奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬でも南国のゆったりとした雰囲気の感じられる奄美大島に再訪してきました。<br />福岡-奄美線は直行便が1日1便通年運航しており、福岡空港からは1時間10分の短時間のフライトです。<br />1泊目は繁華街、2泊目はビーチに近いホテルを予約して、奄美大島の景勝地や観光スポット、島唄、黒糖焼酎、大島紬など、独特の豊かな文化を楽しんできました。<br />写真はフルフラガーデンにて<br />

奄美大島2泊3日の旅 5-1

2020/02/01 - 2020/02/01

るり

るりさん

写真はフルフラガーデンにて

その他
エアトリ

早朝便(7:00出発)なので福岡空港近くの宿に前泊します。
    国内線の3Fにて 「ラーメン滑走路」があり、日本全国のラーメンを食べることができます。

海幸うまか屋台にて

花かご膳
    がめ煮、明太子和えなど博多の味が楽しめます。

瓦そば
    山口県川棚温泉の名物料理で、炒めた茶そばや牛肉を熱い瓦の上に乗せて、そばつゆに浸けて頂きます
    パリパリに焼けた茶そばに甘辛の牛肉がとても美味しいです。

鯛茶漬け定食

胡麻ダレに浸した鯛の刺身をご飯にかけて、ダシをたっぷりかけて茶漬けで頂きます。
    本当に美味しいです。
    福岡空港で夕食を済ませ宿へむかいます。

空港から5~6分の所にある「宿01」
    お洒落な民泊スタイルの宿です。

室内 4部屋あります。
    男女共有ドミトリー6人部屋と2人部屋が3つ

女性専用の2段ベッドの部屋

居間 テレビにレンジ、コーヒーセットもあります。

炭酸水も用意されています。

早朝の福岡空港にて
    2017 年就航の「E170」の小型ジェット旅客機です。

機内は黒を基調にしたインテリアです。

機内から

機内から

奄美空港に到着

レンタカーを借りて2泊3日の旅へ。

味の郷かざりに寄り道
    観光案内所を兼ねた産地直売所です。

美味しそうなパイナップル

2つの海が見える丘にきました。(龍郷町赤尾木にて)
    島を挟んで左側に東シナ海、右側に太平洋、2つの海を同時に見渡すことができる絶景ポイントです。

太平洋側の景色です。

光が差し込むと海面はエメラルドグリーンになりひときは綺麗です。

東シナ海側の景色です。

ビックⅡに隣接する「フルフラガーデン」を散策

ブーゲンビリア

幸せな気分になります。

フルフラガーデンにて

フルフラガーデンにて

ヒカゲヒゴ 成長すると15mにもなるそうです。

大きな葉を広げたヒカゲヘゴ

スタッフの方の話では、飼ってはいないけど、いつの間にか住み着いたそうです。

1日目のランチはいろいろな豆腐料理が楽しめる人気店「島とうふ屋」さんで
    雰囲気ある古民家レストランです。

お豆腐は奄美の海水から生まれたミネラル豊富なにがりが使われています。

定食を頼むと「山芋豆腐、湯豆腐・豆乳・奄美のみき」が無料で食べ放題です。

• 店内

店内

揚げだし豆腐定食

今日のランチ
    豚モツの味噌煮込み定食
    ピーナッツ豆腐、湯葉団子、汲み上げゆば
    ところ天、刺身こんにやく、小松菜の白和え
    きつねごはん(油揚げ)よせ豆腐とキャベツの味噌汁

豚モツの味噌煮
    豚モツは柔らかくて美味しいです。

マーボー豆腐丼セット

自家製湯葉ふりかけ
    ヘルシーで、安くてボリュームたっぷりの手作り料理。
    お腹いっぱいいただき、大満足です。
    午後からは本茶峠に向かいます。5-2につづく