が戴冠式を行っていたことでも有名です。

左手にあるのはグリューワインの屋台。恒例です。

この汽車は焼き栗の屋台です。

んまそ。

白い布の中には栗が入っているのかな。とか思いながら。

フランスらしい屋台メニューね。

スノードームもずっと眺めていられます。

チーズいいね。

平日の真っ昼間なので、人だかりはこんな感じ。過ごしやすかったです。

小腹が空いたので何か食べたくなりました。何にしよ…。

こちら、右側のドーナツみたいなのをいただきました。

シャンパン発祥のシャンパーニュ地方ですから…。

グラス並々、ありがとうございます。

シャンパンは6種類の中から選びましたよ。甘めのシュワシュワ。

この揚げドーナッツも美味です。

ノートルダム大聖堂をバックに乾杯!

ランスのワンコ

ランスのワンコ

クリスマスマーケット屋台の屋根がかわいいな。

ランスの街を散策します。正面にPAUL発見。

12月中下旬の皆さまのファッションはこんな感じです。

トラム走っています。

なかなか映える黄色ね。

平和そうなお街かな。

ランスのギャラリーラファイエット

ランスのパッサージュは歩きやすそう。

広場には季節限定の観覧車ありました。

なかなか眺めとかいいかもね。

雲がかわいいな。

細い路地とか大好き。

バスでパリに向かいますが、夕飯がわりのパンを買います。PAULです。

日本にはないラインナップ。今思うと、もっと食べたかったな。

バゲットのサンドイッチGETです。

絵になるメンズとワンコだわ。

マロンショーのおじさんを後ろからパチリ。

クリスマス遊園地もありましたよ。

子供用の汽車もありましたよ。

ワンコ幸せそうだワン。

絵になるメンズとワンコ。ノートルダム大聖堂を背景に。

お客さんが来ています。なんか嬉しいな。

さて、ランスの散策も終わりです。バスに乗り込みました。

最後の街、パリへ向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る