プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社 ANAビジネスクラス利用 世界遺産アンコール遺跡群とプノンペン5日間<br />カンボジア旅 1日目です。<br /><br />プノンペンの空港からガイドさんと落合いバスで観光します。<br /><br />ワットプノンは内部まで 独立記念塔は見える場所で写真タイム<br /><br />夕食は町中のホテルでクメール料理<br /><br />宿はソカプノンペン&レジデンス

1月のカンボジア② 1日目

2020/01/24 - 2020/01/28

旅行記グループ 1月のカンボジア

デガラシ

デガラシさん

カンボジア旅 1日目です。

プノンペンの空港からガイドさんと落合いバスで観光します。

ワットプノンは内部まで 独立記念塔は見える場所で写真タイム

夕食は町中のホテルでクメール料理

宿はソカプノンペン&レジデンス

プノンペンの空港に着いたのはだいたい定時15:40
    入国検査スムーズに進んでトランクも受け取りいざ観光へ

ガイドさんはヴィノンさん若い男性
    バスに乗り込んだのは16:10
    まず注意事項が書いてあるプリントを渡される。
    迷子になった時用のヴィノンさんの連絡先も書いてある。
    これをみんなしっかり読んでいれば後で苦労することはなかった。

暑さは まあ 暑いですけど それほどでもない
    町はアジア系独特 バイクが多い
    信号は?あまりないような 春節のせいか混んではいません。

ワットプノン 4:40~5:15
    気温は30度 日本の酷暑を経験しているからか
    それほど暑さは感じない。むしろ日陰は涼しい。

出店 かごの中に一杯の野鳥 つばめもいたりして
    売ってるそうです。
    鳥を放すと悪事が帳消しになるとか
    女性が買って放してました。
    この鳥たち 野鳥ですから もともとタダ!
    うまい商売です。

階段上がって中を見学します。

暇そうな楽団の兄さんたち
    お金もらうと演奏する

次は独立記念塔へ

10分で着きました。17:25
    30度です。
    10分間 写真タイム

17:35
    バスで夕食に向かいます。
    おしぼりが配られた。年寄は開け方わからん
    パンとたたくそう 一斉にパンパン音がする。
    冷たいおしぼりうれしい!
    冷たい水も飲み放題でした。

少し夕暮れになってきた。
    川の向こうに見えるのが今夜泊まるホテル

市民がぞろぞろ夕涼みだろうか集まってます。

町中で見た お店の前にお供え物
    ちょうど春節なんです。

お坊さんも涼みにきてる

街頭の物売り
    なんと虫!
    揚げてるのを買いにきてるおばちゃんもいた。
    日本ではたしかにバッタとか煮詰めて食べるけど
    どう見てもゴキブリにしか見えない虫たち

カンボジアの花たち

ちょうど花の時期でした。

17:50 一流?ホテルに着きました。
    夕飯 クメール料理楽しみ!

ロビーで食事って感じ 部屋の温度28度
    室内は冷房の感覚があるから少し暑いです。

ジジババ一斉にビール!たしか4ドル?高かったのは一流ホテルだから?

2人づつ運ばれるクメール料理
    この2人づつっていうのがね
    お先に失礼で食べ始めて

最後の二人分来ない!
    予約してあるんだから 人数わかってるでしょうが
    料理の中にはバナナの葉っぱのお皿もあったから
    冗談でバナナの葉っぱ品切れか?なんて言ってたけど

最後に来たのはみんな食べ終わった30分後
    なんとバナナの葉っぱの代わりに白いお皿に乗ってるの

これって笑っていい話か
    何とも のんびりしてる

味は 出辛子は食べたけど残す人もいて
    まあ 美味しいってものじゃないかな。
    出たのは18:45

ホテル 19:30
    日本語のホテル内の説明書とカードキー渡されて解散
    エレベーターはカードキーを差し込まないと上の階へ行けない
    部屋は916号室 9階です。

予約の時の案内ではダブルの可能性もありだったけど
    ツインで良かった。
    広めのベッドです。

トイレとお風呂はTOTOでした。

洗面類はそろってる。お水も一人一本
    部屋にも一本

シャワー
    蛇口がわからなくて 最初水しか出ない
    しばらくいじってたらお湯が出ました。
    良くみると小さい〇で赤がお湯と青が水
    眼鏡しないと見えないって!

ガイドさんに屋上へ出ると夜景がいいって勧められてて
    疲れてたけど 頑張ってみてきた。

たしかに 360度の夜景
    良かった

二つの川が見えるのが売りらしいです。
    屋上に出る前の部屋は 古い講堂?使われてないのか
    立派なホテルなのに こういうところ抜けてる。

簡単に次の日の準備をして休みました。

エアコンの操作がわからなくて 少し寒い
    それと部屋の電気の操作も

夜中トイレに行くのに部屋の電気を消してるとトイレがつかない
    ホテルで懐中電灯使うとは思ってなかった。
    日本語の説明にもないし 若い人はこういうのはわかってるのかな。

1月のカンボジア③ 二日目 に続きます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 290円/日~

カンボジアの料金プランを見る