台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那、私、高校生の娘と3人で、年末年始に台湾に行きました。高雄から台北への縦断旅。途中下車して台中にも寄りました。台湾は暖かく、美味しいものだらけのいい年末年始でした。台湾は7年ほど前に家族で行ったことがあるので、今回は行きたーい、と思ったところだけを。<br />4日目、台北と、最終日は帰国だけです。

2020 年末年始台湾 家族旅 4・5日目 台北 最終

2019/12/30 - 2020/01/03

旅行記グループ 2019〜20台湾年末年始たび

まめおばさんさん

4日目、台北と、最終日は帰国だけです。

台北ガーデンホテルで朝ブュッフェをお腹いっぱい食べて、荷物を預けて出発。迪化街に来ました。オシャレなショップがいっぱい。小物好きの娘は、じっくりアレコレ見ていました。

孤高のグルメのお店も、まだ早めだったからかそんなに混んでいません。朝食べたばっかりでなかったら、食べたかったなぁ。

途中、小さめのお寺もありました。

途中、可愛いワンちゃんにも遭遇。ポカポカ陽気に、お昼寝中^_^

ウロウロして、買い物もして、少し疲れたので休む店を探します。

ピーコックというレストラン併設のカフェ。台湾コーヒーが飲める、というので入ってみます。
    カゴバッグの高建桶店の近くのお店です。台湾コーヒーの味?そんなにわからなかったなぁ。中庭のある、ステキなお店でした。

お昼も近づき、何かお腹に入れようと、やってきたお店。
    迪化街から、お茶の林華泰茶行までの間にあるお店。有名店ではありません。佳興魚丸店で魚丸を食べます。

お店の前で、大きなお鍋に魚丸をいっぱい茹でています。こんなにいっぱいどうするの?というくらいの量。

持ち帰りは外の窓口へ。魚丸だけを買って帰る地元の方がたくさん来られてました。

これは持ち帰り用かな?

魚丸、これはフィッシュボールの中にミンチ肉が入っているものです。スープに入っていて、とても美味しい!私は、乾麺を頼みました。これも、混ぜ混ぜして食べると、うまぁー!また行きたいお店です。機会があればぜひ行って欲しい。佳興魚丸店です。

お腹も満たして林華泰茶行は歩いて行きます。おや?横断歩道の向こうにいるのは?

こんなところにワンちゃん、一人でずっとゴロンとしてました。吠えるでもなく、人が通っても知らん顔。
    この後、お茶を買ったのですが、口コミのいいお店にやっとたどり着けて興奮して、写真撮り忘れ。林華泰茶行のお茶、とても美味しく、お値打ちで、家で大事に飲んでます。

買い物が終わったら、ちょっと一息。タクシーで双連円仔湯へ。ここのお餅、みなさんの旅行記で見て、絶対絶対食べたい!と思ってた。

柔らかくてとっても美味しい。私はピーナツのを2つ、娘は甘いのとしょっぱいのを1つずつ、主人はかき氷を食べました。写真は甘いのとしょっぱいのを1つずつのセット。
    冷たいお茶もサービスで出てきます。

双連円仔湯の道を挟んで前にある、双連現烤蛋糕へ。お店の近くまで来ると、ふぁーんといい香りが漂ってます。

味は何個かありましたが、プレーンを購入。小さいのと、大きいの、1つずつ買いました。大きいのは、ケーキの箱みたいなのに入れてくれます。箱がかわいい(^^)
    常温1日、冷蔵3日の日持ちのようで、午後購入し、ホテル帰ってから冷蔵庫に入れ、次の日に帰国の時持ち帰り、すぐ冷蔵庫。その次の日まで美味しく頂きました。(自己責任でどうぞ)どうしても、留守番の長男に食べさせたかったので。すごく喜んでました。

その後、娘が、試験管に入ったお茶をお土産に買いたい、と「品茶集」というお店に行こうと調べますが、どうも松山特区のお店は閉店しているよう。本店の中山のお店に行きますが、本当にここにあるの?という住宅街とオフィス街の間の道でした。タクシーで店の前までつけてもらってよかった。歩いてたら探せなかったと思います。横の路地をパチリ。美味しそうなお店がいっぱいの路地でした。

無事お土産も買い士林夜市へ。少し早かったけど、店も開きかけています。これ、日本でも最近よく見るモチモチポテトかなぁ?日本語でたまらない美味しさって書いてるのがおもしろい( ^ω^ )

士林夜市に来た、お目当てはコレ!前回の台湾旅行で食べて、また食べたい!と娘がリクエストしたもの。並んでるけど、5分もあれば買えました。

大きい!やっぱり美味しい。サックサクで、ちょっと台湾の味がするスパイス。辛くないのにしてもらったけど、ちょうどいいな。ほぼ1人でペロッと食べてたね!
    人が多くなってきて、食べたいものがそんなになく、士林夜市を後にします。

ホテルまで帰る途中、台湾総統府が見えました。新年の飾り付けがしてあります。クルマの中からで、ぼやっとしか撮れてないけど。これを見ながら、タクシー運転手さんと、『新年快楽」と言い合って笑いました(^O^)

台北ガーデンホテルの近く、大きな病院の裏に何軒かお店が集まっています。その中の巧味溫州大餛飩に。ショーケースには小菜が。これ、茎わかめがごま油で味付けされてるだけなんやけど、美味しかったなぁ。

私は麺なしのワンタンだけを。主人はワンタン麺を食べました。娘は、唐揚げでお腹いっぱいで食べられない、と途中のファミマでコーヒーを買って時間を潰しています。

ワンタンが60元。台湾って本当リーズナブル。
    隣の人が食べているチャーハン美味しそうだったけど、量が半端ないからやめときました。今思えばテイクアウトにすればよかったかも?

最後の夜は、地下鉄空港線に乗って空港まで移動。そこからホテルに向かいます。泊まるだけです。空港線、とはいえ、地元の人は普通に使ってるんですね。いっぱいでした。

地下鉄も、新年の飾り付けでした。
    この後、空港からタクシーでシティースイーツ桃園ゲートウェイへ。1泊して朝8:30の飛行機で関空へ帰りました。

長い旅行記にお付き合いありがとうございました(^^)
    台湾、また行きたいな(╹◡╹)♡

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る