シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAビジネスクラス利用!<br />世界遺産アンコール遺跡群とプノンペン5日間<br /><br />最後の観光は ベンメリア<br /><br />アンコールクッキー店 オールドマーケットで買い物<br /><br />プノンペン乗り換え ANAビジネスクラスで帰国<br />

1月のカンボジア⑤ 4日目と5日目

2020/01/24 - 2020/01/28

旅行記グループ 1月のカンボジア

デガラシ

デガラシさん

ANAビジネスクラス利用!
世界遺産アンコール遺跡群とプノンペン5日間

最後の観光は ベンメリア

アンコールクッキー店 オールドマーケットで買い物

プノンペン乗り換え ANAビジネスクラスで帰国

朝のバイキング
    同じソカなので 部屋やレストランの違いは感じないけど
    なぜか 朝食はプノンペンの方が美味しかった気がする。

最終日はゆったり8:30集合

朝は21度くらい かなり涼しいです。
    テラスでのんびり 野鳥が隣のテラスに来てる。

シャワーはこちらの方がわかりやすい
    お風呂の前のガラスって部屋丸見え
    こういうのって 気持ちわからん

テレビは日本のBS 英語ですが 日本語も少し聞こえる
    お弁当特集やってました。
    外国でもお弁当の良さがわかってきたのね。

ロビーでは演奏してます。

ベンメリアへ出発 8:30

同じような建物がいくつも建ってるのは
    役所だそうです。
    誰もいないけど 中では仕事してるんだろうか

途中のトイレタイム 9:40~9:50
    整備されたトイレ

ベンメリアに着きました 9:55
    道路にはお店が並んでる

入口でチケット見せて入る

かなり涼しい
    24度くらいです。日陰でなくても涼しい

歩く歩く

どこも崩れてます。
    世界遺産に指定されると修理することになるから
    観光客が喜ぶからこのままのほうがいいって思ってるみたい。

根っこでやられてる

タプロム寺院よりも崩れ方がすごい

だけど 違いは木道があるってこと?
    遠くまで見に来る価値があるかはわからない。

昔は木道がなくて 危険な石の上に登ったりできたらしい
    今は木道ができていて危険なことはない

アンコールトムよりかはかなり涼しくて歩くのにはいいかな。

30度になってきました。
    少し暑いかも でも密林の中って感じで心地いいです。

木の力 恐ろしい

ここでまたまた失敗談

階段上がったところで写真撮ったら降りてきて
    って ガイドさんに言われたのに
    みんな揃って先に行ってしまう。今回はジジババだけじゃないからね
    かなり行ったところで あれ? どこに行けばいいんだ

疲れた一人は違う道で行こうとするし
    でも今回はみんな一緒だから心強い

ガイドさんに連絡できて 何とか出口までたどり着けた。
    たぶん時間ロスしたと思う。

10:55 約1時間の観光終わってバスで戻ります。

学校帰りかな 子供たちがいっぱい
    歩いている子や自転車乗ってる子
    生活感のある光景はいい

平野しか見なかったけど ようやく遠くに山か丘が見えました。
    たぶん未開の地なんだろうな

途中の家 家

幹線道路は舗装されてるけど 一歩違う道は土のまま
    角にはゴミ箱が設置されてる

観光客が多いせいか 都会のプノンペンより整備されてる

大きなバスの前に堂々と走ってる三輪車

ランチ 12:15
    市内のホテル内のレストランでステーキです。

オードブルにパン

オージービーフにデザート
    出辛子的には 美味しかったです
    ようやく普通の食事にありつけたって感じ

13:15 食事が終わって出発

アンコールクッキー店 13:30

たかがクッキーなのに高くて買うつもりなかったけど
    なにせ 何も買ってないから
    お土産用に買いました。
    14:00
    ホテルへ戻ります。

ホテル 14:05
    ホテルのチェックアウトは15:00
    朝出発の時に荷物は用意していたので 部屋でのんびり休憩

15:10出発
    一番楽しみにしていたオールドマーケット
    最後になりました。
    15:25 まずガイドさんとマーケットの中を一巡

食べ物は 揚げたものが多い
    あとは果物に野菜 干物

マーケットの中で子供とお昼寝中
    お母さん 子供にうちわで扇いでる。

ぶら下がってるのはウインナっぽいけど
    何だかわかりません

一回りして マッサージ屋さんで待ち合わせ自由行動

ツアー客の二人 マッサージ店へ
    他の人たち 近くをブラブラ

ジジババグループ 一回りしたマーケットの中は行く気がしなくて
    マッサージ店の横の店を見る。

網かご 絹の布 カバン など売ってる。

お店の人が親切に椅子を出してくれて
    座って休憩

出辛子は 他の出店で見た編んだハンモックが気になっていて
    ハンモックは日本にも売ってるけど 布製がほとんど
    編んであるのはない。

左のお姉さんから

ハンモック手にすると まずいくらがいいかって聞いてくる。
    ??首かしげてると 12ドルって言うから半額に1ドル上乗せして
    7ドルでがんばる。
    何回か言い合いして7ドルでゲット

絹の壁掛けも欲しかったから探す
    これも 何ドルがいいかって聞いてくるから 反対にいくらよって聞く。
    18ドルって言われて
    12ドルあたりでお姉さん 泣きそうな顔で今夜の夕飯ないからなんて
    商売上手なんだから
    その手はくわん

10ドルで手を打ちました。もっと安く買えたかも
    でもこの値段なら満足

16:15 マーケット後にして
    マーケットの橋を渡って

バス乗り場 このあたりの店はきれいな普通の店
    貴金属の店が多かった。

この市場はもっとゆっくり見たかった。

シェムリアップ空港 16:40
    ここでガイドさんとお別れです。
    お礼に残ったカンボジア紙幣を渡す。
    良いガイドさんでした。

空港で待つ面々

陽が沈む 18:00プロペラ機でプノンペンへ

プノンペン 18:55
    乗り継ぎ方法はプリント渡されていたし 仲良くなったほかのメンバーとも一緒なので心強く
    迷うことなくANAのビジネスカウンターに並んで
    30分待って手続き トランクを預け 税関→手荷物検査

成田空港より小さ目なので歩く距離は少なかった
    ビジネスラウンジは搭乗口のすぐ上で判りやすい。
    ANA専用ではなくて他の航空会社と合同のラウンジでした。

足が痛くて ソファーで伸ばして寝る。
    出る時に気が付いたけど 足のマッサージやってました残念!
    ここで軽い夕食を取りました。

22:20搭乗 定刻の22:50(たぶん)飛ぶ

椅子はヨーロッパ線と違って160度
    これだと足がだるい 少ししか眠れない
    乗ったら まず朝ごはんで起こしても良いか聞かれて
    和食を注文して 起こしてもらうことにしたけど

なんと起こされたのは夜中の2:10
    眠い こんな夜中に食べられるか
    無理ですよ 半分しか食べなかった

到着時間の関係で夜中になるんだろうけど
    ちゃんとした朝ごはんより おじやか雑炊なら入ったかも

ANAさん 食事もう少し考えてください。

次の日 日本時間 朝6:05着きました。
    6:40空港出て ホテルバスが来るまで待つ
    冷たい雨が降っています 少し寒い
    7:15のバスで前泊したホテルへ行き 冬服に着替え8:00自宅へ

無事に帰国しました。
    予定している方へ

乗り継ぎではなく 大きな飛行場が完成する直行便就航を待った方がいいです。
    1月は一番良い季節でした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る