プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社ANAビジネスクラス利用!<br />世界遺産アンコール遺跡群とプノンペン5日間<br /><br />2日目は午前中プノンペン観光してアンコール航空でシェムリアップへ<br /><br />プノンペン観光は王宮とシルバーパゴダ<br />シェムリアップ観光は国立博物館<br /><br />宿はプノンペンと同じソカ<br />ソカシェムリアップリゾート<br /><br />

1月のカンボジア③ 2日目

2020/01/24 - 2020/01/28

旅行記グループ 1月のカンボジア

デガラシ

デガラシさん

阪急交通社ANAビジネスクラス利用!
世界遺産アンコール遺跡群とプノンペン5日間

プノンペン観光は王宮とシルバーパゴダ
シェムリアップ観光は国立博物館

宿はプノンペンと同じソカ
ソカシェムリアップリゾート

ホテルの朝食はアメリカンスタイルのバイキング
    そこそこ美味しかった

ジジババは早寝早起き
    6時に朝ごはんです。

出発の準備完了で ホテルの前の道路に出てみた。

川の向こうのビル群
    気温は26度 涼しい 気持ちいい

チェックアウト8:15
    有料飲み物は飲んでないと思ったら
    うっかり喉が渇いて冷蔵庫の水を飲んでしまってた。
    外に置いてあるのが無料

8:20出発

バスの中から街並み見る
    車やさんかな
    ほとんどトヨタニッサン

ちょっとピンボケだけど
    道路にあふれるゴミの山
    これ いつ回収するんだろう
    日本で慣れていると こういうのはビックリ

こういう自転車かバイクの店が多い
    けっこう買いに来てる

木陰で休憩中のいわゆるタクシー

桜のようなピンクの花
    これは素晴らしい!
    街路樹に多く植えられていた
    ピンクロージィ ノウゼンカズラ科の花木

王宮に着いた 8:40

気温30度 日差しは暑い 帽子かぶれば大丈夫

沙羅双樹の木 花がもっとさらっとした印象だったのに
    ゴツイ! 実もデカい イメージ違っちゃった

王宮内 いろんな建物見る
    物語風の壁画

小さな博物館?も見たけどクーラー無しだから暑くてサッと見て木陰に避難

シルバーパゴダ 王室の菩提寺

猫 のんびりしてる

トイレ
    シャワー付き ペーパーあり 手洗いの水も出る
    問題なし

紫のスイレン 花の時期で良かった
    出口で水配ってた 無料!
    9:50バスへ乗り込む

セントラルマーケットへ 10:10

残念!休みでした。 奥の建物です 100年前に出来た
    近くの店はほとんど閉まってる
    左のイケメンお兄さん ガイドのヴィノンさんですよ
    日本語上手 シェムリアップに住んでて子供三人だって
    日本語学校行って勉強 ガイド歴は長い
    こういうところ ジジババってぬかりなく聞いてる。

周りの店 洋服や花が売ってる
    いかにも安物で見る気はしない
    10:25出発

ランチ場所へ向かう
    クラクションの音がしない
    みんなどんなに混んでてもイラつかないのか
    平均の一年間の給料は20万 衣食住だけで満足なのかな

空地にはどんどん建物が建ち始めてる
    ほとんど池を埋め立てているので 雨が降ると洪水になる。
    5年後は変わってるんでしょうね

電線が ぐちゃぐちゃ

バイクに乗ってたおっさんが倒れた!
    心配して見てたら 近くの人たちみんな寄ってきて
    助けてバイクも直して やさしいの
    それも 倒れたおっさん酔っぱらってる
    誰も怒らない なんて優しい民族なんだ ゴミ出しても許す

イオンに到着 11:00

日本のイオンだから心配ないでしょう
    日本より割高かな 衣料品やら100均やら同じ店が出てた

ここでランチです
    中華

11:30にランチ始まる
    これ?中華か?
    さすがに食べられない はっきり言ってまずい!
    ビールでごまかす ビールは2.5ドルと安い
    こんな店じゃなくてイオンの中のハンバーグでもいいのに

食べ終わり それぞれトイレに行き集合
    のはずが 一名行方不明 わがジジババグループ!
    どうやら迷子になったらしい 同じ階で動かなければいいのに
    一階のインフォメーションへ行ってしまった
    探してもいないわけ

最初にガイドさんに渡された迷子用の連絡先
    こういう時に使うんだった
    飛行機の時間もあるし 冷や汗
    でも ガイドさんは落ち着いてた こういうの何度もあるのね

長く感じたけどたぶん20分くらいで見つかった!
    12:30出発

空港までは30分
    行列して搭乗手続きしてます

プロペラ!
    何十年ぶりだか
    4列席 小さい飛行機です
    14:30ほぼ定刻出発

飛び立ってから中でコップ配ってるからジュースか?
    喜んだのに 水!
    貴重な水です

15:10シェムリアップに着きました
    平屋の小さな空港 バスもない 歩く

遠くに大きな飛行場を造っていて出来ればジェット就航
    3年後か5年後か? 直行便も夢じゃない

バス 15:30

明日の為に遺跡群観光チケットを作りにコンベンションセンター
    15:55 写真取って 16:05 チケットは明日もらう
    隣のホテルが宿だけど寄らずに国立博物館へ

アンコールワット遺跡の盗まれたけど回収したものとか
    ビデオとか 博物館って結構歩くのです。
    実物見るんだから必要ない気もするけどね。

17:40夕食場所へ向かう

1:810 タイスキの店 19:15まで食事
    おしゃれな建物です

同じツアー客と同席で和やかに食事

タイスキ
    鍋料理です。
    日本の鍋とは違う

肉類 魚介類 野菜類
    全部入れてスプーンでまぜまぜ更にグイグイ潰していく
    そんなに潰して大丈夫か 出汁は水?

これが以外や以外 おいしかった
    みんな うまいって言ってました。

ホテルに着いたのは19:35
    チェックイン 日本人のスタッフ紹介され
    ホテル内の説明書もらって部屋へ
    良かった ここもツインの部屋でした。

プノンペンよりも詳しいホテルの説明書
    wifi使えます エアコンの使い方もあり。テレビ見える
    詳しいホテル情報は次に

飛行機乗ったのもあるし少し疲れた。早めに就寝

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る