マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半振りにマカオへ行ってきました。<br />まだコロナウィルスがこんなに蔓延する前で全く気にすることなく行ってきたので、1か月遅かったら行かれなかったなと思っています。<br /><br />今回、初めて香港から港珠澳大橋を通ってバスでマカオまで行きました。<br />定期バスとタクシーしか通っていなくて全く渋滞せず快適に移動出来て良かったです。

2020.1 5回目のマカオ旅行Vo.1  2年半振りのマカオ

2020/01/10 - 2020/01/15

碧aoi

碧aoiさん

2年半振りにマカオへ行ってきました。

羽田国際空港は久しぶりでした。
    主人のダイヤモンドステータスのお陰で今回もFクラスチェックインでお願いします。

羽田のFクラスラウンジが改修中ということでスカイラウンジというところを案内されたんですが、羽田と言ったらやっぱりキャセイラウンジですよね。

キャセイラウンジは広くて人が少なくていいですね。

こちらのラウンジは空いてるし美味しいし大好きです。

私は和定食。

主人はお粥のセットを頂きました。

主人はおかゆだけでは流石にお腹いっぱいにならなかったようで、担々麺も注文していました。

食事を終えて飛行機が見える方に移動しました。

デザートが並んでいます。

その中からあんみつを頂いてきました^^

搭乗時間までずっとここにいました。

時間になり搭乗口へ移動。

主人はダイヤモンド会員なのでグループ1.

私はサファイア会員なのでグループ2でしたがビジネスクラスなら普通にグループ2です。

席は3Aだったんですが、となりのANA機がSTAR WARS仕様だったのでパチリ、

飛び立ってからのドリンクサービス。

ジンジャエールとあられです。

全くお腹は空いていないので前菜だけ頂き、メインはお断りしました。

でも主人が降りてからとても柔らかい肉だったよと言ってたので少し食べても良かったかな?

スープが飲みたかったんですよね。

だから洋食にしたんです。

アイスクリームは頂きましたけどね。

シートはクアラルンプールの時と同じですがアメニティはカゴに入れて好きなものを取るタイプです。

香港は近いですからねぇ。

かぐや様は告らせたいと記憶にございませんを半分だけ見ました。

後はこれを聴いていました。

そんなことをしていたら寝る時間などほぼ無くなってしまい、あっという間に香港到着。

降りてから乗って来た飛行機を写しました。

香港空港に到着です。

空港であらかじめ買っていてsimを入れました。
    問題なくつながり一安心。

ここから私達はマカオへ渡ります。

いつもはフェリーで行ってたんですが、橋が出来てからフェリーの便数が減ってしまったので、今回は初めてバスで移動しました。

この緑色のデスクのところでマカオ行きのバスチケットを買います。

このバスで移動ですが少し走って国境に行き香港を出国、マカオに入国をしないといけないので一旦バスを降りないといけません。

バスはこんな感じで綺麗です。

ここが国境の建物です。

ここで一回バスを降ります。

まだ新しいのでとても綺麗ですが広くてガラ~ンとしています。

一緒のバスで着いた乗客しかいないんです。

再びバスに乗り、飛行場を横に見て進みます。

これが総延長55km、香港ーマカオ間は42kmの長い橋です。

完成まで何年も掛かって、2018年10月にやっと完成しました。

途中海中トンネルになっている部分もあります。

長いアクアラインのようなものですね。

フェリーだと1時間ちょっと掛かっていたところ、30分ほどで行くことが出来るようになりました。

この橋、一般車はどうも通れないようです。
    バスとタクシーしか走っていないので全く渋滞がありません。
    バス、タクシーの専用道路?
    なので本当に早いです。

そして「マカオに到着。

これでマカオと読みます。

ここからは無料のバスが出ていてフェリー乗り場まで連れて行ってくれます。

フェリー乗り場には各ホテルの無料バスが沢山いるので、自分が泊まるホテルの送迎バスに乗ればホテルまで連れて行ってくれるんです。

今回も定宿になっているシェラトンコタイに泊まります。

部屋は2153号室。
    一般的なお部屋です。

このところ贅沢にスイートのクラブルームに泊まっていたんですが、今回は何故かとても高かったので普通のお部屋にしました。

でも今回はここには2泊しかしません。

一般的なお部屋ですが広くて綺麗で十分です。

シャワーとバスタブが別なのでいいんですが~

トイレも同じところにあってドアがありません。

この辺はやはりスイートの方がいいかな。

トイレも2個あったしね。

まぁ寝るだけなので贅沢は言いません。

クローゼットの中にはセキュリティボックスとバスローブとスリッパ。

窓からはパリジャンマカオのエッフェル塔

反対側はMGMコタイホテルが見えました。

夕食は3Fにあるフードコートへ行きました。

主人は麺類。

私は小籠包。
    隣にあるのはお粥のようなものでした。(味がなかった)

夜はもちろんカジノに繰り出して一日目は終了。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る