台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那、私、高校生の娘と3人で、年末年始に台湾に行きました。高雄から台北への縦断旅。途中下車して台中にも寄りました。台湾は暖かく、美味しいものだらけのいい年末年始でした。台湾は7年ほど前に家族で行ったことがあるので、今回は行きたーい、と思ったところだけを。<br />今日は台北へ向かいます。途中、台中に寄り道です。

2020 年末年始台湾 家族旅 3日目 台中 台北

2019/12/30 - 2020/01/03

旅行記グループ 2019〜20台湾年末年始たび

まめおばさんさん

今日は台北へ向かいます。途中、台中に寄り道です。

3日目、朝早くの台湾高速鉄道に乗り、台中までやってきました。目指すは宮原眼科です。ここのアイスを食べたい!という娘の要望で寄り道をすることに。

皆さんの旅行記でよく見るアリさん。これ見たら、来たキタァーってなりますね。

お店の中は、とにかく豪華でおしゃれ。

ハリーポッターの世界に迷い込んだのかと思います。

置いている証も、とにかく美味しそう。

お正月、旧正月に向けてかな?店内も派手にデコレーションされてました。

包装もおしゃれなんですよね。アレも、これも欲しい!ってなります。

開店とほぼ同時くらいに来たので、アイスは並んでない!でも、ここで食べると、立ち食いになるのが嫌で、ここではアイスを買いませんでした。

街を抜けて

川沿いにはクリスマスのプーさんのデコレーションがされてました。

• イーヨーかわいい&#10084;️

イーヨーかわいい❤️

台中は太陽餅の街なんですね。お店がいっぱい。ここも横目で見ながら通り過ぎて

歩いて2~3分のここ、第四信用合作社に来ました。
    宮原眼科でと同じアイスが置いてある、同じ会社のお店です。ここならイートインスペースがあり、座ってアイスが食べられるのです。しかも空いてる。これも、旅行記で知りました。
    アイスだけでなく、お茶が飲めたり、焼き立てのワッフルが食べられたりします。

ふふふ、ここにもアリさん。同じ会社のお店なんだなぁ。

宮原眼科に置いてあるアイスに、プラスここでしか食べられない味もあります。たくさんあって、迷う!チョコレート味だけでも何種類もあるのです。

そして、こちらでトッピングを選びます。アイス1個につき1つのトッピングを選びます。私たちはトリプルのアイスだから3つ、選びました。全部美味しそうでなかなか決められませんでした。宮原眼科で売っている、チーズケーキやパイナップルケーキ、クッキーなんかも選べます。

2階のイートインスペースに上がります。とても広く、たくさんの席がありました。店内、少し暗めですが、お洒落な内装。モダンチャイニーズっていうのかなぁ?

トリプルのスペシャルトッピングです。くまちゃんと蝶々のクッキー、イチゴはスペシャルトッピング。バーのクッキー、チーズケーキ、パイナップルケーキ(イチゴの後ろにちょっと見えてる)がセレクトしたトッピングです。アイスは、バナナ、東方美人茶、バヌアツチョコにしました。黄色いのはマンゴーで、これはスペシャルトッピングをするとサービスでついてくるアイスです。(これはお店からのサービスなので選べません。何がついてくるか、はお楽しみです)

入口でこのメニューをくれます。はじめ、中国語のをもらったのですが、ジャパニーズ、というと日本語のをもらえました。
    ショーケースの前に立ってしまうと、慌ただしく決めなきゃいけないので、アイスのショーケースに行くまでに、先にある程度まで絞っておいた方がいいかも。不安な味はテイスティングさせてもらえますよ。

アイスを食べた後は、これまた歩いて2~3分の、ふわふわサンドイッチですお馴染みの洪瑞珍さんへ。昔っからの町のパン屋さんって感じの佇まいで、昭和な私はぽっこり。サンドイッチを何種類か購入して、台北へ向かう新幹線の中でいただきました。ふわふわでおいしかったけど、箱買いするほどか?はちょっと疑問。

台北に着き、今日のホテル、ガーデンホテル 台北に荷物を置いて、ホテル前のバス停からバスに乗り、鼎泰豊へ。夕方、まだ5時前でしたが1時間待ち、とのことで、永康街でお土産を漁りながら(もちろん手天品のパイナップルケーキもゲット)待ち、美味しい小籠包にありつけました。何個でも食べれるやん。

食べたかった、汁なしワンタンも頼んで、青菜炒めも鳥のスープも頼んで、チャーハンも食べました。全部全部美味しかったです。(美味しすぎて、食べるのに夢中で、後半の料理写真なし〕
    またまたバスでホテルに戻りましたが、戻る前に鼎泰豊から道挟んで向かいに一芳があったので、フルーツティーを購入。ホテルに帰って飲みましたが、甘くてとっても美味しかったです。
    ホテルに帰った後、向かいのカルフールにお土産を買いに行き、3日目終了です。
    明日は実質最終日。迪化街に行きたいな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る